Вспашешь в срок, посеешь в срок - будет урожай высок

« Сельские зори »
36
от
Среда, 5 сентября, 2018 (Весь день)
261
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/09/03/articles-nid92621-121905.jpg?itok=hM2ZFd1v

Большая часть уборочных работ на полях района завершена.  Но рёв моторов сельскохозяйственной техники  на полях не умолкает ни на день. Идёт подготовка земель под урожай следующего года.


У индивидуального предпринимателя-главы крестьянского (фермерского) хозяйства Ивана Николаевича Хлыстова в обработке находятся 800 гектаров пашни. В нынешнем году на 280 из них разместилась озимая пшеница, 270 га заняла яровая пшеница, на остальной площади находится подсолнечник. Уборка зерновых в этом году, благодаря благоприятным погодным условиям, прошла в оптимально короткие сроки. Урожайность озимой пшеницы составила 30 центнеров с гектара, яровой несколько ниже - 25 ц/га. Часть выращенного урожая уже продана, часть хранится в имеющемся в хозяйстве ангаре объёмом 1000 тонн.


Не сегодня - завтра в планах начинать сев озимых культур, под которые подготовлено 300 гектаров пашни. Одно беспокоит главу КФХ - дефицит продуктивной влаги в почве на фоне повышенного температурного режима и длительного отсутствия осадков. Сеять в сухую землю или подождать осадков - вот дилемма, которая стоит сейчас перед многими сельхозпроизводителями.


Но пока не начался сев, полным ходом идёт вспашка зяби. Эту работу на тракторе К-700 осуществляет Александр Киселёв. Кроме того, совсем скоро начнётся и уборка подсолнечника. По словам Ивана Николаевича, виды на урожай этой технической культуры неплохие.


Пожелаем аграриям благоприятной погоды для успешного окончания нынешнего сельскохозяйственного года.

Автор: 
Светлана КУПРИКОВА
Наверх