Всех излечит, исцелит добрый доктор ...

« Трудовая новь »
35
от
Среда, 29 августа, 2018 (Весь день)
137
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/08/31/articles-nid92587-121830.jpg?itok=pSATcDNe

Именно в нашем городе пришло время его очередной вакцинации. Не каждый день специалисты оказывают помощь таким экзотическим животным, но они всё сделали, как надо, и малыш уехал в другие города со своим коллективом, защищённый от всех напастей. Через несколько дней ветеринарная служба России отметит 150-летие. Цифра внушительная. Как говорится, звучит. Это стало поводом еще раз побывать на станции, узнать, как поживают наши айболиты.

Прошлое и настоящее

- В Рассказове первая ветеринарная лечебница организована в двадцатых годах прошлого столетия, - рассказывает начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Кривенцев. - В шестидесятых годах её реорганизовали в станцию, она стала технически и материально укрепляться, сюда поставлялось много специальных машин для проведения мероприятий, направленных на ликвидацию очагов заболеваний. Самой грозной болезнью крупного рогатого скота в те годы был ящур, и сотрудники станции помогли ликвидировать это заболевание.

В разное время коллективом руководили профессионалы своего дела ветеринарные врачи Иван Сиденко, Александр Залукаев, Валентин Григорьев, Александр Рощин, Анатолий Валов, Николай Крюков. Большой гордостью города и района стали Заслуженные ветеринарные врачи России. Это ветеран, фронтовик Александр Залукаев и выходцы из племзавода "Арженка" Виктор Бачманов, Анатолий Выкочко, Александр Кудинов. Начиная с 1998 года, руководить Управлением ветеринарии Тамбовской области доверено нашим землякам Александру Рощину, Евгению Прилепскому, сейчас эту должность занимает Алексей Филин.

Сейчас это Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение оснащено всем необходимым оборудованием, компьютеризировано. Многое приобретено за счёт средств, заработанных оказанием услуг. Так, большой гордостью станции является лаборатория ветсанэкспертизы, расположенная на центральном рынке.

В прошлом и текущем годах сюда приобретено новейшее оборудование для подтверждения безопасности качества продукции животного и растительного происхождения. Качество мёда теперь определяет японский рефрактометр, мясо исследуют pH-метром, а растительную продукцию - нитратомером с дозиметром. В 2017 году лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы прошла аттестацию, все приборы поверены в Центре стандартизации и метрологии. То есть каждая хозяйка может быть уверена в качестве продукции, купленной на рассказовском рынке.

На приёме

Также на собственные средства на станции по борьбе с болезнями животных модернизирован хирургический кабинет, оборудованный бактерицидной лампой, хирургическим столом Виноградова, светодиодной лампой, позволяющей оперировать в тёмное время суток. В планах - приобрести небольшую лабораторию, чтобы проводить анализы, и аппарат ультразвуковой диагностики.

В день нашей встречи Виктория, хозяйка кота-британца Монти, принесла своего любимца на приём к ведущему ветеринарному врачу станции Оксане Махортовой. В последнее время он стал вялым, пропали прежний интерес к жизни и желание с утра до ночи бегать по окрестностям и доказывать соперникам, что он самый крутой кот в округе. Перед началом осмотра его шерсть освещают специальной люминесцентной лампой Вуда. В её лучах видны участки, поражённые микроспорией, лишаём, чесоткой. К счастью, ничего подобного у него не обнаружено. Затем не очень довольного, тем, что оказался в чужих руках, Монти осматривает доктор. От её внимания не ускользают ни заплывшие глаза, ни потрёпанные в боях ушки. Но главное - на спине обнаруживается здоровенный клещ. Хорошо, что кошки, в отличие от собак и людей, не болеют переносимыми этим насекомым заболеваниями. А вот плохо чувствовать себя, подцепив несколько клещей, могут.

- Проводить осмотр на новом современном столе очень удобно, его части подвижны, это позволяет фиксировать животное, - делится с нами Оксана Леонидовна. - Это важно, так как в основном мы работаем как скорая помощь. Чаще всего на операционный стол попадают собаки с переломами, после аварий и драк. Как правило, это вина хозяев - не досмотрели, не научили вовремя правильно вести себя на улице. - К сожалению, многие необдуманно заводят питомцев, - говорит доктор. - Сейчас вошли в моду собаки породы хаски. Людям нравятся их необычные голубые глаза. О том, что эта порода требует огромной физической нагрузки, не задумываются, сажают в вольеры, на цепи, и псы плохо себя чувствуют. Если вы не собираетесь всю зиму на нём ездить, выберите другую породу, советуют специалисты, иначе он будет выть и таскать кур у соседей. Для общения существуют породы собак-компаньонов: пудели, болонки. Они не страдают, когда хозяев долго нет, терпят одиночество.

Проводятся здесь даже косметические операции. Так, недавно пришлось зашивать ухо псу, подравшемуся за несколько дней перед выставкой. У шарпеев с возрастом опускаются веки, это приносит неудобство животному и его хозяевам, которые вынуждены за ним ухаживать. В таком случае тоже помогла косметическая операция, вернувшая векам нужный вид. У хозяев кошек самая распространенная ошибка - пропускать сроки вакцинации. А напастей на мурлык немало, поэтому относиться к этому стоит серьёзно. А еще, как бы это ни казалось неожиданным, нужно планировать беременность своей кошечки, пройти обследование, сделать все прививки еще до того, как речь пойдёт о котятах, считают ветеринары.

- Сейчас много литературы, информации в Интернете, - обращается Оксана Леонидовна к владельцам питомцев. - Читайте, изучайте. Всегда можно и к нам обратиться, мы проконсультируем и поможем. И не тяните, не запускайте болезнь, обращайтесь сразу.

Осенью кошки получают отравления мышами, которые сами съели отраву, разбросанную, чтобы очистить сараи от грызунов. В таком случае спасёт животное только своевременное обращение к врачу. Интересно, что на станцию по борьбе с болезнями животных обращаются и приезжающие цирки и зоопарки. Во власти ветеринаров, при необходимости, запретить выезд из города этим животным. Но как правило, все питомцы содержатся хорошо, так как хозяева заинтересованы в их привлекательном внешнем виде и здоровье. Так и попали на приём к нашим специалистам уже знакомый нам львёнок, а затем и обезьянка.

Уснуть и не проснуться

Очень удивило специалистов станции, когда хозяин привёз на приём индюшку. Другие бы отправили в суп и всё. А этот рассказал, что ему жалко, так как она - отличная мать, от котов, собак и прочих опасностей бережёт не только своих, но всех окружающих птенцов. У птицы обнаружили синусит, воспаление носовых пазух, она уже практически задыхалась, дыхательные пути ей прочищали в течение трёх часов.

Цены здесь достаточно демократичные. На стерилизацию кошки, понадобится 1127 рублей, кота - около 500.

Как говорят ветеринары, к эвтаназии питомцев наши жители прибегают крайне редко. Каждый раз решение усыпить принимается индивидуально, когда дальнейшее лечение не целесообразно. Процедура быстрая, сначала вводится препарат, чтобы животное уснуло, а потом уже, чтобы больше не проснулось.

С праздником

В заключение нашей встречи Сергей Кривенцев сказал тёплые слова в адрес ветеранов службы Виктора Меренкова, Раисы Тереховой, Татьяны Рощиной, Ивана Воротнева, Виктора Морозова, Татьяны Пучковой, Виктора Фурсова, отметил и действующих специалистов Наталью Филину, Наталью Кошелеву, Оксану Махортову, Анатолия Сучкова, Наталью Насонкину, в преддверии праздника руководитель благодарен людям, выбравшим эту нелёгкую профессию: Юрию Чистову, Олегу Тормышову, Александру Рощину, Елене Насонкиной, Анатолию Косареву, Александру Тулупову, Борису Кривцу и другим. Всем сотрудникам и их родным он пожелал уюта в доме, счастья, крепкого здоровья и всего самого доброго.

Автор: 
Ирина Баранова. Фото автора.
Наверх