Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Быть полезной людям

Номер газеты: 
35
Дата публикации: 
29.08.2018

Несмотря на все трудности, героиня нашего повествования любит свою работу и добросовестно обеспечивает безопасное движение поездов и транспорта, следит за исправным состоянием шлагбаумов и светозвуковой сигнализации.

   Родом Маргарита Васильевна из города Эртиль Воронежской области. После школы успешно освоила профессию дежурного по станции в Воронежском железнодорожном техникуме и приехала на практику в Мордово на железнодорожную станцию «Оборона». Здесь встретила свою вторую половину и вышла замуж. А когда муж решил отправиться на службу в армию, Маргарита не раздумывая отправилась вместе с ним. Ей приходилось служить санинструктором в воинских частях Еревана, Монголии, Тульской области. А когда в 90-е часть расформировали, супруги решили вернуться в Мордово.

   В 1996 году она пришла на железную дорогу дежурной по переезду 548 участка и по сегодняшний день добросовестно выполняет свою работу. Все её движения отработаны до автоматизма, она чётко действует по инструкции.

   - Говорят, хирург в ответе за жизнь человека, а дежурные переезда ежедневно отвечают за безопасность тысяч людей, - говорит Маргарита Васильевна Косых и с этим не поспоришь.

   - Тот, кто думает, что дежурные целыми днями сидят в своих домиках и смотрят в окно, может прийти к нам на пост. Работа у нас не из лёгких: зимой убираем снег, круглогодично разбираемся с пробками, следим за железнодорожным полотном. Поезда идут постоянно, особенно утром и вечером. Каждый нужно встретить. На переезде днём многолюдно. Водители попадаются разные, некоторые очень торопятся и пытаются проехать без очереди. Поэтому внимательно следим и за водителями, и за пешеходами. Но несмотря на все трудности, я люблю свою работу, - рассказывает Маргарита Васильевна.

   Помимо работы она успевает заниматься домашним хозяйством. Вместе с мужем держат корову, выращивают птицу, как и многие сельские жители - овощи на приусадебном участке. Помимо этого, Маргарита Васильевна увлекается цветами. Супруги Косых достойно воспитали двоих детей. Дочь - медработник в районной больнице, сын – военный. Сейчас радуются успехам внуков.

   С первой минуты знакомства с этой женщиной удивило, что потенциальный запас её энергии не исчерпан. Четыре года назад она ушла на пенсию, но решила продолжить свой трудовой путь. Почему?

   - Хочу быть полезной людям. Привыкла я и к своей работе, и к коллективу. Можно сказать, что у меня две семьи. Одна – дома, вторая – на работе. Не скрою, что работа приносит мне не только удовольствие, но и некоторую финансовую помощь, которая не бывает лишней для любого семейного бюджета, - поясняет Маргарита Косых.

Маргариту Васильевну не пугают ни 12-часовой рабочий день, ни моральные и физические трудности. В свою смену она с удовольствием идёт на работу и выполняет её добросовестно.

Автор: 
Вера Марченко
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх