Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В русском сарафане

Номер газеты: 
35
Дата публикации: 
29.08.2018

На Тамбовщине чтут традиции. Первомайцы, побывавшие на празднике, который состоялся в Изосимово Мичуринского района, на целый день забыли о современной одежде и окунулись в исконно-русскую атмосферу – сарафанов и самоваров. Участники вокальной группы «Коляда» из Иловай-Дмитриевского, во второй раз представившей наш район на областном празднике, попробовали исконно русские яства и плясали под гармошку. Но главной частью праздника стал показ моделей народного платья. В дефиле русских сарафанов приняла участие и заведующий Иловай-Дмитриевским филиалом ЦДК В. Мещерякова.

У каждого народа мира есть свой  национальный костюм. Для русских женщин традиционным являлся сарафан с рубахой. В начале XIV столетия этот наряд для женщины, принадлежащей к сословию крестьян, был недоступен, его носили исключительно дворянки. Спустя пару столетий сарафан стал сначала купеческой одеждой, а затем и одеждой простолюдин. В современной России женщину в народном сарафане едва ли увидишь, хотя традиция эта прекрасна. Известно, что сарафан символизирует женственность, в него вложен образ матери. В нашем районе роскошь носить традиционный наряд доступна лишь работникам культуры.

«В нашем распоряжении несколько комплектов народного костюма, – говорит В. Мещерякова. – В основном, это костюмы современного пошива. Есть ещё один – сшитый в лучших народных традициях, украшенный ручной вышивкой. Была мысль продефилировать на празднике в нём, но уважение к возрасту этого костюма остановило нас».

На участницах вокальной группы «Коляда» были костюмы, сшитые всего пару месяцев назад – к очередному Дню села. Ярко-зелёные поддёвы с длинным рукавом, по мнению работников культуры, символизируют плодородие земли, а цветастые сарафаны – красоту родной земли, яркие краски местной природы.

«Надевая сарафан, сшитый в народных традициях, любая женщина чувствует себя по-особенному, – говорит В. Мещерякова. – Сарафан преображает каждую женщину, носящую его,  делает её величественно  красивой, стройной, статной и молодой».

Работники культуры, принявшие участие в празднике, вспоминают, что в тот день русский сарафан надели не только участники конкурса, но и гости, продавцы ярмарки, маленькие модницы. В русской рубахе был и председатель областной Думы Е. Матушкин, который, поздравив гостей праздника от имени главы администрации области А. Никитина, отметил, что губернатор считает, такие события, как Праздник русского сарафана вносят весомый вклад в возрождение духовно-нравственных ценностей, приобщение молодого поколения к русским традициям и культуре.

В ожидании главного события – конкурса сарафанов – можно было попробовать добрый десяток видов каш. Гостей развлекали скоморохи и коробейники, была организована выставка изделий народных промыслов и ярмарка местных производителей, проведены народные игры и театрализованные представления. Дефиле участников фестиваля прошло на главной сцене под открытым небом. На суд жюри  и зрителей было представлено несколько десятков видов национального женского костюма.

«Группа «Коляда» исполнила две песни в ходе концертной программы, – рассказывает  Л. Чивилёва. – Это – большая честь для нас. Мы очень довольны поездкой, тем более, что были награждены Благодарственным письмом администрации Мичуринского района. Это был прекрасный праздник». 

Автор: 
Анастасия Моисеева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх