Жить, отвечая за все

« Голос хлебороба »
35
от
Среда, 29 августа, 2018 (Весь день)
176
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/08/30/articles-nid92487-121776.jpg?itok=-dSB_v22

В представлении Людмила Николаевна Полубкова не нуждается. Едва ли найдется человек, который с нею не знаком лично или хотя бы заочно. Ведь по профессии, а по истечении стольких лет смело можно утверждать, и по призванию она педагог.

Не одно поколение уметцев прошло через ее руки. Когда-то, в далекие теперь уже 70-е годы нечто подобное случилось и со мной. Для тогдашних учащихся Уметской средней школы Людмила Николаевна запомнилась старшей пионервожатой, строгой и требовательной, организующей общешкольные пионерские сборы и линейки. Мне до сих пор памятно, как по спине бежали мурашки при словах: «Дружина имени Германа Степановича Титова, которая живет и работает под девизом..», в ответ раздавалось: «Жить, отвечая за все!» Кажется, этот девиз заложен в фундамент ее жизни, пропитав каждую клеточку организма без остатка.

Быть безучастной не в ее правилах. Походы, концерты, соревнования – она всегда была в гуще событий и дел. Подтянутую и энергичную встретить ее среди завсегдатаев спортзала считалось делом привычным, где она ловко и умело обращалась с волейбольным или баскетбольным мячом.

Не менее памятна и поездка 1982-го года в Прибалтику учащихся 8 классов из пятнадцати человек. Руководить группой доверили именно Людмиле Николаевне. Ответственности и трудностей она не боялась, а смело и уверенно преодолевала их.

Не стало пионеркой организации, Людмила Николаевна продолжила работать с детьми в новом качестве – учителя начальных классов. Под ее началом в Уметской школе создавался музей, собирались экспонаты. Духовно-нравственный центр «Светочи» - это тоже дело рук и веление души Людмилы Николаевны. Все, кто посещал летний оздоровительный лагерь Уметской средней школы, где начальником назначалась Людмила Николаевна, знали - скучать не придется. Работать с ней не просто, но интересно.

На сегодняшний день трудовой стаж Людмилы Николаевны составляет целых 46 лет. Прилично, правда? Как говорится, дай Бог каждому. И все эти годы она, не переставая, дарила детям, родителям, окружающим добро, любовь, заботу и внимание, что собственно продолжает делать и до сих пор. Энтузиаст своего дела, фонтанирующий идеями, высокие требования предъявляет как к себе, так и к окружающим. Она не представляет жизни иной.

Невольно задаешься вопросом: в чем источник ее энергии? Да, наверное, в молодости души, в кипучем характере, жизнелюбии и оптимизме. Не так давно новым детищем Людмилы Николаевны и людей под стать ей самой стал хор ветеранов. Название, думаю,  было выбрано не случайно - «Молодость души». Коллектив объединил людей, желающих не скучать и предаваться унынию, а дарить радость и прекрасное настроение. Он неоднократно становился участником праздничных концертов и памятных встреч.

В настоящее время Людмила Николаевна как преподаватель отделения раннего эстетического развития детей детской музыкальной школы строит планы на новый учебный год и занята  предстоящей поездкой детей и преподавателей на конкурс в г.Сочи.

 

 

Автор: 
Галина Исаева Фото из архива редакции
Наверх