Лента новостей
Статья28 августа 2018, 16:10

Символ состраданья и заботы

В здравоохранении нет второстепенных ролей. Жизнь и здоровье нас и наших детей находится в руках каждого специалиста, пусть даже он и будет относиться к среднему медицинскому звену. Ведь ни один, даже самый профессиональный врач, не обойдется без своего надежного тыла – медицинской сестры. На первый взгляд, труд этих женщин на фоне врачебной помощи неприметен, но на самом деле он просто титанический и заслуживает особой признательности.


Медицинская сестра – правая рука врача. Она не вправе самостоятельно проводить обследование, диагностику больного и назначать лечение, но от их участия, добрых рук, внимания и доброго сердца часто зависит исход болезни. Сами о себе они, как правило, рассказывать не любят. Об их милосердии, ответственности, бескорыстной любви к своему делу, готовности прийти на помощь могут с признательностью сказать те, кто сталкивается с их участием зачастую в трудный для себя или своих близких период.

6 августа отметила свой юбилей – полвека добросовестной работы в Жердевской центральной районной больнице – участковая медсестра детской консультации Нина Андреевна Соловьева. Эту приветливую, улыбчивую женщину знают, наверное, все жители нашего города. Ее первым пациентам сейчас далеко за сорок, и у них уже есть свои дети и внуки, которых Нине Андреевне тоже приходится наблюдать.


Богатая трудовая биография уроженки д. Бокино Павлодарского сельсовета начала складываться после учебы в Тамбовском медучилище, куда она целенаправленно поступила после окончания восьмого класса. В медицину она пошла по велению сердца, да и родители поддержали свою дочь, гордясь тем, что в семье будет свой медик.


«Мне повезло, – рассказывает Нина Андреевна, – я ни дня не сомневалась в том, кем хочу стать. Учеба в медучилище еще сильнее влюбила меня в медицину. Мы, студентки, чувствовали себя особенными. В то время, как, впрочем, и сегодня, профессия медсестры была одной из самых востребованных. Мы понимали, что от наших знаний будет зависеть здоровье человека, поэтому с нетерпением хотелось приступить к практике».


Практику довелось проходить в детских больницах областного центра, а уже на третьем курсе – в Жердевке. Получив диплом с записью «детская медсестра», она снова вернулась в центральную районную больницу, где ей предложили поработать подменной медсестрой. В течение одного года она заменяла ушедших в отпуска медсестер хирургического, терапевтического, инфекционного отделений. Молодой специалист охотно прислушивалась к старшим коллегам, многому училась у них, перенимала опыт. В туберкулезную больницу она пришла уже с полновесным багажом знаний и опыта. Постепенно росло доверие пациентов, признание коллег. Она и сама не заметила, как ее уважительно стали называть по имени-отчеству. И все потому, что Нина Андреевна отдавала себя работе всю без остатка, и помогали ей в этом врожденная доброта и умение сопереживать людям.


В 1973 году в районе открылось отделение детской консультации, куда она пришла уже по своей основной специальности – участковой медсестрой. Потекли дни, за ними годы. Менялись главврачи, приезжали-уезжали педиатры, с которыми она работала рука об руку. И вот уже в течение 25 лет Нина Андреевна работает «в одной связке» с участковым педиатром Натальей Васильевной Блиновой.
Это хорошо слаженный тандем. Они обслуживают около 900 детей на закрепленном за ними участке. Родители в основной своей массе очень признательны своим медикам и благодарны им за трудолюбие, неравнодушное отношению к делу, к их детям. С раннего утра ходят врач и медсестра на вызовы и ведут прием пациентов – не только больных, но и отправляющихся в лагеря, устраивающихся в детские сады, поступающих в школы.


Медсестра и врач понимают друг друга с полуслова, ладят меж собой. И это сказывается на результатах работы. Их труд никак не назовешь легким. Ведь часто им приходится общаться с родителями больных детей, которые из-за нездоровья ребенка становятся тревожными и обеспокоенными. Поэтому они должны поговорить, вселить надежду и успокоить, дать уверенность в том, что малыш находится в нужных руках, ему ничто не угрожает, и скоро он поправиться. А кроме приема и вызовов у них еще много других забот. Они активно занимаются профилактикой заболеваний, клинической диагностикой, лечением и реабилитацией заболевшего ребенка, диспансеризацией, перенимают опыт передовых специалистов, постоянно повышают свою квалификацию. Хотя, по признанию Нины Андреевны, работать сегодня стало все-таки сложнее. Виной всему – интернет. Молодые мамочки, начитавшись статей из «всемирной паутины», пытаются спорить по поводу лечения и ухода за больными детьми, часто не понимая, что тем самым наносят вред здоровью своего ребенка. С такими родителями приходится подолгу беседовать и многое объяснять.


Н. А. Соловьева всегда, невзирая на выходные и отпуска, поможет советами близким, друзьям, соседям, которые доверяют ее знаниям и опыту. Ее телефон есть у многих горожан, и никому она еще не отказала в помощи. Главной наградой за это она всегда считала видеть результат. Видеть, как поправляются детки, а потом слышать при встрече их радостное «здравствуйте!» .


Труд человека, который обладает великой способностью смотреть на пациента с любовью, не напрасен. Вот и пролетели незаметно 50 лет работы, которой Нина Андреевна посвятила всю жизнь, а любовь к профессии, которая никогда не рассматривалась как источник дохода, осталась до сих пор. Казалось бы, можно и остановиться, пожить для себя, своих родных, внуков и детей, но когда работа по душе, доставляет удовольствие, и осталось огромное желание работать, об этом как-то некогда задумываться.


Конечно, рано или поздно придется уступить дорогу молодым, но, положа руку на сердце, если бы в трудной жизненной ситуации (а особенно если это касается здоровья ребенка), перед нами встал выбор – опыт или молодость, ответ был бы очевиден.

Автор:И. Старова