/images/ad-victory.jpg

Без кота и жизнь не та

« Трудовая новь »
33
от
Среда, 15 августа, 2018 (Весь день)
239
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/08/15/articles-nid92176-120889.jpg?itok=hyV0czTR

На прошлой неделе отмечался Всемирный день кошек. Он призван не только дать повод лишний раз умилиться этим удивительным созданиям, пушистым, гладкошерстным или даже лысым, но и напомнить о проблеме бездомных животных.

Недавно в одной из соцсетей появился призыв помочь подобранной кошке. Невесёлая серая мордочка с поникшими усами и потухшим взглядом не могла не тронуть сердце. Чтобы спасти её от возвращения на улицу, необходима была стерилизация. Нужная сумма собралась, и в сети появились снимки животного после операции. Нам стало интересно, как сложилась её судьба, и что за люди в нашем городе находят время, силы и желание, чтобы добровольно помогать никому не нужным, выброшенным хозяевами пушистикам.

Свои и чужие

Оказалось, что их трое: Наталия, Алёна и Антон.

- Этой деятельностью занимаемся уже около трёх лет, - рассказывает Наталия. - Спасено около пятидесяти душ. Со счета уже сбились. Кому-то нашли хозяина, но большинству требовалась медицинская помощь. Жизнь на улице губит животных очень быстро. Это и клещи, и лишаи, и инфекции, даже просто блохи. Голод, морозы, но главное - безразличие людей и безответственность хозяев. С этим сложнее всего бороться, все остальное лечится при желании и старании.

Движет добровольцами жалость и любовь к существам, которые не могут спастись сами. Сначала помогали тем, которые прибивались сами, потом стали забирать с улицы самых несчастных. Конечно, в одиночку это сложно и финансово, и морально. Очень помогает тамбовская группа "Верный друг".

Волонтеры организуют льготный осмотр больных и пострадавших пушистиков. Предлагают передержки, платные и бесплатные.

- В нашем городе не активно развито волонтёрство помощи животным, - с сожалением констатирует Наталия. - Но такие люди есть. Это мои друзья. Алёна берёт на передержку животных, Антон помогает финансово, возит больных в ветклинику, среди мужчин это редкость.

Стоимость жизни бывает разная, зависит от того, сколько времени животное провело на улице и что успело подцепить. Лишай, к примеру, лечится долго, но лекарство стоит 20 рублей, ушные клещи обойдутся рублей в 60 и месяц лечения, подкожный клещ - рублей 400. Дороже лечить инфекцию и, конечно, операции. Самое сложное - отдать Ту кошечку, с которой началось наше знакомство, подобрал Антон. Работники автовокзала сказали, что кто-то привёз и выкинул.

- Как правило, котята бездомной кошки никому не нужны, все хотят ухоженных и красивых, к тому же их рождение на улице привело бы к мучительной гибели от собак, людей и болезней, - делится Наталия. - Поэтому приняли решение стерилизовать. В Тамбове это очень развито, у нас пока нет. Многие крутят пальцем у виска, другие не понимают, как можно потратить две тысячи рублей на своё животное, третьим легче несколько раз в год выбрасывать котят в кусты…

По примеру тамбовской группы они рискнули объявить всеобщий сбор. Жертвующих оказалось крайне мало, но переводили довольно крупные суммы. Многие просто ставили "класс", поддерживая информационно. Сейчас у кошки все хорошо. Вот что пишет её новая хозяйка: "Послеоперационную попону сняли, бегает на улице, не могу загнать домой, прибегает поесть и опять уходит в сад-огород. Как я её теперь отдам? Она ночью ко мне приходит, под бок ложится и руку передними лапками обнимает, или голову мне на руку кладет. Теперь моя, пусть остаётся".

У помощницы Алёны сейчас тоже 14 хвостиков, а у Наталии личный рекорд был два года назад - 16 душ одновременно. Человеческая жестокость, к сожалению, не убавляется. Но несмотря на все сложности, самое невозможное во всём этом отдавать их новым хозяевам. Как будто кусочек от себя отрываешь... Очень тяжёлый момент, признаётся Наталия, у которой сейчас три кота, двое кошечки на передержке, а ещё рыбки.

Как быть

Во Всемирный день кошек мы провели опрос в группах "Трудовая новь Online" в социальных сетях Фейсбук, ВКонтакте и Одноклассники. "Как спасти бездомных кошек?" - спросили мы у наших читателей. Подавляющее большинство высказалось за открытие приютов, некоторые респонденты считают, что надо ввести регистрацию домашних животных, чтобы никто не смог выбросить своего питомца на улицу, есть и такие, кто видит выход в том, чтобы брать себе бездомных кошек и собак, некоторые просто не знают что с этим делать.

Автор: 
Ирина БАРАНОВА. Фото из соцсети Одноклассники.
Читайте также:
Наверх