Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Возраст – не помеха

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
08.08.2018

Антонина Ивановна Бучнева из Старого Козьмодемьяновского,  будучи на пенсии, возродила заброшенный клуб, устраивает самые яркие праздники в районе и на пенсию не спешит.

Мама Тоня и завклуб

Маму Тоню в первомайской «арабии» знают все: и стар, и млад. На танцы, а сейчас – дискотеки, к Антонине Ивановне Бучневой ходили и ходят многие жители и гости Козьмодемьяновского сельсовета. Наверное, поэтому родители не боятся отпускать своих чад на вечерние «тусовки» в Хобот-Богоявленский клуб – не понаслышке знают, что мама Тоня и заступится, и повеселится вместе с молодёжью. А после того, как А. Бучнева  с помощью районных властей возродила Хобот-Богоявленский филиал ЦДК, не работавший к тому времени несколько лет, местные уверились, что 69-летняя Антонина Ивановна просто рождена быть завклубом.

На самом же деле быть завклубом молодая Тоня из Старого Козьмодемьяновского даже не мечтала. Девушка из многодетной семьи (А. Бучнева была четырнадцатым ребёнком в семье), отучившись на «серьёзную» профессию бухгалтера, стала работать в бухгалтерии колхоза «Дружба». К тому времени у Тони Бучневой было трое сыновей, двое из    которых – двойняшки.

«И тут  в  нашей  семье  случилась беда – серьёзно заболела, а потом и умерла мама, – рассказывает А. Бучнева. – Оставлять мальчишек стало не на кого. Поэтому обратилась к председателю колхоза  с просьбой перевести меня работать в Старокозьмодемьяновский клуб. Ведь контора колхоза далеко, а клуб – в пяти минутах ходьбы от дома. И мне пошли навстречу. Так я по воле случая оказалась в завклубах. Но очень быстро крепко полюбила эту работу».

Четверть века Антонина Ивановна проработала заведующей Старокозьмодемьяновским клубом.

«Это были «золотые» времена, – считает А. Бучнева. – С помощью киноустановки,  надёжных   киномеханика Николая Клычникова и его помощника Александра Плотникова пятилетний план выполняли за три года. В нашем клубе впервые в районе появилась светомузыка. Сейчас она есть почти в каждом доме, а тогда это была редкость. На танцы приходило много молодёжи».

И всё Антонина Ивановна успевала – закроет в три-четыре часа ночи после дискотеки клуб, а тут пора уже и коров выгонять, телят поить да поросят кормить. Дел в хозяйстве всегда много.
Время шло, дети выросли, Антонина Ивановна,  подойдя к пенсионному возрасту, ушла на заслуженный отдых. Семь лет А. Бучнева тосковала по родным стенам, каждый раз проходя мимо клуба,  осекала себя, когда, увидев молодёжь, порывалась пригласить на дискотеку, убеждала себя, что работа завклубом – не для пенсионера….

Весной 2013 года так и не устоявшаяся жизнь пенсионерки вновь перевернулась с ног на голову – к ней пришли с предложением возглавить Хобот-Богоявленский филиал Центрального дома культуры и курировать ремонтные работы в закрытом несколько лет здании.

«Даже не раздумывала, – рассказывает А. Бучнева. – Не остановили ни возраст, ни расстояние от дома до нового места работы в два с половиной километра. Не пошла, а полетела. Благодарна прежнему директору ЦДК Екатерине Ртищевой за поддержку, внимание. В короткие сроки на выделенные из бюджета района средства отремонтировали здание, провели электропроводку, установили сигнализацию, обновили фасад. Войдя в отремонтированный клуб, я испытала чувство удовлетворённости от проведённой работы. Но дел было ещё много – здание было абсолютно пустым и необжитым».

Антонина Ивановна благодарна всем, кто поддержал её в стремлении украсить и обставить клуб.

«Заведующий Хобот-Богоявленским филиалом Первомайской школы Ирина Станиславовна Илларионова  помогла нам с мебелью – не новой, конечно, но я была рада и очень благодарна, – рассказывает А. Бучнева. – Средства на приобретение стульев выделили местные жители Виктор, Вячеслав, Геннадий Грязневы, Александр Князьков, Вячеслав Некрасов, Сергей Перепечин, Тятьяна Рягузова. На заработанные клубовскими работниками средства пробурили скважину. Клуб был газифицирован – у нас появилась как холодная, так и горячая вода. Вот и «обросли» понемногу. Все помогают – в меру сил. Фермеры Алексей Илларионов и Сергей Перепечин в числе других местных жителей оказывают финансовую помощь в проведении праздников. Сергей по своей инициативе ещё и расчищает зимой снег перед зданием».

Антонина Ивановна постоянно «модернизирует» клуб – с помощью кочегаров Юрия и Михаила Князьковых построила в здании новую перегородку, разделив зоны для игры в настольный теннис и более спокойные виды спорта – шахматы, шашки, на прилегающей территории посадила сосны, липы и белую сирень – и не одно-два деревца, а десятки. А. Бучнева постоянно в  поиске новых идей для сельских праздников, которые славятся на всю округу конкурсами, призами, настоящим весельем.

«За тридцать лет работы, какой бы клуб я не возглавляла, начальство ни разу не корило меня за то, что клуб бывает закрыт для посетителей. А вот за то, что открыт в «неположенное» время – бывает», – улыбается А. Бучнева.

К слову, наша героиня делает выручку не только филиалу ЦДК – самую высокую в Центральном доме культуры, но ещё и является предпринимателем – имеет две торговые точки.

«Мне во всём помогают сыновья – и в клубе, и в магазинах, – говорит А. Бучнева. – Но и у меня самой столько энергии, что ещё поработаю».

 

Автор: 
Анастасия Моисеева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх