Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Погода в помощь земледельцу

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
08.08.2018
Комбайнер Сергей Трунилин
Комбайнер Сергей Трунилин

Уже вторую неделю в районе полным ходом идут уборочные работы. Хозяйства по максимуму используют технику, людские ресурсы с тем, чтобы воспользоваться благоприятной погодой. ООО «Мара» всеми возможностями «навалилось» на озимую пшеницу, горох.

С Али Юсуповым  - руководителем хозяйства - с вечера договорились поехать на поля, где идёт уборочная. С утра произошла небольшая заминка: поломался один из узлов комбайна  и пришлось срочно ехать за запчастью в Тамбов.

- Так бывает порой, - говорит Али Наильевич, когда тронулась машина, - с осени всё привели в порядок, отремонтировали технику, а выехали в поле - какая-то  машина встала.

За разговором незаметно добрались до нужного места. Четыре комбайна один за другим неспешно плыли по полю, оставляя за собой пыльный, поднимающийся вверх след. Сколько лет приходится бывать в уборочную пору в хозяйства, и каждый раз такой вид завораживает, особенно, когда вереница комбайнов начинает уборку нового поля.

Когда машина уже подъехала почти до места, на одном из комбайнов включился проблесковый маячок оранжевого цвета – сигнал водителю о том, что бункер полон. КамАЗ Юрия Корнеева, находившийся неподалёку, сразу же подрулил к  остановившемуся комбайну, которым управлял Николай Федотов, и из бункера потекло золотистое зерно. Ещё не опорожнился бункер этого комбайна, когда заморгал другой  маячок, а буквально через несколько секунд следующий.

Пока комбайны освобождались от собранного зерна, я поднялся в кабину к Сергею Трунилину расспросить его о делах.

- Сегодня грех жаловаться на работу, - сказал он. – Техника в порядке, зарплату платят исправно, а условия оцените сами. В кабине кондиционер, пыль снаружи сюда не проникает. А потому во время уборки желание одно: чтобы перед машиной стояла стена хлеба и помогала погода, а бортовой компьютер как можно чаще выдавал сигнал о том, что бункер полон.

Не отказался от предложения Сергея «прокатиться» после разгрузки до нужного места, тем более было комбайн стал в рядок в нужном направлении.

На краю поля нас встретил агроном хозяйства Алексей Сайганов. Он коротко обрисовал картину дня.  На вопрос об урожайности, ответил, что пока сложно сказать, поскольку даже на поле, где сегодня работают комбайны, она одна на одном конце поля и другая – на другом.

- Но исходя из состояния зерновых, - говорит он, - она должна быть неплохая. Уборочная идёт уже неделю. Хорошо, без простоев работают комбайны. Это возможно потому, что достаточно техники на отвозе зерна из под комбайнов.

Озимой пшеницы у них более тысячи гектаров. Есть также яровая пшеница – 200 гектаров, и горох почти столько же.

На обратной дороге поинтересовался у руководителя Али Юсупова об обеспеченности кадрами.

- Сколько существует хозяйство, - ответил он, - столько здесь работали с кадрами с тем, чтобы все участки были обеспечены грамотными, добросовестными людьми. И на сегодняшний день это нам удаётся.

Автор: 
Владимир Муленко фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх