Лента новостей
Статья1 августа 2018, 15:18

На службе великого слова

45 лет отдала районной журналистике корреспондент нашей газеты Вера Рожкова

Районка наша за эти годы переживала разные времена. Менялось название газеты, но неизменным было одно – статьи за подписью В.Попова, написанные хорошим литературным языком, со своим видением проблемы. Вера Алексеевна – неоднократный победитель конкурсов областного Союза журналистов, областной Думы


Это только на небе звёзды зажигаются сами. А в жизни всё по-другому. Чтобы тебя заметили, надо в чём-то «проявиться», «вспыхнуть». И ей это удалось. Она на­шла себя в журналистике. Это сегодня профессия ста­ла ходовой, модной, а в 60-е в нашей глубинке была не­традиционной - районную газету, в основном, "делали" учителя.

В. Попова. Вот уже 45 лет читатели районки ждут с нетерпением статей за этой подписью. Ждут, по­тому что знают, что в оче­редном номере она самую «затюканную» тему препод­несёт неординарно, мастер­ски. Как профессиональный журналист никогда не идёт по наторенной колее, всегда ищет и находит своё. Ей свойственно живое слово, умение метко выделить де­таль и точно её передать. А ещё читатели ценят её за от­зывчивость - черта, без ко­торой настоящего журнали­ста нет. Это ей пишут, зво­нят, если есть какая-то про­блема. И она не «пройдёт» мимо. Постучится в любую дверь, лишь бы «сдвинуть камень с мёртвой точки».


А как всё начиналось?


Откуда у провинциальной девчонки такая тяга к сло­ву? Может, с семьи, где был культ книги, художествен­ного слова, где мама обожа­ла русскую классическую литературу и даже свою старшую дочь назвала Верой - по имени главной героини любимого романа Гончарова "Обрыв", кото­рый был у неё настольной книгой. А может, с уроков учителя русского языка и литературы Анны Никола­евны Колесниковой, с кото­рой у них образовалась какая-то духовная связь. Это Анна Николаевна заметила и помогла развиться её чув­ству к слову. Частенько она задавала сочинения на сво­бодную тему, потому как считала, что, работая над ней, ученик раскрывается полностью. В очередной раз Вера выбрала о природе. Ей было о чём писать.

Место, где прошло детство, - речка, бугры, барский сад, производство-спиртзавод - всё это каким-то невообразимым образом так переплелось, что настраивало на лирический лад. Когда писала, то поняла, что получает удовольствие от того, что можно выразить на бумагe чувства, накопившиеся внутри. В старших классах её способность разглядела Анастасия Ивановна Стальмакова. После очередного сочинения, ставя оценку, говорила: «А это сочинение умное. Давайте я его почитаю».

Родители желание дочери стать журналистом поддерживали. И она потихоньку готовила себя. Много читала, а особенно модных поэтов-трибунов - Андрея Вознесенского, Беллу Ахмадулину, Роберта Рождественскогo, которые были, как сказал Евтушенко, «поэт в России больше, чем поэт». Их творчество не только воспитывало художественный вкус, но и понимание мира, уважение к личности.

Это сегодня на факультет журналистики можно поступить прямо со школьной скамьи. А в то время нужен был обязательно двухгодичный стаж работы. Надо было повертеться в жизненном круговороте, прочувствовать жизнь со всеми её плюсами и минусами, чтобы знать, что писать и как. Конечно же, после школы ей путь в журналистику был заказан. Гуманитарный выбор был небольшой. Можно было поступить в историко-архивный. Но она выбрала романо-германский факультет. Это решение тоже было не спонтанным. Она всегда была в курсе того, что происходило в стране. Знала, конечно, и о приезде кубинского лидера Фиделя Кастро, который тогда пользовался особой популярностью. Слушая его по телевизору, Вере понравился испанский язык - красивый, яркий. Но поступить в МГУ так и не удалось, видимо, это была не её судьба. Вернувшись из Москвы, отец привёл дочь в редакцию районной газеты. Её первым газетным материалом был репортаж с первого дня занятий в школе совхоза Вильямса. Александр Иванович Половнёв, бывший главный редактор, прочитав, сказал: «Язычок свежий» и подписал материал В. Попова.

Через два года Вера поехала в Алма-Ату поступать в университет на факультет журналистики. Экзамены сдала на одном дыхании. Преподаватели были в восторге от её сочинения, удивлялись, откуда у этой девчонки такой язык, знания. А выдавало её, откуда она есть, тамбовские корни, наше южно-русское произношение - «г» фрикативное, т.е. глухое.


"Строгое и правильное разыскивание истины"


Отработав несколько лет по распределению в городе Аркалык, Вера вернулась домой, в газету, с которой началась её журналистская жизнь. Атмосфера в редакции была творческой, непринуждённой, командировки, летучки, планёрки каждый день. Люди работали образованные, эрудированные, преданные своему делу и любившие его. Ответственным секретарём был требовательный Валентин Яковлевич Трусов. Корифей стиха, басни и фельетона Николай Алексеевич Субочев. Завсельхозотделом - Паша Овчинников, этот человек создан для журналистики. Он был своего рода уникум. Писал быстро, но профессионально. У него была первая и третья полоса. Так Паша умудрялся в газетный день до 12 часов сдать в номер качественный материал. Позже в газету вернулся Юрий Васильевич Рожков. Его путь в журналистику тоже начинался с «Ленинской правды». Искал он себя долго. Поступал даже в медучилище, но сразу понял - не его. А затем был журфак в МГУ, работа в крупных газетах. О таких, как он, говорят талант от бога - сильный журналист, один из лучших ответственных секретарей в области. Конёк его работы - краеведение. Многие читатели районки помнят его статьи о Бенкендорфе, Кутайсове. С Верой у него завязался служебный роман. А потом была свадьба. По поводу - хорошо ли или плохо, когда муж и жена работают вместе, мнения разные. Но они об этом даже никогда не задумывались. Их всё устраивало. Им не надо было перед друг другом оправдываться - почему задержалась на работе. У них всё было смешано - и семья, и работа. До девяти-десяти вечера делали газету. Здесь же были допоздна и их маленькие дети. В Юрии Васильевиче Вера Алексеевна ценила всё: спокойствие, преданность, профессионализм и такую чисто журналистскую черту как дотошность. Все его краеведческие материалы собраны по крупицам. Он перерывал горы книг, ради нескольких строк.

М.В. Ломоносов выдвигал два важнейших требования к журналистам - образованность и высокие этические принципы служения «строгому и правильному разыскиванию истины». Эти же предъявляет к себе и Вера Алексеевна. Она - кладезь образованности. Для неё любой случай, факт может пригодиться в работе. Она ничего не смотрит, не читает просто так, а обязательно с пользой для работы. А всё почему? Потому что всегда чувствует ответственность перед своей читательской аудиторией. Она всегда задаёт себе вопрос, что я могу ей дать, чем обогатить, помочь?


Не просто работа, а образ жизни


Годы словно не властны над нею. Она и внешне выглядит гораздо моложе своих сверстников. Многие очень удивляются, когда узнают, сколько ей на самом деле лет.

Спрашиваем, как ей удаётся это?

- Просто очень не хочу стареть, сдаваться беспощадному времени, - говорит она. – И помогает в этом работа. Журналистика – это же такая непростая и такая удивительная профессия. Всегда в гуще жизни посёлка, района. Но особенно интересны встречи с людьми. Многих ты ещё не знал накануне и вдруг становишься соучастником их жизни и судеб. И какой-то священный трепет перед каждым новым днём, когда не знаешь, куда он на этот раз тебя приведёт. Это не просто работа, а образ жизни, сохраняющий молодость духа и активное долголетие. Кстати, до сих пор успешно и плодотворно трудится в издании Федерального собрания – «Парламентской газете» - мой однокурсник Олег Дзюба.

Автор:Наш корр.