Лента новостей
Статья1 августа 2018, 08:35

Увидеть Париж и не умереть

Разговаривать с Верой Ивановной Крюковой можно часами, совершенно позабыв о времени. Что-то уточнять, бесконечно переспрашивать, разматывая, словно клубок, хитросплетения судеб многочисленных членов её семейства, и при этом пытаться ответить себе на вопрос, чем же так держит тебя эта маленькая, хрупкая и на первый взгляд самая обыкновенная женщина? И вдруг неожиданно понимаешь - всем: и живостью, и потрясающим умением рассказывать, и оптимизмом, с которым она относится к жизни, и притягательностью взгляда карих глаз, похожих на спелые вишни.
Вера Ивановна родилась 27 апреля 1950 года в городе Котовск в семье учителей. Папа, Иван Алексеевич Пахомов, преподавал историю. Мама, Зинаида Михайловна, - русский язык и литературу. Но не этот факт стал решающим при выборе профессии их дочерью. Сейчас в это трудно поверить, но она стала учителем французского языка по воле случая. Изначально они с подругой мечтали поступить на мехмат в ТИХМ, ведь у обеих была твёрдая пятёрка по математике. Теперь, когда за плечами Веры Ивановны сорок с лишним лет преподавания французского в Знаменской средней школе - пока он окончательно не перестал быть востребованным - вся эта история кажется нелепой выдумкой.


Аттестовав своего последнего ученика, Вера Ивановна не предалась унынию, поскольку это вообще не в её правилах, а просто сменила педагогический профиль, переключившись на такие предметы, как технология и сельскохозяйственный труд. И до сих пор очень комфортно ощущает себя в этом качестве, продолжая работать в школе. Терпеливо и спокойно она учит детей тому, что умеет сама, стараясь вместе с теоретическими знаниями и практическими навыками передать фанатичную любовь ко всему, что только можно создать или выполнить руками.

Даже самую скучную и нудную работу она способна превратить в доброе волшебство. Доброе - потому что нехитрые действия носят исключительно созидательный характер, и всё, к чему эта женщина прикасается, расцветает, улучшается, приносит плоды, становится нарядным и вкусным. А поскольку усовершенствование окружающего мира для Веры Ивановны - понятие всеобъемлющее и лишённое каких бы то ни было границ, то неудивительно, что цветы, украшающие школьный цветник, перекочевали сюда с её приусадебного участка. Сами названия этих растений звучат словно таинственные мантры: флоксы, кариопсисы, солидаго…

В свои шестьдесят восемь лет она не ведает слово "усталость" и признаётся:
- Я с огорода могу совсем не уходить. Здесь всегда найдётся чем заняться - что-то подвязать, обрезать, выкопать, собрать. Вот, например, недавно выкопала чеснок, высвободился маленький участочек. И, чтобы земля не пустовала, посадила на это место десять картофелин - к сентябрю будет молодая картошка, а ещё дайкон "Красный гигант" и два сорта редиски.


Оседлав любимого конька, Вера Ивановна с упоением рассказывает, что обожает всяческие эксперименты. Если сажает капусту, то уж обязательно не менее семи-восьми сортов. Помидоры - тоже непременно сортов двадцать. Вот и сейчас тут и шоколадного цвета "Трюфель", и "Зелёный сахар", и "Чёрный принц", и "Полосатый", похожий на яблоки сорта "Коричневая полоса", и нарядный "Пиноккио" с плодами размером с горошину, и помидоры со стеблями и плодами, покрытыми серебристыми ворсинками, которым она дала название "Плюшевые". У клубники тоже множество имён - "Гигантелла", "Марышка", "Розовая"… И как только всё это возможно запомнить?
На участке Веры Ивановна, как в ботаническом саду - растут какие-то диковинные сирени, кусты кизила и барбариса, загадочная вейгела и даже модная нынче и по слухам необыкновенно полезная Ягода Годжи. А цветы - это вообще отдельная история. Они у Веры Ивановны повсюду - и во дворе, и в доме. Каждую весну и осень она выбирает на рынке самые красивые и диковинные, потом нянчится с ними как с детьми, и так же как родители своих любимых чад, фотографирует в период цветения.


Живость характера, неуёмный интерес решительно ко всему и постоянная готовность, не откладывая, приняться за любое дело составляют основу характера этой женщины. В детстве её подвижность и любознательность многие взрослые ошибочно принимали за озорство и в школе жаловались на неё маме. Вера слыла настоящим сорванцом, что, впрочем, не помешало ей окончить школу с золотой медалью, а позже и институт с красным дипломом.
Она и сейчас живёт так, словно боится чего-то не успеть. И целой жизни не хватит, чтобы перечитать, познать и попробовать всё, что хочется. Видимо, именно по этой причине понятие "возраст" абсолютно не применимо к ней.


В пятьдесят пять она села за руль, с первого раза сдав и теорию, и вождение, утерев тем самым нос некоторым подтрунивавшим над ней и делавшим неблагоприятные прогнозы молодым мужчинам. Имея довольно скромный опыт вождения, не побоялась отправиться по какой-то надобности в поездку на достаточно дальнее расстояние. Свои крохотные автомобильчики она любит всей душой и считает не только одушевлёнными, но и чуть ли не членами семьи. Свою первую "Окушку" называла ласково "Дусей", а теперешней золотистой "Део Матис" досталось иностранное имя "Сандра".


На шестом десятке Вера Ивановна осуществила мечту всей своей жизни - отправилась в страну языка, который преподавала долгие годы. Она увидела древний и вечно молодой Париж, была совершенно очарована его неповторимым колоритом, гуляла по Елисейским Полям и Монмартру, о которых, кажется, заочно знала решительно всё, а заодно посетила ещё четыре европейские страны - Бельгию, Польшу, Голландию и Германию. Всё, что привезла из путешествия - бельгийский шоколад и небольшие сувениры - раздала членам семьи, друзьям и знакомым. С расхожей фразой о том, что, увидев Париж, можно с чистой совестью и умирать, ибо жизнь удалась, Вера Ивановна в корне не согласна, поскольку лично её делам и планам нет конца.


Совсем как её мама, которая до преклонного возраста занималась рукоделием и пела в хоре ветеранов, Вера Ивановна тоже поёт в хоре клуба "Живена" с момента его основания. Дважды в месяц ездит в Тамбов на занятия клуба "Тамбовская вышивка", существующего при Доме культуры "Знамя труда". Сожалеет лишь об одном, что не научилась у мамы прясть, что та умела делать мастерски.
Вера Ивановна - знатная стряпуха. Всё, что родится на её участке идёт в дело - маринуется, консервируется, выжимается в соки, а потом щедро раздаётся в семьи детей - а их у Веры Ивановны трое - когда они приезжают погостить к маме. Те, кто пробовал её пироги с капустой, часто просят потом испечь это лакомство для праздничных застолий.


В том объёме, насколько позволяет оборудование кабинета технологии, она старается научить и своих учениц разным женским премудростям. Например, печь блины и драники, пришивать пуговицы и выполнять различные виды швов. Уча их, она постоянно что-то постигает и сама. Наткнувшись не так давно в журнале "Домашний дизайнер" на руководство по изготовлению обережной куклы под названием "Ведучка" (кормилица ведёт младенца), Вера Ивановна тут же сделала её собственными руками. Долгими осенними и зимними вечерами она вяжет крючком ажурные скатерти и салфетки, нарядные половички. И многие из этих вещей также впоследствии становятся подарками.


А ещё она пишет замечательные рассказы, которые время от времени появляются напечатанными на литературной странице "Живое слово" районной газеты или с большим удовольствием слушают завсегдатаи литературных посиделок "Трегуляевские среды", где Вера Ивановна также желанная гостья.


Автор:Инна ФОКИНА Фото автора  и из личного архива  Веры КРЮКОВОЙ