Лента новостей
Статья31 июля 2018, 09:36

Главный жердевский бренд

Главный жердевский бренд

Жердевский сахарный завод отметил свое 80-летие. Событие это масштабное в первую очередь для нашего района: именно сахарный завод, как и Юго-Восточная железная дорога, дал начало его социально-экономическому развитию, именно это предприятие считается градообразующим для Жердевки. Так что завод, его прославленный коллектив – самый главный исторический бренд жердевской земли.

Основа

Торжества, которых с нетерпением ждали очень многие жердевцы, чья судьба накрепко связана с заводом, прошли в городском парке, на стадионе – на том месте, которое помнит еще события конца тридцатых – начала сороковых прошлого столетия, когда начиналась трудовая биография завода. А вот мой самый первый собеседник на празднике Александр Васильевич Рязанов после окончания Елань-Коленовской школы фабрично-заводского ученичества, которая выпускала рабочих для сахарного производства, став квалифицированным токарем и слесарем, вернулся домой и в 1954 году был принят на свеклопункт. Лет через четырнадцать, окончив без отрыва от производства Жердевский техникум сахарной промышленности – кузницу кадров для сахарных заводов региона и страны, которая в этом году тоже отмечает свой юбилей, Александр Рязанов становится начальником одной из смен, и под его руководством она выходит в лидеры.
Надо сказать, что Рязановы – знатная фамилия сахароваров. Отец Александра Васильевича, Василий Егорович, начинал заводскую судьбу, что называется, с первого кирпича. Сын, Сергей Александрович, тоже, как и отец, возглавляет технологическую смену на заводе, которая лидирует по итогам сезона переработки сахарной свеклы 2017 года… Это только одна династия. А вообще трудовую доблесть сахзавода составляют фамилии Жабиных, Сидоровых, Белолипецких, Труновых, Богдановых, Бессоновых, Крюковых, Волосатовых, Костиных, Колывановых, Елагиных, Черновых, Давиденко, Рождествиных, Евсеевичевых, Прокофьевых, Кокоревых, Соловьевых, Ряховских, Овечкиных и многие-многие другие замечательные семьи, без которых никогда бы завод не имел всесоюзную и всероссийскую славу. Варить сахар – дело целых поколений, которые передают друг другу секреты его производства, с каждым разом совершенствуя этот чрезвычайно сложный, требующий высочайшего профессионализма, процесс.

Орден

Навсегда в летопись завода вписано имя пятого директора – легендарного Иосифа Моисеевича Гуровича, который возглавлял предприятие с 1958 года по май 1983-го, и в честь которого десять лет назад на здании заводоуправления была открыта мемориальная доска.
В 1958 году на предприятии началась очередная реконструкция, она стала, в том числе, результатом начавшегося подъема свеклосахарного производства в стране. Главным инженером был тогда И. Т. Лобода, главным механиком – В. М. Артемьев. Почти все основные производственные процессы до 1974 года на заводе были механизированы и автоматизированы. Сахзавод стал настоящим испытательным полигоном для научно-производственных исследований. Многие виды специального оборудования для сахарных заводов (например, дозатор известкового молока Селятицкого, отстойник Чугунова) опробованы на жердевском заводе, где и получили путевку в жизнь. Предприятие стало лидером сахарного производства в стране, и не было года, чтобы заводчане не были отмечены наградами.
В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Жердевский сахарный завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Правительственными наградами были отмечены 250 заводчан. Орденом Ленина – аппаратчица Р. И. Трунова и выпарщица К. И. Кузина, а также директор И. М. Гурович, в арсенале которого за трудовые достижения коллектива – ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, золотые и серебряные медали ВДНХ.
Как отмечает в своей диссертации «Сахарная промышленность Тамбовской области (1937-1991 гг.): производство, социальная сфера, экология» кандидат исторических наук преподаватель Жердевского колледжа сахарной промышленности Василий Краснов: «Выдающуюся роль в истории сахарной промышленности Тамбовской области сыграли И. Г. Сельцер и И. М. Гурович, последовательно возглавлявшие Жердевский сахарный завод с 1943 по 1983 гг. Большинство директоров Жердевского и Новопокровского заводов имели типичные, военно-коммунистические биографии, значительный производственный опыт и обширные личные связи, способствовавшие решению возникавших многочисленных производственных проблем. Начиная со второй половины 1950-х гг. кузницей кадров для сахарных заводов области стал Жердевский сахарный завод. В отдельные периоды истории практически все сахарные заводы Тамбовской области одновременно возглавлялись бывшими ведущими специалистами этого предприятия.
Самым стабильным и квалифицированным в области являлся директорский корпус Жердевского сахарного завода, особенностью которого было отсутствие высшего образования у всех его представителей. Однако это не помешало предприятию на протяжении почти сорока лет быть одним из лучших в сахарной промышленности Советского Союза».
Стремление быть лучшими сохранялось у заводчан и в перестроечные, и в лихие 90-е годы, когда предприятие старались лишить экономической самостоятельности и бартерный принцип выходил на первый план. А коллектив все равно работал, и как!.. Наконец в 2001 году завод вошел в структуру ГК «Русагро», и начался совершенно новый виток его развития.

Глобальная реконструкция

Об истории предприятия в своем приветственном слове на торжестве рассказал и директор ООО «Тамбов Русагро» – филиал «Жердевский» Владимир Крюков, подчеркнувший, что с 1938 года прошло 20 реконструкций – в итоге за сутки завод может перерабатывать по шесть тысяч тонн сахарной свеклы. А для этого много было сделано и за десять лет – с 2006-го по 2016 год – в пору директорства Михаила Павленко, который был приглашен на праздник и тоже приветствовал жердевских сахарников, отмечая их самоотверженный труд, а также мощную инвестиционную поддержку компании при проведении модернизации оборудования. Так, в 2008 году на предприятии началось строительство отделений сушки и грануляции жома, новое производство было оснащено энергосберегающим оборудованием – прессами «Babbini», прессами-грануляторами «CPM». Позже был установлен дорогостоящий диффузионный колонный аппарат, что стало гигантским трамплином к сегодняшнему развитию предприятия.
Помнится, в 2012 году мне довелось писать обо всех этих знаковых событиях для заводчан – еще бы, благодаря новому оборудованию в тот сезон суточная переработка сырья выросла с 3800 до пяти тысяч тонн! И в реализации одного из самых крупных на тот момент инвестиционных проектов, связанных как раз с установкой диффузионного колонного аппарата, была задействована французская инжиниринговая компания «Maguin», с представителем которой Николасом Губертом тогда познакомилась. Разговор у нас велся на английском, а переводила его преподаватель колледжа сахарной промышленности Оксана Касьмина, которую всегда приглашают на завод в случае приезда зарубежных специалистов – уровень подготовки высокий, как и чувство деликатности переводчика… С Николасом мы о многом говорили: например, о подготовке инженеров во Франции, о том, что там статус дипломированного инженера контролируется и защищается законом. Он отметил, кстати, хорошую подготовку жердевских специалистов – сахарников, их профессионализм и коммуникабельность. Помню, мы даже с ним про Бородино поговорили: в 2012 -м отмечали двухсотлетие Отечественной войны 1812 года. Получилось, что не только «сахаром» ограничивались наши темы. А визитная карточка Николаса до сих у меня хранится, вдруг пригодится…
Кстати, в этом году при подготовке завода к очередному сезону переработки сахарной свеклы проводились в том числе и работы по капитальному ремонту двух прессов глубокого отжима производства Италии, а для осуществления шеф-монтажа были привлечены специалисты страны-изготовителя. Так что сотрудничество с зарубежными коллегами для местных сахароваров дело привычное, налаженное. Как и в целом ответственная и продуктивная работа на конечный результат.
Созвучны с этим были и номинации, разработанные специалистами компании по программе «Признание 100%», направленной на улучшение корпоративной культуры, развитие творчества, сотрудничества и сплоченности коллектива. И на юбилейных торжествах отмечались победители в номинациях «Командная работа и сотрудничество», «Честность», «Наши люди», «Постоянное улучшение», победителями в которых стали настоящие профессионалы, каковыми и являются жердевские заводчане. И среди них – Зоя Колоскова, Александр Чихачев, Сергей Лысиков, Алексей Кудрявцев, Александр Королев, Владимир Виноградов, Лидия Теплякова, Елена Татаринцева, Любовь Ивашкова, Елена Матюхина, Елена Чарыкова, Николай Жегульский, Олег Кожевников и другие специалисты своего дела. Сегодня от них зависит трудовая слава Жердевского сахарного завода, чей вклад в стабильное обеспечением сахаром-песком рынков страны просто неоценим.

Про «Грильяж-вираж», «Монпасье» и «Вкусные истории»

Так назывались разнообразные «станции», работавшие во время праздника на стадионе, где от души могла порадоваться детвора, «купаясь» в сухом бассейне, отправляя при помощи пульта по маршруту навороченные авто, проходя курс обучения в мастер-классе «Вкусные истории». Можно было съехать с огромного батута, заглянуть на фотозону к Пряничному человечку, который «радовался», глядя на нарядных мальчиков и девочек, их родителей. Желающие, особенно подростки, ныряли в фотобудку «Улыбка на вынос». Предлагали поп-корн, сладкую вату, горячее – всем хотелось перекусить на свежем воздухе, да еще с семьей, коллегами, друзьями! Поднимали настроение выступления хореографической группы «Cafe Latino», кавер-группы «Нестройные», салют в виде разноцветных шаров.
А при выходе со стадиона висел белоснежный баннер с логотипом «Русагро», где можно было оставить пожелания родному заводу. И кто-то, видимо, выражая общее мнение, написал: «Наши люди – наше все!». И это так: всегда люди были и остаются главным богатством Жердевского сахарного завода, который является гордостью своей малой родины.


Из летописи завода

В 1936 году Наркомом СССР Микояном были утверждены проект и генеральная смета на строительство сахарного завода в Жердевке мощностью 1200 тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Место для его возведения было выбрано неслучайно: здесь проходила железнодорожная линия, рядом протекала река, столь необходимая для производства. Завод был введен в эксплуатацию в 1938 году. В 1940 году на заводе работало 317 человек, произведено 132, 3 тысячи центнеров сахара. Первым директором предприятия был Ф. М. Фрундин, а в самые тяжелые военные и послевоенные годы его возглавлял И. Г. Сельцер. 30 июня 1944 года воодушевленные победами героической Красной Армии рабочие, инженерно- технические работники, агрономы и служащие решили на собственные средства построить боевой танк и назвать его «Жердевский сахкомбинат».

Факты

Группа компаний «Русагро» – один из основных игроков сахарного сегмента в целом и безусловный лидер сегмента B2C.
Продуктовый портфель Компании представлен четырьмя брендами в разных ценовых категориях: «Русский сахар», «Чайкофский», Mon Cafe и «Брауни».

Автор:Э. РОЗМАН Фото автора  и из архива редакции