Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Главный жердевский бренд

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
31.07.2018

Жердевский сахарный завод отметил свое 80-летие. Событие это масштабное в первую очередь для нашего района: именно сахарный завод, как и Юго-Восточная железная дорога,   дал  начало его социально-экономическому развитию, именно это предприятие   считается  градообразующим  для Жердевки. Так что завод, его прославленный  коллектив – самый главный исторический бренд жердевской  земли.  

Основа

Торжества, которых с нетерпением ждали очень многие жердевцы, чья судьба накрепко связана с заводом, прошли в городском парке, на стадионе – на том месте, которое помнит  еще события конца тридцатых – начала сороковых  прошлого столетия, когда  начиналась трудовая биография завода. А вот мой  самый первый собеседник  на празднике Александр Васильевич Рязанов после окончания Елань-Коленовской школы фабрично-заводского ученичества, которая выпускала рабочих для  сахарного производства,  став квалифицированным  токарем и слесарем,  вернулся домой и в 1954 году был принят на свеклопункт.  Лет через четырнадцать, окончив без отрыва от производства Жердевский техникум сахарной промышленности – кузницу кадров для сахарных заводов региона и страны, которая в этом году тоже отмечает свой юбилей,  Александр Рязанов  становится начальником одной из смен, и под его руководством она  выходит в лидеры. 
 Надо сказать, что  Рязановы  – знатная  фамилия сахароваров. Отец Александра Васильевича,  Василий Егорович, начинал заводскую судьбу,  что называется,  с первого кирпича.  Сын,  Сергей Александрович,  тоже, как и отец, возглавляет    технологическую смену на заводе, которая лидирует по итогам  сезона переработки сахарной свеклы  2017 года… Это только одна династия.  А вообще трудовую доблесть  сахзавода составляют фамилии Жабиных,  Сидоровых, Белолипецких, Труновых, Богдановых, Бессоновых,  Крюковых,  Волосатовых, Костиных, Колывановых,  Елагиных, Черновых, Давиденко, Рождествиных, Евсеевичевых, Прокофьевых, Кокоревых, Соловьевых, Ряховских, Овечкиных  и многие-многие другие  замечательные семьи, без которых  никогда бы  завод  не имел всесоюзную и   всероссийскую славу. Варить сахар – дело целых поколений,  которые передают друг другу секреты его производства, с каждым разом  совершенствуя этот чрезвычайно  сложный, требующий высочайшего профессионализма,  процесс.

Орден

 Навсегда в летопись  завода вписано имя пятого директора  – легендарного Иосифа Моисеевича Гуровича, который возглавлял предприятие с 1958 года по май 1983-го,  и  в честь  которого  десять лет назад   на здании заводоуправления  была  открыта мемориальная доска.  
В  1958 году  на предприятии  началась очередная  реконструкция, она стала,   в том числе,      результатом     начавшегося   подъема свеклосахарного  производства  в стране. Главным  инженером был тогда  И. Т. Лобода,  главным  механиком – В. М. Артемьев. Почти  все  основные  производственные  процессы  до 1974 года  на заводе  были  механизированы и автоматизированы. Сахзавод стал настоящим испытательным полигоном для научно-производственных  исследований. Многие  виды  специального оборудования для сахарных заводов  (например, дозатор известкового  молока Селятицкого, отстойник Чугунова)  опробованы на жердевском заводе, где и получили путевку в жизнь. Предприятие стало лидером сахарного производства в стране, и не  было  года, чтобы заводчане  не были отмечены наградами.
В 1966 году Указом  Президиума  Верховного Совета СССР Жердевский сахарный  завод  был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Правительственными наградами были отмечены 250 заводчан.  Орденом Ленина –  аппаратчица Р. И. Трунова и выпарщица К. И. Кузина, а также директор И. М. Гурович, в арсенале которого  за трудовые достижения коллектива – ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, золотые и серебряные медали ВДНХ. 
Как  отмечает в своей диссертации «Сахарная промышленность Тамбовской области (1937-1991 гг.): производство, социальная сфера, экология» кандидат исторических наук преподаватель Жердевского колледжа сахарной промышленности Василий Краснов: «Выдающуюся роль в истории сахарной промышленности Тамбовской области сыграли И. Г. Сельцер и И. М. Гурович, последовательно возглавлявшие Жердевский сахарный завод с 1943 по 1983 гг. Большинство директоров Жердевского и Новопокровского заводов имели типичные, военно-коммунистические биографии, значительный производственный опыт и обширные личные связи, способствовавшие решению возникавших многочисленных производственных проблем. Начиная со второй половины 1950-х гг. кузницей кадров для сахарных заводов области стал Жердевский сахарный завод. В отдельные периоды истории практически все сахарные заводы Тамбовской области одновременно возглавлялись бывшими ведущими специалистами этого предприятия.
Самым стабильным и квалифицированным в области являлся директорский корпус Жердевского сахарного завода, особенностью которого было отсутствие высшего образования у всех его представителей. Однако это не помешало предприятию на протяжении почти сорока лет быть одним из лучших в сахарной промышленности Советского Союза». 
Стремление быть лучшими сохранялось у заводчан и в перестроечные, и в лихие 90-е годы, когда предприятие старались лишить экономической самостоятельности и бартерный  принцип выходил на первый  план. А коллектив все равно работал, и как!..   Наконец в 2001 году завод вошел в структуру  ГК «Русагро», и начался  совершенно новый виток его  развития.  
 
Глобальная  реконструкция

Об истории предприятия  в своем приветственном слове на торжестве рассказал и директор  ООО «Тамбов  Русагро» – филиал «Жердевский» Владимир Крюков,   подчеркнувший, что с 1938 года  прошло 20 реконструкций –  в итоге  за сутки завод может перерабатывать по  шесть тысяч тонн сахарной  свеклы.  А для этого много было сделано и  за десять лет  – с 2006-го по  2016 год – в пору директорства Михаила Павленко, который был приглашен на праздник и тоже приветствовал жердевских сахарников, отмечая их самоотверженный труд, а также мощную инвестиционную поддержку компании при проведении  модернизации оборудования.   Так, в 2008 году на предприятии началось строительство отделений сушки и грануляции жома, новое производство было оснащено   энергосберегающим оборудованием – прессами «Babbini», прессами-грануляторами «CPM».  Позже был установлен дорогостоящий   диффузионный  колонный аппарат, что стало  гигантским трамплином к сегодняшнему развитию  предприятия.
Помнится, в 2012 году мне довелось писать обо всех этих знаковых событиях для заводчан –  еще бы, благодаря новому оборудованию  в тот  сезон  суточная переработка сырья выросла с 3800 до пяти тысяч тонн! И в реализации одного из самых крупных на тот  момент инвестиционных проектов, связанных как  раз  с установкой   диффузионного  колонного аппарата, была задействована французская инжиниринговая компания «Maguin», с представителем которой  Николасом Губертом тогда познакомилась. Разговор у нас велся на английском, а переводила его преподаватель колледжа сахарной промышленности Оксана Касьмина, которую всегда приглашают на завод в случае приезда зарубежных специалистов  –  уровень подготовки  высокий, как и чувство деликатности переводчика…  С Николасом мы о многом говорили:  например, о  подготовке инженеров во Франции, о том, что там статус дипломированного инженера контролируется и защищается законом. Он отметил, кстати, хорошую подготовку жердевских специалистов – сахарников, их профессионализм и коммуникабельность.  Помню, мы даже с ним про Бородино   поговорили:  в 2012 -м отмечали двухсотлетие Отечественной войны  1812 года.  Получилось, что   не только  «сахаром» ограничивались наши темы.   А    визитная карточка Николаса до сих у меня хранится, вдруг пригодится…
Кстати, в этом году при подготовке завода к очередному сезону  переработки сахарной свеклы проводились в том числе и работы по  капитальному ремонту двух прессов глубокого отжима  производства   Италии, а для осуществления  шеф-монтажа были привлечены специалисты  страны-изготовителя.  Так что  сотрудничество с зарубежными  коллегами   для местных  сахароваров дело привычное, налаженное.  Как и в целом  ответственная и продуктивная   работа  на конечный результат.
Созвучны с этим были и номинации, разработанные специалистами компании  по программе  «Признание 100%», направленной на улучшение корпоративной культуры, развитие творчества,  сотрудничества и   сплоченности коллектива. И на юбилейных торжествах отмечались  победители в номинациях «Командная  работа и сотрудничество»,  «Честность»,  «Наши люди», «Постоянное улучшение», победителями в которых стали  настоящие профессионалы, каковыми и являются  жердевские заводчане. И среди них – Зоя Колоскова, Александр Чихачев, Сергей Лысиков, Алексей Кудрявцев, Александр Королев, Владимир Виноградов, Лидия Теплякова, Елена Татаринцева, Любовь Ивашкова, Елена Матюхина, Елена Чарыкова, Николай Жегульский, Олег Кожевников и другие специалисты своего дела. Сегодня от них зависит трудовая слава Жердевского сахарного  завода, чей вклад в стабильное обеспечением сахаром-песком  рынков страны просто неоценим.
 
Про «Грильяж-вираж», «Монпасье»  и «Вкусные истории»

Так назывались  разнообразные  «станции»,  работавшие во время праздника на стадионе, где  от души могла порадоваться детвора, «купаясь» в сухом бассейне, отправляя  при помощи пульта по маршруту навороченные авто,  проходя курс обучения  в мастер-классе «Вкусные истории».  Можно было  съехать с огромного батута,   заглянуть на фотозону к Пряничному человечку, который «радовался», глядя на нарядных мальчиков и девочек, их родителей. Желающие, особенно подростки, ныряли в фотобудку «Улыбка на вынос». Предлагали поп-корн, сладкую вату, горячее – всем хотелось перекусить на свежем воздухе, да еще с семьей, коллегами, друзьями! Поднимали настроение выступления хореографической группы «Cafe Latino», кавер-группы «Нестройные», салют в виде разноцветных шаров.
А при выходе со стадиона висел белоснежный баннер с логотипом «Русагро», где можно было оставить пожелания родному заводу.  И кто-то, видимо, выражая общее мнение, написал: «Наши люди  – наше все!». И это  так: всегда люди были и остаются  главным богатством  Жердевского сахарного завода, который является гордостью своей малой родины.   

 

Из летописи завода

 В  1936 году  Наркомом СССР Микояном  были  утверждены  проект и генеральная  смета  на строительство  сахарного завода  в Жердевке  мощностью 1200 тонн     переработки  сахарной  свеклы в сутки.  Место для его возведения было выбрано неслучайно:  здесь проходила железнодорожная линия, рядом протекала река, столь  необходимая для производства. Завод  был  введен  в эксплуатацию  в  1938 году.  В  1940 году  на заводе работало 317 человек, произведено 132, 3  тысячи  центнеров сахара. Первым директором предприятия был   Ф. М. Фрундин, а  в самые тяжелые военные и послевоенные годы его возглавлял И. Г. Сельцер.  30  июня  1944  года  воодушевленные  победами  героической  Красной  Армии рабочие,  инженерно- технические  работники, агрономы и служащие  решили  на  собственные средства  построить  боевой  танк  и назвать его «Жердевский  сахкомбинат».   
 

Факты

Группа компаний «Русагро» – один из основных игроков сахарного сегмента в целом и безусловный лидер сегмента B2C. 
Продуктовый портфель Компании представлен четырьмя брендами в разных ценовых категориях: «Русский сахар», «Чайкофский», Mon Cafe и «Брауни». 

 

 

Автор: 
Э. РОЗМАН Фото автора  и из архива редакции
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх