Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Вельможинский детский дом

Номер газеты: 
30
Дата публикации: 
25.07.2018

К сожалению, сведений о первоначальной работе Вельможинского детского дома найти не удалось. Некоторые подробности известны лишь с послереволюционных времён.

В 1919 году усадьба вельможинской помещицы Анны Александровны Горяйновой была поставлена на государственный учёт и вошла в список так называемых «культурных имений», а после гражданской войны в имении был размещён Вельможинский дом-интернат. На тот момент усадьба занимала достаточно обширную территорию, вмещающую в себя дом, двухэтажный флигель, летнюю кухню, баню, прачечную и другие хозяйственный постройки. Воспитанников поселили в главном доме усадьбы, расположенном на живописной возвышенности над Вороной, к берегу которой вела серпантинная дорога, выложенная камнем. В другую сторону от бывшего барского дома протянулся парк с вековой липовой аллеей и сад, по сей день именуемый «барским», в котором произрастали старинные сорта яблок.

Сам усадебный дом представлял собой прекрасную двухэтажную постройку из 28 комнат, оснащённую водопроводом, обшитую войлоком и обложенную кирпичом, с балконами и оранжереей. Площадку у дома украшал фонтан. Вероятно, проживание в барском доме было наилучшим из возможных условий для детей-сирот, но в 1926 году здание детского дома полностью сгорело. Сами воспитанники подожгли его по неосторожности, пролив керосин при заправке ламп.  Тогда воспитанников переселили в двухэтажный флигель бывшей усадьбы.

В 1941 году Вельможинский детский дом пополнился воспитанниками из Смоленской области, которые были эвакуированы из города Рославль, оккупированного немцами. Вместе с воспитанниками Рославльского детского дома в Вельможке поселилась семья Ладыгиных. Николай Иванович Ладыгин - художник и поэт-палиндромист - всю свою жизнь посвятил творчеству. Его жена – Александра Ивановна Ваулина вскоре стала директором детского дома. По воспоминаниям Бориса Николаевича Ладыгина, старшего сына супругов, сослуживцы её очень уважали, а дети искренне любили.

Понятно, что жизнь детского дома в военное и послевоенное время была непростой: не хватало питания, тёплой одежды, обуви, дров. Но бытовые трудности и нужда никак не сказывались на качестве воспитания и обучения: с детьми много занимались, прививали любовь к творчеству, развивали интерес к истории края. В детском доме была достаточно богатая библиотека, существовал детский театр. В летнее время для детей устраивались экскурсии в соседние сёла, воспитанников водили купаться на пляж. Из известных нам педагогов в 40-х – 50-х годах в детском доме работали Зинаида Ивановна Ушкарова, Мария Максимовна Шубина, Наталья Кирилловна Расстрыгина, Антонина Серафимовна Расстрыгина.

По воспоминаниям Бориса Николаевича, Николай Иванович также постоянно проводил время с воспитанниками детского дома: организовывал художественную самодеятельность, писал пьесы для детского театра, показывал фокусы. После переезда семьи Ладыгиных в Тамбов, им долго приходили детские письма, в которых воспитанники делились с Александрой Ивановной и Николаем Ивановичем рассказами из жизни детского дома.  Только благодаря бережно сохранённому семейному архиву Ладыгиных нам стали доступны некоторые кадры из жизни детского дома. Представленные фотографии экспонировались в областном литературно-художественном музее.

По воспоминаниям воспитанницы (в 1954 – 1957 годы) Вельможинского детского дома Фаины Михайловны Лазаревой, в 50-е годы в детском доме жилось достаточно хорошо: дети всегда были под присмотром, сытыми, для них заказывали одежду (особенно ей запомнились «матросская» форма) и обувь. Сами вельможинцы очень тепло относились к сиротам, постоянно приносили им пряники, пышки, домашний свежеиспечённый хлеб. На праздниках в детский дом приезжали фотографы и даже кинооператоры, но найти материалы съёмок не удалось.

Интересным является тот факт, что с 1957 года на протяжении нескольких лет в Вельможинском детском доме воспитывался будущий мэр (1994 – 1998 годы) города Тамбова Валерий Николаевич Коваль, по признанию многих - прекрасный и справедливый человек.

Вельможинский детский дом закрылся в 1963 году, остававшихся на тот момент воспитанников перевели в другие интернаты области.

Автор: 
Анна ПОРОДИНА
с. Гавриловка 1-я Фото предоставлено автором
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх