Дорогу осилит идущий

« Знамя труда »
30
от
Среда, 25 июля, 2018 (Весь день)
205
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/07/26/articles-nid91505-119459.jpg?itok=l1PtzPSO

"Покой мне только снится! ", - говорит Нина Викторовна Натарова, жительница д. Волхонщина. И это действительно так! Этот человек полон энергии, задумок, идей, которые воплощает в жизнь.

– От природы и родителей  унаследовала главное качество – неравнодушие и темперамент, – рассказывает Н.В. Натарова. –  Активную жизненную позицию занимала с садовского возраста. В детском саду пела, читала стихи, танцевала и многий раз рассказывала сказки в тихий час, чтобы угомонить неугомонных. В школе была юным корреспондентом общешкольной газеты, в институте – членом комсомольского бюро, возглавляя культурно-массовую работу.


Нина Викторовна – уроженка Пичаевского района, с ржаксинской землёй её познакомил муж.  Более 30 лет она трудится в Волхонщинской школе, 17 лет была директором школы. Десять лет  Н.В. Натарова возглавляла Волхонщинский сельсовет. И хотя по возрасту Нина Викторовна  могла бы спокойно находиться на заслуженном отдыхе, но беспокойное сердце и активная жизненная позиция  не позволяют ей спокойно сидеть дома и ничего не делать.


– Я полюбила эту деревню, она стала мне родной, полюбила детей, коллектив, – продолжает рассказ Нина Викторовна. – Вместе работаем, планируем, творим, радуемся успехам, анализируем неудачи. И не просто живём и работаем, а умеем радовать свои сердца и сердца других. На сегодня у меня маленький титул, возглавляю небольшую профсоюзную организацию педагогов, являюсь  заместителем председателя профкома МБОУ "Ржаксинская СОШ № 2 им. ГА. Пономарёва" в д. Волхонщина. Организую праздники, юбилеи, экскурсионные поездки. На  многих концертных программах выступаю в качестве ведущей.


У меня много увлечений. В местном клубе занимаюсь фитнесом. С мая по сентябрь купаюсь в нашем маленьком "море" – Жур-Вершиновском пруду. Зимой увлекаюсь лыжной ходьбой. Ну и, конечно, скучать не дают дети. Я многодетная, так как и  школьные  дети являются для меня родными и близкими. Они ко мне часто приходят и просят помочь развести костёр, испечь картошку и просто поговорить, помечтать и пофантазировать. Я рассказываю им интересные истории, прочитанные накануне в средствах массовой информации. К большому сожалению, на сегодня всё меньше и меньше читаю книги, большее предпочтение отдаю журналам и газетам по причине отсутствия свободного времени. А книги всегда занимали значимое место в моей жизни, становлении и воспитании. У нас в родительском доме была большая библиотека, хотя мама была работником торговли, а папа страховым агентом. Мама часто повторяла, что не читают лишь бездари, в книгах можно найти ответ на любой жизненный вопрос. Именно книги и жизнелюбие определили выбор моей  учительской профессии, которую я люблю и никогда ей не изменяла.


Что ещё люблю? Природу, театр, музыку, цветы и всё красивое и значимое. Каждый день открываю новое не только в детях, но и в себе. Никогда не думала, что стану активной болельщицей футбола, Чемпионат мира не оставил равнодушными никого из россиян. Посетила стадион Фишт, аллею флагов, горнолыжный комплекс Роза Хутор. Набралась адреналина, эмоций, а первого сентября снова в бой за знания, справедливость и добро!


В народе говорят: "Дорогу осилит идущий", только движение вперёд помогает преодолеть все трудности и прийти к намеченной цели. Нина Викторовна отмечает, что она всегда помнит о своих достижениях, которые нередко давались ей с большим  трудом, и научилась ценить всё хорошее, что преподносит жизнь. А самыми главными достижениями в своей жизни считает семью, детей и любимую работу.

 

Автор: 
Татьяна САЯПИНА Фото из семейного альбома Н. Натаровой
Наверх