Лента новостей
Статья24 июля 2018, 15:35

Ложка дёгтя, или Кто виноват в гибели пчелиных семей

Ложка дёгтя, или Кто виноват в гибели пчелиных семей

Пчеловодство или, по старому, бортничество – популярнейший промысел жителей Тамбовщины. Я слышала, что три пчелы, изображённые на гербе области, обозначают, что каждый третий занимается их разведением. Может сейчас это уже и не так, но всё же пасечников у нас в районе немало.

На прошлой неделе Мучкап «загудел». Погибли пчёлы! Говорили о тысяче, и даже более того, семей! Пчеловоды обвиняют во всём руководителя одного из хозяйств района, который опылял ядовитым веществом «АЛЬТЕР» поля горчицы, не предупредив об этом пчеловодов. Руководитель же отвечает, что этим веществом пользуется не только он, но и сельхозники всего района, применяют его давно, но пчёлы раньше не гибли. Обработка производилась ночью, согласно правилам техники безопасности. Завершили её в три часа утра. Того, что сотрудники сельхозпредприятия не оповестили о предстоящей обработке, его руководитель не отрицает, однако, сетует на разобщённость пчеловодов и их неорганизованность – ведь раньше, в советское время, чтобы поставить пасеку рядом с сельхозугодиями, необходимо было оповестить об этом главу хозяйства, отметить место стоянки колышками и находиться во всяческом взаимодействии с сельхозпредприятием. Но в советское время никто не вносил ядовитые вещества такой силы действия на поля…

В соседних областях фермеры оповещают о предстоящей обработке полей через районную газету, однако, по словам сельхозников, это, во-первых, неэффективно – порой решение об обработке необходимо принимать в течение нескольких часов, иначе поле будет уничтожено вредителями, а газета выходит раз в неделю. Во-вторых, не каждый пасечник читает газету, особенно в «высокий» сезон – он находится рядом со своими ульями, и даже если и выписывает районку, альтернативную доставку в поле ему вряд ли кто организует.

Интересен и то, что пострадали пчелосемьи у пасечников, чьи ульи стояли непосредственно в Мучкапе. А обработка производилась за восемь километров от посёлка – согласитесь, редкая пчела пролетит такое расстояние. Однако, пчёлы погибли, и пчеловоды обратились с жалобами в прокуратуру – кто теперь возместит их убытки? 13 обращений, одно из которых – коллективное, рассматривается прокурором района.

В администрации Мучкапского района создана специальная комиссия под руководством заместителя главы администрации Жанны Гущиной, которая будет курировать эту проблему.

Сегодня рано делать какие-то выводы – искать правых или виноватых. На спецэкспертизу в Москву были отправлены образцы почвы, растений с обработанных полей и погибшие пчёлы. Это поможет выявить причину гибели.

Ясно одно – пострадали и пчеловоды, и хозяйство – ведь до выяснения причин гибели пчёл обработку поля прекращена, соответственно, урожай горчицы может пропасть.

Нельзя не сказать и о том, что многие пострадавшие пчеловоды не имеют паспортов на пчелосемьи и не состоят на учёте в РайСББЖ, а значит, не могут и подавать какие-либо иски и претензии. Чем лишний раз себя сами наказывают. Остаётся и открытым вопрос о качестве мёда, который будет продаваться на рынке. Где гарантия, что он не содержит в себе опасных примесей?

Точку в «пчелином» деле поставит прокуратура, но, думается мне, эта печальная история станет уроком для всех – и для фермеров, которые будут своевременно оповещать о предстоящих обработках, и для пчеловодов, которые будут состоять в тесном контакте с сельхозниками, и, наконец, они выйдут из «тени» и зарегистрируют свои пасеки.

Автор:Таисия Степанова