Лента новостей
Статья11 июля 2018, 13:33

День инжавинского поля

Традиционный день поля в Инжавинском районе в этом году был организован на базе одного из передовых хозяйств - ЗАО «Инжавинская Нива». Руководители сельхозпредприятий, агрономы, инженеры собрались на семинар под открытым небом на паревских, караваинских и соседних с ними - землянских полях, чтобы посмотреть и проанализировать итоги первой половины сельскохозяйственного сезона 2018 года. Говорили о том, с какими трудностями столкнулись нынешним летом и какими способами их можно преодолеть, делились агрономическими приёмами. На примере «Инжавинской Нивы» сельхозпроизводители увидели, как современное сельское производство может вкладываться в человеческий капитал - социальную сферу местных сёл.
Аграрии Тамбовщины, как известно, трудятся в условиях рискованного земледелия, когда неустойчивая и непредсказуемая погода определяет: быть в этом году урожаю или не быть. На полях Караваинского отделения «Инжавинской Нивы» в мае похозяйничал ураганный ливень, частично смыв показавшиеся всходы подсолнечника- благо, время позволяло пересеять культуру.
Часть озимой пшеницы тоже пропала под ледяной коркой, образовавшейся после «зимнего» дождя. Наверное, поэтому свою поездку земледельцы начали с посещения храма в Ольховке: помолились о так необходимом сейчас дожде, о благополучном созревании урожая.
По ходу маршрута побывали в храме в посёлке Землянский и в строящемся в Караваино (последний возводится на средства ЗАО «Инжавинская Нива» и маслобойного завода «Инжавинский», в нём ведутся внутренние работы).
В нынешнем году сельхозпредприятие «Инжавинская Нива» отмечает 15-летие со дня своего образования. Это предприятие - одно из лидирующих в районе, в его коллективе - 146 работников, средняя заработная плата которых в мае составляла 36 тысяч рублей (а за весь прошлый год - 27 тысяч рублей). Одной из главных задач на сегодняшний день руководитель видит в поддержании заинтересованности в работе у механизаторов и специалистов не только хорошим заработком, но и улучшенными условиями труда и прочими социальными условиями.
Постоянное техническое переоснащение, соблюдение агротехники и другие факторы грамотного ведения производства позволяют предприятию ежегодно получать неплохую прибыль, пользоваться серьёзными кредитами, а то и вовсе обходиться собственными средствами. Доходность одного гектара в этом хозяйстве составляет 35 тысяч рублей. Но прибыль сильно разнится по годам.
Если три года назад, говорит руководитель «Инжавинской Нивы» А.М. Попов, её было получено более 160 миллионов рублей, то в прошлом, с низкой ценой на зерно - менее 30 миллионов рублей, и это при высокой урожайности (в среднем - выше 50 центнеров с каждого гектара).
Сегодня в ЗАО «Инжавинская Нива» - 58 единиц самоходной техники, в мастерской проведён газ, отчего условия работы при подготовке техники к сезону, её ремонту значительно облегчены. Кроме того, есть столовая и душевая. Современный зерносушильный комплекс позволяет сохранять зерно на элеваторе без ощутимых потерь. В Караваинском отделении за год отстроили и запустили в эксплуатацию зерноток с большим складским помещением.
Недавно на предприятии внедрили новейшую систему параллельного вождения, которая даёт право говорить о так называемом точном земледелии: навигация, даже при использовании широкозахватной техники обеспечивает высокую точность и эффективность работ, позволяет работать в условиях плохой видимости. Система, по замыслу, должна помочь сократить расход топлива и повысить урожайность благодаря равномерности внесения удобрений и средств защиты растений. Маршрут движения техники по полю оптимизируется. Работает эта система просто: установленная на территории хозяйства антенна выдаёт точный сигнал, благодаря которому на протяжении 2 - 3 километров машина идёт по идеально прямой линии. Такой системой оборудовали 8 единиц полевой техники: трактор движется почти без участия механизатора - работнику нужно только нажать клавишу, при этом сам он получает возможность уделять больше внимания сеялке, прочим агрегатам.
От болезней, насекомых-вредителей и сорняка приходится обрабатывать культуры по несколько раз за сезон. Однако хлебный жук кузька на пшеничном поле был земледельцами всё-таки замечен. Бороться с ним, говорят специалисты, сложнее, чем с другими вредителями: он с лёгкостью перелетает с поля на поле, усаживается на наливающийся колос и своими мощными лапами сильно повреждает хлебные зёрна. По подсчётам, каждый жук уничтожает примерно 180 зёрен, а это 10 колосьев.
Кукуруза, посеянная в «Инжавинской Ниве» в середине мая, уверенно набирает зелённую массу. Между тем, замечает Александр Михайлович, предприятию приходится сталкиваться с некачественным семенным материалом - и подсолнечника, и кукурузы: приобретаемые весьма не дешёвые семена поставляют вперемешку с шелухой, зёрнами другой культуры и даже окурками. В итоге, сетует руководитель хозяйства, всходы кое-где неровные, растения развиваются неодинаково, хотя в целом подсолнечник к моменту смотра полей соответствовал хорошим ожиданиям. Недостаток влаги на фоне июньской жары пока не отразился на развитии сои - для неё, кукурузы и подсолнечника погодные условия нынешнего сезона пока складываются неплохие, хотя кое-где в сухой почве уже начали проглядывать трещины. А вот зерновым влаги явно недостаточно.

* * *


По итогам июньского смотра полей и данным предварительной работы трёх комиссий, объехавших все хозяйства, 1 место заняло ЗАО «Инжавинская Нива» (рук. А.М. Попов), 2 место - КФХ ИП Г.П. Хроян, 3 место - ООО «ДРСУ» (рук. А.И. Соболев). Кроме того, Благодарственные письма за стабильную культуру полей, соблюдение структуры посевов вручены двум хозяйствам: ООО «Чернавское» (рук. А.Б. Попов) и «Победа» (рук. В.И. Худяков).

Фото Елены ШАРОВАТОВОЙ


Автор:Елена Шароватова