Сегодня

Воскресенье, 22 июля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Как живёшь, Митрополье? 

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2018

Об истории возникновения села, его истории и людях

   Основа Митрополья была заложена, судя по выписке из отказной книги Тамбовской приказной избы на земли митрополита Рязанского Аврамия, в 1700 году, 24 февраля. Именно в этот день стольники и воеводы Иван Андреев, его сын Иван да Вельямин Зернов из Тамбова прислали в приказ Большого дворца за подписью дьяка Никиты Пояркова и вышеуказанных стольников, воевод важное сообщение.
   В этом сообщении говорилось, что по указу государя и его грамоте тамбовец Митрофан Чеколевский, подъячий Данила Шишкин, взяв с собой сторонних людей и приехав за большой ценский лес, в урочище за реку Боль­шой Ломовис, на дикую степь, подле дач Анисима Труб­никова с товарищами застолбили 710 четвертей сенных покосов на 3000 копен и ближайшие угодья по реке Большой Ломовис. Изна­чально село назвали по реке - Большой Ломовис, затем переименовали в Мит­рополье, так как сразу эти земли принадлежали Рязанскому митрополиту.

Развивались ремёсла

   К 1774 году село Большой  Ломовис заметно разрослось.      В нём насчитывалось уже 116 дворов и почти 1200 человек взрослого населения. Построены были деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, две мельницы. Крестьяне находились на оброке. Село от Рязан­ского митрополита передано было в казённое ведомство крестьян. Вроде бы и вольные были жители, но небогатые. Нес­лучайно в селе активно развивались подсобные ремесленные промыслы - изготовление валенок, выделка кожи. 
   Зимой многие мужчины уходили на приработки, изготавливали тёплую обувь и одежду. Жители не только занимались хозяйством, но и следили за жизнью в стране. В том же 1774 году они отказались прислать в соответствии с указом в Тамбовскую провинциальную канцелярию молодых мужчин для подавления восстания, руководимого Еме­льяном Пугачёвым, считая, что пугачёвцы правы в своей борьбе. Об этом в стольный град сообщает князь Василий Вя­земский, спрашивая, какое наказание применить к старостам сёл Боль­шой Ломовис Петру Ива­нову, Алексеевка - Варфоломею Ешу­лову,    Кривая Поляна - За­хару Мамонтову. Архивных документов на запрос князя Вязем­ского не сохранилось.

Первый колхоз,  первый председатель 

   Февральскую революцию жители села встретили с радостью. 30 марта 1917 года здесь уже избирается первый Совет крестьянских депутатов из 40 человек. Был в селе и свой суд. Во время антоновского восстания Совет и суд разогнали, некоторые члены были захвачены бандитами.
   В 1921-22 годах жизнь селян возвращается на мирные рельсы. В селе появляются первая комсомольская ячейка, коллективное хозяйство. Первым председателем был Захар Рам­зин. В 1920 году в селе проживало 3654 человека. 
   В советское время действовали кустарно-промысловая артель вальщиков и овчинников, потребительское общество, имелись агентство связи, средняя школа, 2-е отделение совхоза «Бон­дар­ский». 

День сегодняшний

   Митропольский сельсовет  сейчас объединяет две территории. Сюда входит и территория ранее существовавшего Мало­гагаринского сельсовета (сёла Зна­менка, Малое Гагарино, Грибоедово, Трубниково, Шача Молоканская). Всего на территории Митропольского сельсовета зарегистрировано 1080 человек. 
Большая площадь и значительное расстояние между сёлами вносят определённые сложности в управление. Руководит сельсоветом с марта 2010 года Владимир Бирюков, который родился и вырос в селе Митрополье, работал инженером в совхозе,   учителем в школе, а последние восемь лет руководит сельсоветом. 
   Владимир Александрович знаком со всеми проблемами села, знает все особенности местной жизни. Он активный и отзывчивый человек, старается помочь каждому обратившемуся, делает всё, что в его силах. Приз­наётся, что первые полгода ужасался объёму проблем, которые предстояло решать. Со временем стал учиться расставлять приоритеты, потому что сделать всё сразу и в полном объёме не получится - не хватит ни денег, ни сил. Что-то требует безотлагательных мер, что-то может подождать или быть решено в другом варианте. 

Повезло с людьми

   На территории действуют предприятия «Золотая Нива», ООО «Бондарское», сельхозпредприятия «Нива» и «Ро­синка», а также «Новый путь» во главе с Андреем Симаковым и крестьянские (фермерские) хозяйства Любови Поддубской и «Казарян». Руководители предприятий стараются помогать сельсовету. 
  - Мне очень повезло с людьми, - говорит Владимир Бирюков. - Наше население самое лучшее, понимающее. При их поддержке решаются насущные проблемы территории. Самый болезненный вопрос - водоснабжение. Другая проблема - дороги. Зимой чистим, летом окашиваем, ремон­тируем, грейдируем. Сос­тоя­­ние кладбищ - ещё одна болевая точка. Много лет места захоронений централизованно не приводились в порядок. Люди чистили могилы родных, мусор сваливали в кучи, он смерзался зимой, зарастал травой летом. Теперь дошли руки и до уборки кладбищ, их территория стала значительно чище. 
   Волнует главу и здание бывшей школы, где находится сельсовет. «Нести тяжело и бросить невозможно», - так выразился руководитель. Прохудилась крыша, а денег на ремонтные работы нет. Пока здесь не в силах придумать выход из ситуации. 
   Подтвердил глава и проблему пустующих домов. У большинства из них есть законные хозяева, а значит, распоряжаться имуществом сельсовет не имеет права. Остаётся только благоустраивать территорию около этих построек за их законных владельцев - выкашивать траву, убирать мусор... 
   В общем, много работы у местной власти, в том числе и по наведению порядка, охране имущества от пожаров, талых вод по весне. До всего должны дойти заботливые руки… 
 

Автор: 
Ольга Ладыженская. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх