Сегодня

Понедельник, 24 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Свидетель послевоенной эпохи

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2018

Свидетель послевоенной эпохи
22 июня 1941 года для каждого из нас – День памяти и скорби, ведь с него начала  свой разрушительный отсчёт Великая Отечественная война 
   Один из жителей нашего района родился именно в этот страшный день. Этот человек не любит отмечать свои дни рождения и юбилеи: не получается радоваться и веселиться, когда столько людей потеряли своих близких в ту войну. 
   77 лет назад в молодой семье Кудряшовых из села Вер­дерев­щино произошло радостное событие - родился первенец, которого назвали Алек­сандром. И в тот же день радость сменилась отчаянием, ведь началась война. Отца семейства призвали сразу же, и уже через три дня отправили на фронт. Первое время семья получала редкие известия с фронта, а потом и их не стало. Солдата Ивана Кудряшова признали пропавшим без вести. В родном селе остались у него жена 18 лет и новорождённый сын. 

Война, как много в этом слове…
   Выживать в военные годы было тяжело даже в тылу. Марию Кудряшову, молодую, здоровую, трудоспособную  женщину, отправили рыть окопы и цнинский канал под Тамбовом. Младенца отдали на кормление соседке бабе Сане, у которой уже было своих несколько детей, младший из которых  был всего на несколько дней старше Саши Кудряшова. Когда немцы стали отступать, колхозницы вернулись домой. Всё оставшееся до окончательного разгрома фашистов время Мария Куд­ряшова не знала, жена ли она или уже вдова.  Но надежда оста­валась всегда, и она оправдалась. В один из ноябрьских дней 1945 года, когда в село уже вернулись многие из уцелевших фронтовиков, родственник прибежал с радостной новостью: «Дядя Ваня вернулся!». Из воспоминаний Александра Ивано­вича: «Мать тут же бросилась наряжаться, меня наряжать, мы побежали в дом бабушки (свекрови). Там уже собрались все фронтовики, отмечают.  Меня спрашивают: «Отца своего узнаёшь?». А я показываю на одного и говорю: «Узнаю, вот он!». Конечно, отец был рад, гордился тем, что я признал его сразу. А ведь не видел никогда! Как не ошибся, совершенно непонятно, может, это что-то подсознательное».  

Жизнь стала налаживаться
   Постепенно жизнь вошла в свою колею. В семье родилось ещё трое детей. Отец Александра Ивановича до самой пенсии трудился на свинокомплексе и дожил до 88 лет. Мать работала в колхозе. 
Александр Иванович после окончания Нащёкинской школы остался работать в колхозе. Проявлял активность в комсомольской работе. Когда в 1963 году Бондарский район расформировали, работал в Рас­ска­зовском райкоме комсомола. Через два года, после восстановления района, вернулся в качестве первого секретаря райкома ВЛКСМ.  Вскоре познакомился со своей будущей женой Ниной Ивановной. Она была направлена в Бондари статистиком. Мо­лодые люди сыграли свадьбу.  В семье родились двое детей - Виктор и Ольга. И всё это время супруги много работали, учились. В 1971 году Алек­сандр Иванович  возглавил работу районного комитета народного контроля. Тогда это было своеобразной формой государственного контроля, суть которой заключалась в рассмотрении различных жалоб от населения, контролем за случаями бесхозяйственности, «приписок» и другими хозяйственными делами. Работа  эта была ответственной, проблем немало, а к нарушителям применялись различные меры общественного давления, вплоть до материального взыскания с руководителей организаций. В последнее десятилетие советской эпохи герой статьи работал в райкоме партии: сначала - секретарём, позднее - вторым секретарём райкома партии.  

Опыт оказался востребован
   Наступил 1991 год. В новом государстве далеко не все партийные руководители смогли прижиться. Однако опыт Алек­сандра Ивановича вкупе с педагогическим образованием оказался востребован. В районной администрации образовался отдел по делам семьи и социальной защиты детства. Его-то и было предложено возглавить бывшему второму секретарю райкома партии. В этот период отдел в числе прочего занимался вопросами, связанными с предоставлением льгот многодетным матерям и детям сиротам. В1993 году Александр Иванович возглавил отдел социальной защиты населения, из которого позднее выделился пенсионный фонд. Должность ответственная, работы с людьми много, новая  служба требовала повышенного  внимания.   Нагрузка на сотрудников была очень большой. В отделе социальной защиты в то время трудились всего 10 человек, которые занимались назначением пенсий и детских пособий, выдачей ветеранских удостоверений и многим другим.  Немного позднее пенсионный фонд стал отдельной организацией. Можно считать, что Александр Иванович стоял у самых истоков этой структуры. Как он относится к ожидаемому повышению пенсионного возраста?         Оказалось, резко отрицательно: « К этому возрасту редко бывает, чтобы человек не прошёл через какие-то драмы, связанные с собственным здоровьем.  Все уже измотаны. Неко­торые ссылаются на то, что женщины работают и после выхода на пенсию в 55 лет. Но тут нужно учитывать то, что у них обычно зарплата невысокая, а значит, и пенсии очень маленькие. Низкая оплата заставляет женщин работать. Стоит также учитывать, что  в советский период на пенсию выходили, чтобы сидеть с внуками.  Родители работали в это время. Куда сейчас денется молодая мама, если бабушки работают? В общем, я считаю, что пока неподходящее время и условия». 

Человек с активной жизненной позицией
    За время трудовой деятельности Александр Иванович неоднократно избирался депутатом районного совета, был делегатом XVI съезда ВЛКСМ, награждался орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд», «Ветеран тру­да», «Дети войны», множеством комсомольских наград. На пенсию вышел в 2001 году и с тех пор занимается исключительно общественной работой, внуками. И то, и другое является радостью для него. Внуки, их четверо, - предмет исключительной гордости для четы Кудряшовых. Ещё бы, Мария и Иван избрали стезю военнослужащих,  Павел - инженер-стро­и­­тель.    Самая младшая внучка окончила восьмой класс и жи­вёт с родителями в Тамбове. Самой же огромной радостью для пенсионеров являются, конечно, правнуки. Пока в семье только один представитель четвёртого поко­ления, но то ли ещё будет. 
   Александра Ивановича часто можно увидеть на различных культурных мероприятиях. Он является секретарём райкома КПРФ, секретарём районной ве­теранской организации,  завсе­гдатаем клуба «В кругу дру­зей», участвует в организации и проведении встреч с интересными людьми. Активная жизненная позиция не позволяет ему расслабляться, держит в тонусе. Особенно приятно осознавать, что этот человек всерьёз настроен ещё на много лет бодрой и плодотворной жизни. Редак­ции остаётся лишь поздравить именинника с днём рож­дения и пожелать осуществления всего задуманного!
 

Автор: 
Ольга Дьяковская. Фото из архива семьи Кудряшовых
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх