Лента новостей
Статья3 июля 2018, 11:32

На повестке дня - сельская жизнь

Территория Нижнешибряйского сельсовета - одна из самых обширных в нашем районе: на ней расположено 19 населённых пунктов. Что происходит в них сегодня? Что изменилось за последнее десятилетие? Каким достижениям могут радоваться сельчане, и какие проблемы остаются нерешёнными?

Об этом мы побеседовали с главой сельсовета А.В.Королёвым.


О том, как воду «поднимали»

Руководителем муниципалитета Александр Викторович стал 12 лет назад. Это было время начала новой эпохи: в 2005 году вышел в свет Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". 12 месяцев длился переходный период, а потом сельсоветы вместе с новыми полномочиями приняли на свой баланс все объекты коммунальной сферы, дороги, "социалку". Тогда многие руководители начали "новую жизнь" с решения проблемы водоснабжения, А.В.Королёв не исключение. Вспоминает:

- "У нас опять нет воды!", "Снова авария!", - такие звонки поступали в сельскую администрацию регулярно. И неудивительно: всем нашим башням было более 30 лет, некоторые справили пятидесятилетие. Скважины давно не ремонтировались, фильтры - забиты, а где-то разрушены совсем, насосы - старые. Чтобы привести в порядок всё водяное хозяйство, требовались огромные деньги! Судите сами: построить новый водозаборный узел стоило три миллиона, провести реконструкцию - два.

Сельчанам помогла Федеральная программа "Чистая вода". Войти в неё было нелегко. Во-первых, как уже говорилось, необходимо было оформить скважины на сельсовет: это время и деньги. А во-вторых, то и дело возникали непредвиденные проблемы: к примеру, некоторые башни стояли на паевой земле, и вдобавок ко всем хлопотам приходилось заниматься земельными вопросами. Но - справились, в программу войти удалось. Однако на то, чтобы "поднять" воду из всех скважин, потребовались годы. Александр Викторович поясняет:

- Наше софинансирование по "Чистой воде" - каких-то десять тысяч рублей - мизер в сравнении с суммами, которые приходили из федерального и областного бюджетов. Но проектно-сметную документацию мы должны были оплачивать сами, а это около девяноста тысяч на один водозаборный узел. Мы могли себе позволить реконструкцию одного, в лучшем случае, двух узлов в год.

Так или иначе, сегодня можно подвести итоги. На территории Нижнешибряйского сельсовета 10 действующих башен и две резервные (тоже исправные). По федеральной программе построено три новых водозаборных узла, реконструировано четыре. Остальные скважины удалось отремонтировать за свой счёт. Однако говорить о стопроцентном решении проблемы рано. "Поднять" воду удалось, но ведь есть ещё водовод - более чем на 50% изношенный. Александр Викторович говорит:

- Полиэтиленовые трубы пока выдерживают, но наступило время серьёзно думать о ремонте сетей.

Огорчает главу сельсовета и то, что в районе нет организации, которая взяла бы на себя поставку ресурса жителям, а собственное коммунальное хозяйство, которое будет заниматься только холодной водой, создавать экономически нецелесообразно.


Софинансирование –один процент!

Дороги, дороги, и ещё раз дороги. Тема знакомая, кто-то скажет, избитая, но важная. Асфальтовое покрытие на сельских улицах когда-то клали хозспособом колхозы и совхозы. Потом хозяйства пришли в упадок, оставшись лишь в людской памяти, и дороги не ремонтировались более 20 лет. В результате: 70-процентный износ, полотно истёрлось практически до основания. Особенно остро дорожный вопрос стал в самом Нижнем Шибряе. По улицам Кировской, Молодёжной и Центральной пролегает маршрут школьных автобусов, а безопасность детей - прежде всего. Дело дошло до того, что подвоз ребятишек по разбитым дорогам был запрещён решением суда. Решать проблему следовало немедленно, надежда была опять только на соответствующую программу. Сельчане это хорошо понимали, на сходе граждан было постановлено потратить деньги, полученные по "Народной инициативе", на разработку проектно-сметной документации, необходимой для того, чтобы претендовать на финансовую помощь "сверху". Документы заказали, оплатили, а вот в программу вошли далеко не сразу. Пришлось трудно, А.В.Королёв вспоминает:

- Желающих отремонтировать дороги много, финансовое обеспечение программы не беспредельно… Куда только ни ездили, ни писали, ни звонили! Обращались в самые разные инстанции. Наконец, своего добились. Освоили 37 миллионов: отремонтировали полотно на Центральной и Молодёжной. Наше софинансирование - один процент!


О дровах забыли

В области был взят курс на газификацию. Нижнешибряйский сельсовет быстро включился в работу. Сельчане даже не стали ждать вхождения в программу, ещё в 2007 году решили перейти на голубое топливо за счёт собственных средств. Большим плюсом оказалось то, что через село проходил газопровод высокого давления на Верхний Шибряй. Жители остальных населённых пунктов газифицировались по областной программе. Без газа сейчас лишь второй посёлок Среднего Шибряя, где, в основном, расположены дачи, и Красный Кордон, насчитывающий три домовладения.


Поговорим о «социалке»

В ответ на такое предложение глава Нижнешибряйского сельсовета согласно кивает головой и предлагает полный отчёт:

- Все ФАПы сегодня в хорошем состоянии, в них проведён капитальный ремонт, есть хорошая мебель, современное оборудование. В нашу школу ездят учиться даже городские ребята - полсотни человек. Открыли детский сад. Тут, правда, имеются вопросы: не все родители спешат отвести своего ребёнка в учреждение предшкольного образования. Говорил, убеждал, что детям нужно общаться со сверстниками, социализироваться, учиться вести себя в обществе, а не сидеть дома перед телевизором. Дело в высокой родительской плате? Не думаю. А вот в чём… Пока не пойму.

Зашла речь и о культурной сфере. Дом культуры в Нижнем Шибряе сохранился. Более того, в нём проведён ремонт: кровля теперь в порядке, стены сайдингом отделаны, фойе и кабинеты "отреставрированы". И культработники стараются - мероприятий проводится множество. А для кого? Александр Викторович огорчённо вздыхает:

- Есть у нас, так скажем, штатные зрители - человек пятьдесят. А в селе более тысячи людей! Почему не приходят на праздники? И ладно бы на праздники, у нас нередко проводятся сходы граждан, на которых обсуждаются все вопросы и проблемы, говорится о том, как будем жить дальше. Разве не интересно, не важно? А приходят те же 50 человек. Что это - равнодушие?


Равнодушие

Слово, по мнению А.В.Королёва, страшное, оно не даст возможности выжить селу:

- Мы ездим в город, примечаем, что там происходит хорошего, а потом возвращаемся и говорим: "Нам тоже это нужно!". А что сами делаем для своей деревни, для своего села? Ничего? Сельские жители часто забывают, что кроме прав есть и обязанности. За огородами, в посадках - кучи мусора. Сделали дороги, установили знаки, запрещающие движение грузового транспорта, а некоторым местным "камазистам" до этого дела нет. Наша дорога - не своя: так получается? Забыли обычаи предков, которые в селе жили одной семьёй, действовали одним кулаком, всегда спешили друг другу на помощь. И какое же тут может быть самоуправление?..


Мы ещё о многом говорили. Об уличном освещении, которое сегодня стоит на повестке дня и которое в единичных случаях налаживается при содействии и софинансировании отдельных жителей. О вывозе мусора: настанет же тот день, когда в село придёт специализированная компания и всерьёз займётся этим делом. И, конечно же, о юбилее Нижнего Шибряя - в этом году село празднует своё трёхсотлетие! Уже сегодня проходят мероприятия, приуроченные к этой дате. Но главное - впереди. Будет особый праздник, на котором обязательно станут чествовать тех, кто своим трудом, своим неравнодушием прославили родной край. А что на повестке дня сегодня? Сельская жизнь. Со всеми её проблемами, бюджетами и программами…

Автор:Олеся Харламова