Статья28 июня 2018, 10:17

Радеет душой за малую родину

Радеет душой  за малую родину

Есть люди, которые родились и выросли в нашем районе, добились значительных успехов в жизни, давно живут в столице, но продолжают помогать своей малой родине, любя её всем сердцем. Именно такой человек – уроженец Нового Козьмодемьяновского Александр Дмитриевич Седых. Его имя известно многим первомайцам. Александр Дмитриевич внёс весомый вклад в газификацию нашего района. И это не единственное, с чем ассоциируется имя уважаемого человека, который 10 июля отметит свой 85-й день рождения.

Из биографии

Родился Александр Дмитриевич в обычной крестьянской семье. Его отец – Дмитрий Павлович – погиб в 1933 году. Мать – Наталья Андреевна – всю жизнь проработала в местном колхозе, была и косцом, и свинаркой, и дояркой.

Детство Александра пришлось на суровые годы, когда работать не покладая рук приходилось всем, в том числе и детям. Трудился наравне со взрослыми и Саша. Он сажал табак, пас свиней, полол, молотил, собирал снопы в копны. В 1939 году Саша переступил порог местной семилетки, а в 1950 окончил Старосеславинскую среднюю школу. О высшем образовании Александр мечтал с малых лет. Его целью было во чтобы то не стало отучиться в институте, чтобы после его окончания стать дипломированным специалистом и помогать своему родному селу и местным жителям. Мечте парня суждено было сбыться. В 1950 году А. Седых поступил в институт нефти и газа им. И. Губкина. После пяти лет обучения стал инженером-механиком по транспорту и хранению нефти и газа. С тех пор вся его трудовая деятельность была связана с газовой промышленностью, в которой проработал более пятидесяти лет.

Трудовая деятельность и достижения

С 1956 по 1958 год А. Седых работал оператором, старшим инженером Луганского РУ магистральных газопроводов, начальником отдела, главным инженером, начальником Воронежского, затем Подмосковного районного управления газопроводов, с 1965 по 1973 год – главным инженером Московского управления магистральных газопроводов, с 1973 по 1989 год – начальником Технического управления Мингазпрома СССР – членом коллегии, начальником Главного научно-технического управления – членом коллегии министерства. С образованием в 1989 году ГГК Газпром был назначен членом правления – начальником отдела научно-технического прогресса и экологии, а после создания на базе концерна в 1993 году РАО Газпром – начальником управления научно-технического прогресса и экологии.

В 1979 году А. Седых стал кандидатом технических наук. У Александра Дмитриевича большое количество научно-производственных достижений. Он участвовал в реализации крупных проектов по интенсивному развитию газовой промышленности, ускоренному освоению Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, перспективных научно-технических программ, в том числе по разработке и внедрению оборудования и материалов нового поколения для перевооружения газовой промышленности с использованием достижений оборонных отраслей и прогрессивных зарубежных образцов (в частности, газоперекачивающих агрегатов большой единичной мощности с авиационным и судовым приводом с КПД до 35 процентов, средств диагностики трубопроводов и других технических средств). А. Седых руководил научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по использованию природного газа в качестве моторного топлива.

Александр Дмитриевич принимал активное участие в общественной жизни. Он являлся членом исполнительного комитета МГС и МИЦ газовых технологий, председателем наблюдательного совета АО Автогаз, заместителем председателя Правления НТО им. И. Губкина, академическим советником МИА, членом правления МТЭА.

За время трудовой деятельности А. Седых был награждён многими государственными и отраслевыми наградами – орденом Трудового Красного Знамени, знаком Почёта, медалью «За доблестный труд». В 1983 году он был удостоен звания «Почётный работник газовой промышленности». В 1984 году за комплекс научно-технических решений по газоснабжению Норильского ГМК А. Седых был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники, в 1990 году ему было присвоено звание «Ветеран труда», а в 1993 году – почётное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР».

К малой родине со всей душой

Несмотря на занятость, Александр Дмитриевич никогда не забывал о малой родине. Он оказал огромную помощь в газификации Тамбовской области и своего родного Первомайского района. По его предложению на территории района была спроектирована газокомпрессорная станция. Он оказал содействие в строительстве и оснащении районной больницы, в строительстве учебного центра газовиков. Никогда не забывал Александр Дмитриевич и своё родное Новое Козьмодемьяновское. Всегда находил возможность приехать на малую родину, встретиться с земляками, поинтересоваться их нуждами. И он не просто интересовался, а реально помогал, решая насущные проблемы сельчан. Так, в 2000 году при его непосредственном участии была газифицирована Старосеславинская школа, газифицированы Новое Козьмодемьяновское и Старое Козьмодемьяновское. В 2002 году при его поддержке в Новом Козьмодемьяновском был восстановлен из руин храм святителей Косьмы и Дамиана. За помощь Православной церкви А. Седых был награждён Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II орденами Русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского I и II степеней. Благодаря А. Седых была отремонтирована школа, газифицировано 17 домов. За большой личный вклад в развитие социальной сферы района А. Седых присвоено звание «Почётный гражданин Первомайского района».

На заслуженном отдыхе

Сейчас Александр Дмитриевич на заслуженном отдыхе, вместе с супругой Зоей Степановной живёт на даче в Подмосковье. Несмотря на преклонный возраст, Александр Дмитриевич, как и прежде, активен. Он ухаживает за женой, ведёт домашнее хозяйство, интересуется тем, что происходит в мире, читает книги, газеты, журналы. Александр Дмитриевич является другом и мудрым советчиком для своих сыновей – старшего Александра и младшего Андрея, которые пошли по стопам отца, связав жизнь с газовой промышленностью. Оба окончили институт нефти и газа им. И. Губкина, работают по специальностям. Старший живёт в Москве, младший – в США.

Александр Дмитриевич по-прежнему радеет душой за малую родину. Он продолжает общаться по телефону с земляками, а нынешним летом планирует приехать в родное село, где живут его двоюродные сёстры. Да и земляки его не забывают, к очередному приезду готовят сюрприз. Депутаты райсовета обратились с ходатайством к главе администрации области А. Никитину о награждении Почётного гражданина Первомайского района А. Седых нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью».

Автор:Екатерина БОНДАРЬ.