Сегодня

Понедельник, 24 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Главное - вовремя  подкрепиться!

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2018

Детский школьный лагерь давно уже начал свою работу, и за всё это время редакция ни словом не обмолвилась о том, чем же кормят растущие детские организмы в столовой .

А между тем многие родители, наверняка мучаются вопросом, вкусно ли и сытно ли поел их ребёнок. Чтобы  исправить это упущение, мы посетили  школьную столовую. Время было обеденное, поэтому работники кухни как раз накрывали столы для первого потока проголодавшихся  ребятишек. Активную помощь им в этом оказывали старшеклассники, которые проходят летнюю практику. Юноши и девушки деловито кружили вокруг столов, расставляли тарелки, раскладывали приборы, делали это быстро и сосредоточенно. 

 На первое блюдо полагался  борщ, на второе -  макароны с сосиской и помидором, на третье – чай с лимоном. Ну а кроме этого в меню входили фрукты: каждый ребёнок получил по абрикосу.  Порцией вполне мож­но накормить и взрослого человека.  К слову, ели дети с удовольствием. 

Воспитатель одного из отрядов Ольга Кудинова о гастрономических предпочтениях своих подопечных говорит так: «Боль­ше всего им нравятся сосиски, салат из свежих овощей, огурцы, помидоры. Фрукты, обычно яблоки или апельсины, всегда доедают. Первое едят не все, суп многие несут назад. Зато второе, особенно макароны, картошку, сосиски, котлеты и тефтели рыбные, мясные  - всегда с удово­льствием».

Немалая ответственность за здоровое питание школьников лежит на поварах. От того, насколько сбалансированное меню они составляют, во многом зависит физическое развитие детей.  Качество продуктов, поварское мастерство, соблюдение правил гигиены - всё должно быть на должном уровне. Именно поэтому, когда речь заходит о питании, главное внимание уделяется работникам кухни. 

Заведующей школьной столовой с февраля этого года работает Светлана Березина.  Она заботится о том, чтобы меню в лагере отвечало нормативам здравоохранения, вкусам подрастающего поколения и не выходило за пределы финансирования.

 - В лагере дети питаются и завтраком, и обедом, - говорит Светлана. -  На завтрак обычно молоч­ная каша, чай и бутерброд с сыром и маслом. Обед состоит из первого, второго  и третьего. Пер­вое - суп, обязательно мясной. На второе - также что-то мясное (котлета, голубцы и тому подобное), гарнир (рис, гречка, макароны, картофель), овощная нарезка.  Раз в неделю готовим что-то из рыбы, причём чередуем в виде котлет и жареной куском. В качестве напитка в лагере обыч­но чай с лимоном или сок. Десерт - булочка, печенье или какое-то кондитерское изделие.

 Питание в школьном лагере финансируется из государственного бюджета. На обед выделяется чуть больше средств, чем приходится обычно в период учебного года.  Благодаря этому в рацион вводится больше фруктов, свежих овощей.

 Конечно, вкусы у всех детей разные и угодить всем практически невозможно. Но повара стараются в меру своих возможностей и бюджета готовить вкусно и полезно. Пожалуй, беспокойным родителям можно выдохнуть - в лагере их дети голодными не останутся.

 

Автор: 
Ольга Дьяковская. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх