Сегодня

Воскресенье, 22 июля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Вред - природе, ущерб - хозяйству

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
20.06.2018

Выезжая намедни по журналистским делам в сторону Шапкино, увидел, как сразу после выезда из рабочего посёлка Мучкапский слева, в сотне метров от автодороги, работает телескопический погрузчик FCB, нагружая кузов стоявшего КамАЗа – самосвала различным мусором. Меня это заинтересовало, и я обратился за разъяснениями к заместителю генерального директора ООО «Мучкап-Нива» Андрею Палачеву. Дело в том, что данная территория принадлежит этому хозяйству, как и работающая здесь техника.

Выяснилась неприглядная картина. Оказалось, что из года в год ООО периодически вывозит с этого места по несколько десятков автомашин самых различных твёрдых коммунальных и бытовых отходов. Неведомые лица, как тати в нощи, ухитряются вываливать здесь целые кучи битого шифера, навоза, обрезанных с деревьев сучков и много другого, не попадаясь при этом никому на глаза!

В этот раз мусором было захламлено около пяти гектаров пашни и сотни метров лесополосы. Целых три дня пришлось затратить для очистки от мусора участка поля, которое будет распахано и на нём разместят озимые культуры. Ещё около недели потребуется для очистки от отходов лесопосадок.

Тамбовщина в последние годы регулярно занимает первое место в России по состоянию экологии. Вносят в общее благое дело свой весомый вклад и мучкапцы. У нас охвачены вывозом мусора весь рабочий посёлок и некоторые другие крупные населённые пункты. Для захоронения отходов имеется специализированный полигон. Но находятся лица, которые в бочку мёда вносят свою ложку дёгтя, вывозя мусор куда угодно, только не на полигон.

А в данном случае наносится не только вред природе, но и немалый ущерб ООО «Мучкап-Нива». Каждый день вывоза мусора с несанкционированной свалки обходится хозяйству не менее чем в 10 тысяч рублей, а полная зачистка потянет на сотню тысяч. Плюс к этому ежегодно выпадают из севооборота несколько гектаров пахоты, то есть, недобирается десяток-другой тонн зерна, что также наносит ущерб кошельку ООО.

Люди! Прежде чем вывезти куда-то хлам, подумайте, к чему это приведёт!

Автор: 
Василий Неудахин
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх