Статья26 июня 2018, 09:14

И превратились в белых журавлей...

Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...

Сколько откровения и правды в этих трогательных строчках замечательного со­ветского поэта Расула Гам­за­това... Они вправду, наверное, превратились в белых журавлей, те почти 2000 солдат — наших земляков, жителей по­сёлка, убитых в боях и пропавших без вести во время Вели­кой Отечественной войны.

... Мой дед погиб на войне, когда маме было чуть больше двух лет. Она родилась аккурат перед Великой Отечест­венной — 1 апреля 1941 года. А уже летом 43-го в дом пришла похоронка.
Долгие годы о фронтовой судьбе погибшего солдата в семье не знали ничего. И лишь в 2000-е годы, когда была опубликована областная книга па­мяти, кое-что прояснилось: младший сержант Илья Кузь­мич Пере­ве­зенцев погиб 16 июля 1943 года и похоронен у же­лезно­дорож­ной линии Крас­ный Лиман Харь­ковской области.

К счастью в рабочем посёлке, в котором мама прожила практически всю жизнь, есть место, где она может почтить память своего отца. Каждый год — 9 мая и 22 июня — она приходит к мемориалу погибшим воинам на митинг памяти. Какими бы ни выдались эти дни — солнечными или пасмурными — для неё они святые.

И таких дочерей и сыновей как моя мама немало, ведь с войны не вернулся 1831 наш земляк.

— Я хорошо помню ту войну, помню, как моего отца призвали на фронт и он погиб практически сразу, в первые дни 1941 года, — эти слова произнёс 22 июня на митинге, посвящённом 77 годовщине начала Великой Отечествен­ной войны, Алек­сандр Алек­санд­рович Шишов, житель рабочего посёлка Дмитриевка, труженик тыла. — Я сразу повзрослел и стал главой семьи. Как все мои сверстники, с утра и до позднего вечера работал в колхозе. Мы знали, что так надо и у нас не было другого выбора.

Труженики тыла, дети войны — теперь они главные свидетели и очевидцы тех далёких суровых дней. Вете­ранов среди нас практически не осталось.

— Сегодня в Никифоров­ском районе проживает всего 13 ветеранов Великой Оте­чественной войны, — сказал, выступая на митинге, А.Р. Щер­баков, глава администрации. — Наш священный долг всегда помнить и бережно хранить нашу историю и воспитывать молодёжь на героических примерах солдат Побе­ды. Наша признательность труженикам тыла, вдовам, детям войны безмерна. Тем, кто погиб на полях сражений за независимость своей Родины — вечная память.

В митинге приняли участие представители общественных организаций, трудовых коллективов, учащиеся средних школ.

А в 4 часа утра 22 июня жители рабочего посёлка присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти». На рассвете они пришли к строящемуся памятнику воинам-землякам и к обелиску воинам-пограничникам, чтобы зажечь свечи, почтить память павших минутой молчания и возложить цветы.

Автор:Светлана Архелова. Фото Елены ШАМАЕВОЙ