Статья20 июня 2018, 11:58

Я на ступени памяти присяду

С начала Великой Отечественной войны прошло 77 лет - целая человеческая жизнь. У тех же, кто пал жертвой фашистских захватчиков, прожить эту жизнь возможности не было. Её отобрали, когда 22 июня 1941 года немецко-фашистские полчища пересекли границы нашей Родины. Убивая ни в чём не повинных людей, сжигая наши города и сёла, фашисты стремились уничтожить всё на своём пути. И только благодаря неимоверному героическому упорству наших солдат на поле брани, тех, кто беззаветно трудился в тылу, враг был остановлен, а затем - в мае 1945 года - разбит. Разбит ценой жизни миллионов солдат, вставших на защиту своей Родины.

Простым рядовым солдатом был и Иван Прокофьевич Кирсанов. Жил в небольшом селе Репное, трудился в колхозе. Женился, двое сыновей родилось. Началась война - пошёл воевать, обняв на прощание жену Наталью да сынишек. Думал, вернётся назад…

Своего отца Сергей Иванович Кирсанов не помнит. Он родился в 1938 году. Отец сначала участвовал в финской войне, а как началась Великая Отечественная, его сразу забрали на фронт - ведь за его плечами уже был боевой опыт. Самое страшное воспоминание о военной поре у Сергея Ивановича - сентябрь 1943 года. Маленькому Серёже едва исполнилось пять лет, но тот день намертво впился в память. В дом пришла почтальонка, вручила матери листок, а следом раздался истошный крик: на отца, Ивана Прокофьевича, пришла похоронка.
Тяжело матери было растить сыновей одной. О муже помнила, эту светлую память и детям передала. Погибший в далёком краю, он не вернулся домой, поэтому поисками места его захоронения занимались все родственники.

В семье Кирсановых хранится справка, выданная 8 июля 1966 года Ржаксинским райвоенкоматом. В ней написано:
"Кому: жена Кирсанова Наталья Фёдоровна.
Ваш муж, рядовой Кирсанов Иван Прокофьевич, 1910 г.р., находясь на фронте Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., погиб 6 сентября 1943 года".

Получив эту справку, Кирсановы начали поиски, чтобы выяснить, где погиб и похоронен Иван Прокофьевич. Поиски были очень долгими, с перерывами, с задержками, и поначалу не давали никаких результатов. Сначала пытались найти через военкоматы, писали многочисленные запросы. Появление Интернета намного облегчило задачу. В конце концов сын внучки Натальи смог найти следы - брянские леса.

Вот основные вехи длительных поисков: "Иван Прокофьевич Кирсанов с 1910 года захоронен на высоте 210,3 восточнее деревни Асоцкое Брасовского района Орловской области. Погиб 6 сентября 1943 года."
"Уважаемая Наталья Сергеевна! Брянским облвоенкоматом получено Ваше письмо. Сообщаю, что погибшие воины, которые были захоронены в д.Асоцкое, перезахоронены в братскую могилу д.Сныткино Брасовского района Брянской области. Если вы не получили из запрашиваемого военкомата извещение о гибели, то в военкомате по месту жительства сделайте копию извещения и вышлите в наш адрес. После получения от вас копии извещения фамилия погибшего будет внесена в списки и увековечена память".
"Брасовкий райвоенкомат, п.Локоть.
Тамбовская обл., с.Подгорное.
На ваше письмо сообщаю, что гв.красноармеец Кирсанов Иван Прокофьевич на основании извещения о гибели внесён в списки военнослужащих и партизан, погибших в период Великой Отечественной войны и захороненных на территории Брасовского района Брянской области.
В администрацию Брасовского района отправлено письмо с просьбой об увековечивании памяти погибшего на мемориальной доске на памятнике в д. Асоцкое Сныткинской селадминистрации".

Спустя много лет Сергей Иванович Кирсанов вместе с братом и родственниками дважды смогли побывать в тех местах, где погиб Иван Прокофьевич Кирсанов. На Брянщине, Орловщине шли жестокие бои, немало полегло там советских солдат, отстаивавших до последней капли крови родную землю. Таких, как уроженец Тамбовщины рядовой Кирсанов. Свято хранят там память о защитниках-освободителях, почти в каждом населённом пункте, городке есть воинские захоронения. Долгим был путь к отцу у Сергея Ивановича. К сожалению, к этому времени уже не осталось в живых свидетелей тех кровопролитных боёв. По крохам собирали сохранившиеся воспоминания. И.П.Кирсанов был пулемётчиком и вместе со своими боевыми товарищами погиб во время наступательной операции.

В День Победы на торжественном митинге присутствовали родственники Кирсанова, их очень тепло встречали на Брянщине. На могилу отца привезли уваровскую землю, возложили венок к памятнику Солдата, на подножии которого прикреплена мраморная табличка с надписью: "Слава воинам, павшим в боях за Родину" и далее перечислены фамилии: лейтенанты… сержант… рядовые… Кирсанов И.П. Вечная память павшим за Родину!

Автор:Елена Уварова