Лента новостей
Статья9 июня 2018, 10:57

А был ли помещик, или Как пахотноугловцы свои угодья не отдавали

А был ли помещик, или Как пахотноугловцы свои угодья не отдавали

А был ли помещик, или Как пахотноугловцы свои угодья не отдавали
Землёй жители Пахотного Угла дорожили всегда. В переписных материалах первой половины XVIII века и в последующем рядом с упоминанием человека указывалось сословие хозяина двора.
В Пахотном Углу в переписях разных лет это были «служилые люди», «служилые люди - солдаты», «выборные солдаты», «солдатские дети», однодворцы, в середине XIX века - казённого ведомства крестьяне, затем - государственные крестьяне. Помещиков в селе Пахотный Угол не значилось. А значит, не было и помещичьих крестьян, что заставляет испытывать некоторую гордость за предков.
В результате межевания земель 1783 года было установлено, что пахотноугловцам принадлежит всей земли 7128 десятин и 1543 сажени, в том числе пашенной земли - 2900 десятин и 83 сажени, сенного покоса - 160 десятин и 83 сажени, лесу дровяного 3360 десятин и 146 десятин. Помимо этого, были земли, занятые огородами, гуменниками, дорогами, болотами, церковью и кладбищем. По последней переписи населения тех лет, лиц мужского пола в селе проживало 524 души.

Завистливые соседи

В XVIII веке, особенно в первой его половине, нашим предкам пришлось приложить немало усилий в отстаивании своих прав на владение земельными участками. Священник Иоанн Добросердов очень подробно рассказал в своих статьях от 1863 года о тех трудностях. Изу-чение архивных материалов позволяет сделать вывод: нелегко было устоять пахотноугловским мужичкам против желающих поживиться их землёй. Ни одного дела сельчане не выиграли. Да и как можно выиграть суд при таком окружении?
Соседи у них были знатные: генерал-майоры Свинин и Ильин (Бычки, Городище, Кривополянье, Большое Никольское/Ряжское), гвардии капитан поручик Пашков (Горки), фабриканты Гарденины (Бондари, Бычки, Земетчино, Пахотный Угол). О последних стоит упомянуть особо. Им принадлежал участок, находящийся внутри пахотноугловских земель, предназначавшийся под дачи. Располагался он в районе современных улиц Борок и Кормышевка, по обеим берегам реки Кёрша. В этом месте была на реке плотина.
Может быть, помещики Гарденины хотели повторить захват земли, как это удалось сделать помещику Пашкову в районе деревни Горки? Тогда Пашков выпросил у пахотноугловцев небольшой участок земли под пчельник, а позднее присвоил его, да ещё и в больших размерах. Наверное, умнее стали пахотноугловские мужички.
А сколько было других помещиков разных титулов и званий в соседних сёлах и деревнях! Среди них Фёдор Хвощинский, Татьяна Лион (Городище), Николай Трунин, Артём Подъяпольский (Бычки), Елизавета Комбарова (Смольная Вершина), Николай Ляпин (Бондари), Григорий Самойлов (Шишкино), Александра Богичевская, Олимпиада Гаргергаузен, Степан Артемьев, Пелагея Кривоносова (Фёдоровка/Зайцево), Надежда Шулепова (Могилка - Комаровка), Лев Назаров, Лев Поливанов (Кёрша), Сергей Ланской (Большая Талинка), Анна Ветчинина, Александр Ветчинин, Александра Кружкова (Богдановка), Александр Циммерман, Николай Челищев, Пётр Суворов, Иван Бойнов, Фёдор Циммерман, Екатерина Мазаева, Анна Циммерман, Мария Циммерман (Земетчино), Николай Хрущев, Михаил Рахманов (Могилка), Прокофий Верещагин, Александр Подъяпольский, Варвара Ситавская (Большое Никольское/Ряжское) и другие. Многие из названных помещиков имели землю не только в указанных селах и деревнях, но и в соседних.
Большинство упомянутых землевладельцев не имело дворовых людей. Они владели только землёй. Количество земли - разное, от 15-20 десятин до нескольких сот десятин, а у некоторых - и не одна тысяча.
Возникает вопрос, а как же они управлялись с землёй? Использовали наёмных работников из соседних сёл, в том числе из сёл, где было много однодворцев (Пахотный Угол, Бычки, Казывань). А по большей части отдавали землю в аренду тем же однодворцам. И всё же выстояли пахотноугловские мужики, не отдали они больше ни клочка своей земли.

А как в окрестных селеньях?
Рост населения, улучшение экономического благосостояния сельских территорий начался в начале XIX века. До установления советской власти практиче-ски во всех деревнях и сёлах жили помещики, были и государственные (казённые) крестьяне. Даже в тех населённых пунктах, которые входили в Пахотноугловскую волость, например в Бычках, большая часть земли принадлежала государственным крестьянам. Хотя были и помещики - последние владельцы Крымские Лавр и его сын Василий. Выросшие в Бычках знают, где была барская усадьба под названием Крым.
После революции в период коллективизации власти распорядились весь инвентарь (сеялки, веялки, сохи) передать в местный колхоз. Наверное, поэтому колхоз имени Сталина был лучшим в Пахотноугловском сельсовете.

Автор:Алексей МИЛОСЕРДОВ Фото из архива Бондарской межпоселенческой библиотеки