Не навреди себе и окружающим

« Староюрьевская ... »
23
от
Среда, 6 июня, 2018 (Весь день)
180
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/06/05/articles-nid89791-115804.jpg?itok=tl-fyNv5

В России от этого пагубного пристрастия каждый год умирают около 400 тысяч человек, а согласно статистике, во всём мире - шесть миллионов человек. Неутешительные данные сподвигнули Всемирную организацию здравоохранения учредить особый день, направленный на борьбу с курением - Всемирный день без табака. Предполагалось, что, благодаря данному мероприятию, количество курящих людей значительно сократится.

 

Опасно для здоровья

Печальная статистика показывает, что Россия, до недавнего времени, являлась одной из самых курящих стран. Согласно показателям и наблюдениям специалистов, процент смертности от потребления табака гораздо превышает количество смертей от хронических и приобретенных заболеваний. Наибольшую опасность табачный дым представляет для детей и беременных женщин. Вещества, входящие в его состав провоцируют развитие кислородного голодания, астмы, аллергических реакций, недоношенности, внутриутробной гибели плода, ранних родов, умственных и физических недостатков. Дети, чьи матери курили на протяжении всей беременности, при рождении имели недостаток в весе, отклонения в развитии, а также предрасположенность к вирусным заболеваниям и слабую иммунную защиту.

Курению - заслон

23 февраля 2013 года в России вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вводящий полный запрет курения во всех закрытых общественных местах.

С этого момента началась жёсткая борьба с курением: сигареты разрешено продавать только в магазинах; запрещено курить в общественных местах (включая кафе и рестораны, рынки и магазины, учреждения культуры, образования и здравоохранения, пляжи и детские площадки, объекты транспорта, рабочие места в помещениях, лифты и подъезды, гостиницы и помещения органов государственной власти); акцизы на сигареты сильно повышены, сигареты стали дорогими; реклама табака запрещена везде — даже в журналах, в виде спонсорства, конкурсов или скидок; в магазинах нельзя выкладывать сигареты в открытый доступ; из фильмов вырезают сцены с курением; на пачки сигарет наносят омерзительные надписи и картинки.

Данные меры возымели воздействие — с каждым годом россияне курят всё меньше и меньше. Вдобавок к указанным мерам в России предпринимаются значительные усилия по развитию и пропаганде спорта, строятся сотни спортивных сооружений по всей стране.

Сейчас сигареты продают покупателям, достигшим восемнадцати лет, однако возрастную планку планируется постепенно поднимать.

 

На борьбу с сигаретой

 

В последний день мая по всему миру проводятся специальные акции, предоставляющие людям наглядную информацию о вреде табакокурения и последствиях никотиновой зависимости. Всемирный день без табака преследует несколько целей - помочь курильщикам отказаться от пагубной привычки и поддержать их, а также предотвратить курение среди детей и подростков.

Ежегодно отделом молодёжной политики и спорта района устраиваются «оздоровительные», если можно так сказать, акции по популяризации жизни без сигареты. К мероприятию привлекаются школьники, библиотекари, волонтёры. 

Корреспондент нашей газеты Ольга Попова совершила своеобразный десант и поинтересовалась у жителей Староюрьева, как они относятся к употреблению табака.

Сергей Попов: «Я курил много лет. Понимая, что, с этим необходимо покончить, несколько раз пытался отказаться от вредной привычки, но безуспешно. Последняя попытка оказалась успешной, и вот уже несколько лет я не испытываю пристрастия к сигаретам. Пришлось, конечно, нелегко. Сначала сильно тянуло к сигарете, частенько срывался и закуривал, но постепенно справился.

После того, как бросил курить, стал чувствовать себя лучше и физически, и морально. Чувствую себя независимым от сигарет и свободным».

Алексей Дроков: «А я вот никак не могу избавиться от дурной привычки. Много раз пытался, но не получается, наверное, не хватает силы воли. Но я не оставляю попыток и надежды, что справлюсь с зависимостью. Пока перешёл на более лёгкие сигареты и курю уже значительно реже. Я искренне рад за тех людей, которые справились с этой вредной привычкой. Они сильные люди».

Ирина Стребкова: «Я сама никогда не курила и уважаю людей, которые не курят или побороли эту пагубную привычку, следят за своим здоровьем, занимаются спортом и приобщают к этому своих детей. Считаю принятый закон об «ограничениях курильщиков» правильным. Курить или не курить - личное дело каждого, но оградить некурящих людей, и особенно детей, от никотина и дыма необходимо.

Чтобы избавиться от зависимости, прежде всего, должно быть желание самого человека, иначе не помогут ни кодировки, ни таблетки, ни пластыри. Желание и воля человека – самые главные составляющие избавления от любой зависимости».

Автор: 
Ольга Попова
Наверх