Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Торжество культуры и музыки

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2018

В рамках XXXVII Международного музыкального фестиваля имени С.В. Рахманинова в райцентре состоялся II Музыкально-литературный и краеведческий праздник, организованный Рахманиновским центром областного краеведческого музея, ТГУ имени Державина и работниками культуры Староюрьевского района.

 

Это мероприятие, приуроченное к 145-летию со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Рахманинова, стало настоящим подарком жителям нашего муниципалитета, не избалованным событиями такого уровня.

На празднике присутствовали гости из Тамбова - начальник управления культуры и архивного дела области Сергей Саввин, директор областного краеведческого музея Андрей Чиликин, директор Рахманиновского центра Светлана Костюкова, учёные ТГУ имени Державина, члены адвокатской палаты города Тамбова. Своё сценическое мастерство продемонстрировали лучшие творческие коллективы и исполнители области.

Сергей Рахманинов способствовал возрождению популярности творчества нашего земляка, знаменитого композитора Алексея Верстовского. Спустя шестьдесят лет с момента первой постановки оперы «Аскольдова могила», в 1897 году, капельмейстер и музыкант Сергей Рахманинов поставил её в театре Солодовникова в Москве. Опера шла при аншлагах больше года, поэтому приобщение к фестивалю мероприятия, посвящённого творчеству А.Н. Верстовского, а также других знаменитых людей нашего района стало логическим продолжением этого грандиозного праздника.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор филологии, член Союза писателей Лариса Полякова не смогла приехать на праздник, так как участвовала в международной конференции, но прислала письмо, отрывок из которого ведущий Борис Сербжинский зачитал со сцены. Полякова напомнила, что и в настоящее время в нашем районе проживают достойные творческие личности - это члены Союза писателей: поэт Александр Макаров, заслуженный учитель РФ Александр Лежнёв, член Союза композиторов Нина Цурикова. Наши современники своим творчеством продолжают прославлять малую родину и страну в целом.

Глава района Сергей Чиркин, открывая праздничное мероприятие, отметил, что впервые мы встречаем на нашей земле потомков Фёдора Плевако - его правнучку от сына Сергея-младшего Наталью Сергеевну Плевако из Москвы и двух праправнучек из Нижнего Новгорода Анну Плевако и Екатерину Пронину. Одна из них – Екатерина - продолжила дело знаменитого предка и занимается адвокатской практикой. Женщины были  благодарны за то, что на Тамбовщине чтят память их прародителя, и здесь они открыли для себя новую страницу его жизни.

Фёдор Никифорович любил своё имение в Пашино и ежегодно приезжал сюда до самой смерти в 1908 году. К вашему сведению, супругой младшего сына адвоката стала крестьянка из этой деревни Анна Емельяновна Артёмова. По воспоминаниям их приёмного сына Александра: «Она была очень красива, умна и привлекательна, а отец настолько чист совестью, что все их уважали».

Как дань памяти этому великому человеку в этом году вышел в свет сборник «Тамбовский венок Ф.Н. Плевако», который подготовил заведующий кафедрой юридических наук ТГУ им. Державина Александр Золотухин. В него вошли научные и литературные статьи, воспоминания родственников, фотографии. Познакомиться со сборником можно в районном музее.

Со сцены прозвучали произведения Верстовского в исполнении Нины Цуриковой, Екатерины Усик, Екатерины Павловой произведения Рахманинова в исполнении лауреата международных конкурсов Дмитрия Чернова, преподавателей школы искусств №3 Тамбова Геннадия Кушнеревича и Елизаветы Антошиной.

Нежные, неземные звуки кларнета сменялись ритмичными, заводными мелодиями дуэта аккордеонистов. Огромный успех имело выступление хореографического коллектива кафедры сценических искусств ТГУ имени Державина. Отрывок из поэмы Лермонтова «Тамбовская казначейша» в исполнении народного артиста России Юрия Томилина зал слушал, затаив дыхание, стараясь не пропустить ни слова.

Народный коллектив вокальный ансамбль «Новый мир» ДК «Знамя труда» города Тамбова, объединяющий артистов филармонии, студентов и просто подвижников песенного искусства, регулярно выступает на самых знаковых концертных площадках. Песни советских композиторов в их исполнении стали настоящим музыкальным спектаклем и вызвали много положительных эмоций.

Ансамбль народных инструментов «Коробейники» преподавателей Староюрьевской школы искусств на фоне областных артистов выглядел очень достойно. Народные песни заставляли слушателей то грустить, то веселиться, а уровень исполнения был просто профессиональным.

Все участники праздничной программы получили Благодарственные письма от администрации района. В свою очередь устроители праздника поблагодарили руководство нашего муниципалитета за глубокое понимание, с которым оно относится к сохранению духовного и культурного наследия своего края, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. Да будет так.

 

Ольга СТРЕБКОВА

Фото автора

Автор: 
Ольга Стребкова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх