Лента новостей
Статья4 июня 2018, 10:59

«Свет звезды земского врача»

Это явление поистине уникально для наших дней. Более ста лет прошло с тех пор, как в Карай-Салтыкове жил и трудился земский врач Матвей Константинович Дамир, а здесь, в сельской глубинке, люди благоговейно чтят его память, из поколения в поколение передают рассказы о его служении на ниве здравоохранения. Уже то, что одна из сельских улиц носит его имя, говорит о многом. Юные краеведы под руководством учителя Ольги Викторовны Хахаевой занимаются исследовательской деятельностью, установили много важных фактов из его жизни, разыскали родственников.

В РЕЗУЛЬТАТЕ школьная музейная комната пополнилась интереснейшими экспонатами о жизни этого замечательного человека, оставившего добрый след на земле. Состоявшемуся в нынешний майский день открытию мемориальной доски предшествовал трогательный вечер памяти Матвея Константиновича Дамира в мае 2015 года. Из столицы по приглашению местных краеведов тогда впервые приехали многие продолжатели его рода и медицинской династии, о которых мы узнали столько интересного и важного. Благодаря той встрече мы рассказали в районной газете, какой вклад в развитие отечественной медицины внёс сын Матвея Константиновича - Алим Матвеевич и внучка Елена Алимовна (анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинских наук (1965), профессор (1966), заслуженный деятель науки РСФСР (1979). Как отметили внучки и правнуки Алима Матвеевича, будучи педагогом, профессором и тонким диагностом, доктором медицинских наук - его труды посвящены проблемам кардиологии и пульмонологии - он оставался и врачом практикующим. К нему за консультацией и помощью обращались многие жители села и всегда встречали очень тёплый приём - об этом сохранились их воспоминания.
Много интересных фактов из жизни Дамира тогда поведали его дочь Наталия Алимовна и её сыновья - Николай и Дмитрий, а также внучка, дочь известного учёного и популяризатора науки Мария Сергеевна Капица - научный сотрудник факультета психологии МГУ. Она единственная из всех потомков Матвея Константиновича, кто побывал в этом селе трижды. Впервые, когда ей было тринадцать лет, вместе с ним и со своей мамой - Татьяной Алимовной и папой - Сергеем Петровичем.
Немало заслуг у всех продолжателей рода. Каждый внёс и вносит свой весомый вклад в дело, которому служит. Эти факты также свидетельствуют о незаурядной личности доктора Дамира.

И ВОТ теперь состоялась ещё одна, наполненная впечатлениями встреча. Мемориальная доска установлена на здании бывшей больницы - ныне врачебном участке. В митинге по случаю её открытия приняли участие представители районной власти, общественности, медицинские работники, ученики и учителя филиала «Карай-Салтыковский» Красивской средней школы, жители села, прибывшие из Москвы в большом составе потомки Матвея Дамира, представители СМИ.
На митинге учителя Елена Васильевна Локтева и Сергей Александрович Галанин, члены школьного краеведческого объединения Евгения Ракшина, Ирина Четверткова, Александра Гладышева, Мария Локтева и Маргарита Калистратова в литературно-музыкальной композиции напомнили биографию Матвея Константиновича и рассказали о его трудах.
Сын коллежского регистратора он родился в Кишинёве в ноябре 1862 года, окончил Кишинёвскую классическую гимназию. Затем физико-математический факультет императорского Новороссийского университета и Московский университет.
В 1894 году Матвея Дамира назначают главным врачом только что построенной Карай-Салтыковской земской больницы. С полной самоотдачей он занимался обустройством вверенного ему медицинского учреждения. Не стеснялся обращаться за помощью к местным помещикам. Скоро у больницы появилась своя электростанция, водяное отопление, стерильная операционная, лаборатория для медицинских исследований - невероятные достижения для сельской больницы. Он был главным врачом и хирургом, от тяжких недугов спас тысячи людей. По некоторым свидетельствам, его пациентами были композитор Сергей Рахманинов и художник Мстислав Добужинский. Весь жизненный путь Дамира можно смело назвать подвигом, недаром его имя вписано в историю нашего края.

ЮНЫЕ краеведы зачитали собранные ими воспоминания, которые передаются из поколения в поколение жителями села. В их числе ветеран педагогического труда Клавдия Корнеевна Нишукова (Юшина), воспитавшая не одно поколение учеников, избравших профессию медицинского работника. Врачом-урологом является один из её сыновей - Александр. Он работает в Тамбове и приехал, чтобы принять участие в этом событии. О Дамире много рассказывала бабушка Клавдии Корнеевне. И когда в школе заходила речь о профориентации, она непременно делилась этими воспоминаниями со своими учениками.
Среди выпускников школы немало тех, кто выбрал профессию медика. Здесь присутствовали врачи Лариса Алексеевна Щербакова и Ольга Евдокимовна Рахимова.
Сегодня у нас знаменательный день - мы отдаём дань памяти незаурядному человеку, земскому врачу, который, не щадя себя, заботился о спасении людей, их здоровье. Своим отношением к делу заслужил уважение во всей округе, - отметил заместитель главы администрации района Вячеслав Яблочко.
Главный врач Инжавинской центральной районной больницы Ирина Харитонова назвала это событие значимым особенно для медицинских работников края.
- Матвей Константинович Дамир - пример того, каким должен быть земский доктор. Своим самоотверженным трудом он внёс неоценимый вклад в развитие здравоохранения именно в сельской местности. Это пример для молодых врачей. Мы всегда будем чтить его память, - сказала она.
Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено правнуку выдающегося земского врача - Николаю Александрову-Дамиру. Николай приехал вместе с женой и тремя детьми, старший из которых заканчивает десятый класс, а самому младшему всего семь месяцев от роду. Открытие мемориальной доски он совершил вместе с двухгодовалой дочкой Дуней - праправнучкой земского врача Дамира. Придёт время, и продолжательница рода будет вспоминать с радостью об этом факте в своей жизни. И кто знает, может ей так же будет суждено связать свою жизнь с медицинской профессией. Большая семья Дамиров дала стране представителей разных профессий. И сами они, их дети и внуки следуют традициям, известным на примере их знаменитого предка в стенах этой скромной сельской больницы.
К мемориальной доске были возложены цветы. Память Матвея Константиновича Дамира участники митинга почтили минутой молчания.
Трогательным было исполнение школьницами Софьей Кусковой и Анжелой Плешанковой гимна студентов 2-го Московского медицинского института, где есть такие слова: «Сгорая сам, свети другим всегда, за свет не требуя наград». Таким и был Матвей Константинович Дамир, его свет освещает и нас, живущих в ХХI веке.

ПРАВНУЧКА земского врача Мария Сергеевна Капица от имени всех родственников выразила благодарность сельчанам, местным юным краеведам и их неутомимому вдохновителю- педагогу Ольге Викторовне Хахаевой за память о нём, за необыкновенно тёплую атмосферу, которая здесь сохранилась.
Родственники Матвея Константиновича, как и в прошлый свой приезд, посетили дом, где раньше проживал Дамир, а потом жили врачи сельской больницы. В одной его половине и сейчас живёт семья сельского учителя. А вторая половина преобразована в молельный дом, где будут совершаться православные богослужения. Мария Сергеевна отметила, с какой любовью он оформлен. Она постарается передать сюда сохранившуюся фамильную икону.
Прибывшие из Москвы потомки земского врача возложили цветы на его могилу, к которой не зарастает народная тропа. Во всех этих фактах ярко прослеживается преемственность поколений, а это всегда вызывало большое уважение. Отрадно, что этой преемственности способствуют своей деятельностью и наши краеведы, за что им была выражена большая благодарность потомками земского врача.
В подготовке этого мероприятия в Карай-Салтыкове приняли участие представители общественности. Педагог и руководитель краеведческого объединения Ольга Викторовна Хахаева тесно сотрудничает с Инжавинским и Знаменским краеведческими музеями - она выразила благодарность за оказываемую поддержку и помощь их руководителям, а также педагогам школьного филиала и Детской школы искусств - Татьяне Туманиной и Светлане Нуждиной. А за спонсорскую помощь - депутату Тамбовской областной Думы Александру Попову, местным товаропроизводителям Виктору Никишину, Артуру Бичахчану, Василию и Жанне Нищевым.


Фото Любови ПЬЯНОВОЙ

Автор:Любовь Пьянова