Я завещаю вам рассвет...

« Сельская новь »
23
от
Среда, 6 июня, 2018 (Весь день)
176
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/06/04/articles-nid89739-115735.jpg?itok=BKWNGQii

Такое поэтическое название получила при рождении новая книга тамбовского писателя Сергея Кочукова, вышедшая в издательстве "Тамбовский полиграфический союз".    Познакомил нас с ней автор при очередной встрече в литературном клубе "Муза". 
 Основная тема - "антоновский"  мятеж на Тамбовщине. С тех пор прошло уже целое столетие, но до сего времени  не стихают споры о причинах и последствиях этого крестьянского восстания.  О трагических событиях 1920-1921 годов написано немало научных исследований, публикаций, художественных книг, однако, за небольшим  исключением, все они страдают одним - недостаточной объективностью  в оценках исследуемого времени. Авторы с поразительной настойчивостью остаются на прямо противоположных позициях исключительно классовой войны "белых" и "красных", забывая, что воевали крестьяне, поднявшиеся на борьбу с советской властью, с такими же крестьянами, эту власть защищавшими. 
В ряду произведений об "антоновщине" немало высокохудожественных, по-настоящему проникновенных книг. 
Но, к примеру, в замечательных романах тамбовских писателей Николая Вирты и Александра Стрыгина читатель чувствует некую недосказанность, не находит ответа на многие интересующие его вопросы.  И это вполне объяснимо, ведь писались они во времена полного отсутствия доступа к архивным материалам. И поэтому тема  тамбовского движения до конца не раскрыта. Но к ней будут возвращаться те, кому дорога историческая правда.  В основу романа " Я завещаю вам рассвет"  положена история одной крестьянской семьи. Главные герои - братья Скорняковы: Николай - Георгиевский кавалер, недавно вернувшийся из австрийского плена, вынужденный в силу сложившихся обстоятельств уйти в лес к Антонову; и Василий, большевик-краснофлотец, участник Гражданской войны, а ныне командир летучего отряда по борьбе  с "бандитами". 
Они в процессе повествования сталкиваются в непримиримой борьбе. Повествуя об этой борьбе, автор пытается подчеркнуть, что в реальной  жизни не только классовые, партийные, идеологические интересы движут миром, но немалую и даже главенствующую роль играют такие чувства, как любовь к женщине, к своему Отечеству и малой родине, привязанность к отчему дому, крепость семейных отношений. 
Героями книги являются не только простые крестьяне, но и предводители воюющих сторон: Михаил Тухачевский, Борис Васильев, Антонов-Овсеенко и другие - с одной стороны, Александр Антонов, Пётр Токмаков, Григорий Плужников, Иван Ишин - с другой. Поскольку  эти люди - известные исторические деятели, автор приводит их высказывания, взятые  из официальных документов   того времени: переговоров по телеграфу, докладных, листовок, воззваний и т.п. Такого рода приём даёт возможность читателю посмотреть на них как бы "без посредников", подслушать мысли "в оригинале", самостоятельно сделать вывод о правоте каждой из противоборствующих сторон. Роман "Я завещаю вам рассвет" - народная драма из жизни наших предков. Однако в заключительной её части нашлось место таким  жизнеутверждающим моментам, как рождение ребёнка, посев хлебов... То есть, что бы ни творилось в мире, всё равно останутся вечные ценности: милосердие, добро, любовь - всё то, что помогает выжить всему человечеству и каждому человеку в отдельности. Герои романа "завещают" нам, своим потомкам, "рассвет" как олицетворение света, мира и добра. Книга очень интересная! Писатель подарил несколько экземпляров Кариан-Строгановской библиотеке и клубу "Муза". Приходите, читайте и оставляйте отзывы, делитесь своими впечатлениями о прочитанном. 
В этом году объявлен конкурс на лучшее произведение о священниках-мучениках, пострадавших во времена церковных гонений в тридцатых годах прошлого столетия. Сергей Кочуков решил принять в нём участие и приступил к созданию новой книги с названием "На Тебя уповаю..." В основе повествования -  диалог, идеологический спор между тюремным узником (бывшим священником отцом Фёдором) и следователем, ведущим его дело.  Первая глава книги уже написана, и нам посчастливилось первыми прослушать её в авторском прочтении. С нетерпением будем ждать выхода в свет новой книги "На Тебя уповаю". 
Сергей Константинович очень беспокойный, очень активный по жизни человек, полный творческих планов и замыслов. Некоторыми из них он поделился с нами. У него намечается поездка в Оренбург.  Он много лет занимается вопросом переселения тамбовчан в Оренбуржье. Поедет разыскивать своих земляков.  До всего ему есть дело!  Пожелаем ему творческих успехов!
 

Автор: 
Валентина КУЛЕШОВА
Наверх