Лента новостей
Статья1 июня 2018, 13:13

Не написать о ней нельзя

Не написать о ней нельзя

Я уже однажды писала, что чем больше общаюсь с людьми, чем больше беседую с ними об их жизни, то больше и больше убеждаюсь в том, что о каждом можно писать книгу.

В прошлом году мы отмечали прекрасный юбилей – 80-летие Тамбовской области и в связи с этим на страницах нашей газеты писали о людях-ровесниках области, находящихся у нас на социальном обслуживании на дому. В этом году отмечается юбилей наиболее близкий нам – 90-летие Ржаксинского района. Мы решили продолжить эту рубрику, но уже о ровесниках района.
В мае текущего года, в рамках областной акции "Мы – рядом!", объявленной управлением социальной защиты и семейной политики области, нами было запланировано несколько публикаций о вдовах участников Великой Отечественной войны, находящихся на обслуживании. И, представляете, как получилось? Евдокия Яковлевна Потапова, жительница р.п. Ржакса – ровесница нашего района и вдова. Поэтому не написать о ней было просто нельзя. И так – начну по порядку...
Евдокия Яковлевна родилась в д. Алкаладка Ржаксинского района в простой многодетной семье колхозников. Она – самая младшая, седьмая. У неё были 4 старших брата и 2 сестры. Такую большую семью прокормить непросто, и поэтому дома держали большое хозяйство. Были корова, овцы, гуси, куры и, конечно, огород, поэтому к труду в этой семье приучались с детства. Как вспоминает Евдокия Яковлевна, ей приходилось даже пасти скотину, а кто этим занимался, знает, что труд этот нелёгок. Вроде бы тяжелее кнута ничего не поднимаешь, но с раннего утра до позднего вечера быть в поле и следить за сохранностью стада очень тяжело.
Пошла в школу, до войны успела закончить 5 классов. Как и все семьи в то время, война не обошла их семью стороной: четыре брата Евдокии Яковлевны ушли на защиту нашей Родины, но повезло, все четверо вернулись домой, один из них был ранен.
В школу ходили в соседнее село Семёновку, но в связи с войной многие дети бросили школу, и Дуня тоже не ходила два года. Отдать должное одному из братьев, вернувшись с фронта, он, как говорит Евдокия Яковлевна: "Выпроводил меня в школу". Успешно закончила 7 классов и поехала в Тамбов учиться дальше, поступила в Тамбовский медицинский техникум. В 1948 году окончила техникум и стала работать в Ржаксинской районной больнице. Её трудовой стаж на этом месте – 40 лет. На работу ходила пешком из Алкаладки, летом на велосипеде. Работать приходилось много, нагрузка была большая, пришлось поработать во всех отделениях, так как медицинских работников не хватало. Больше всего нравилось работать в инфекционном отделении и поэтому 15 лет перед пенсией проработала там. На мой вопрос: "Лёгкая ли у Вас рука?", улыбнувшись, скромно ответила: "Больные не жаловались". Следует отметить, что скромность – особенная, важная и привлекательная черта характера Евдокии Яковлевны.
Вроде бы и рядом деревни Алкаладка и Мордвиновка Гавриловского сельсовета, но во время учёбы в школе и в техникуме с Потаповым Петром Ивановичем, жителем Мордвиновки, встречаться не приходилось. Но судьба распорядилась по-своему. Пётр Иванович – фронтовик, боевой офицер, воевал на Белорусском фронте, окончил Ленинградское военное училище, дважды был ранен и после окончания войны был отправлен служить в Германию, приезжал в отпуск к родителям. Так вот и получилось - в один отпуск познакомились в клубе, во второй, в 1950 году, поженились, но жену в часть было везти нельзя. 10 месяцев Евдокия Яковлевна прожила с родителями мужа. Кто жил со свёкором и свекровью, знают как это непросто. Ждала писем от мужа и его приезда. Из Германии Петра Ивановча перевели в Эстонию, и он забрал с собой молодую жену. Часть располагалась в лесу, и молодожёны тоже жили в небольшом домике в лесу, но как говорится в русской пословице "С милым рай и в шалаше". Рожать сына приехала домой в Ржаксу, а затем назад, к мужу.
Когда Пётр Иванович демобилизовался из Армии, то вернулись на Родину в Мордвиновку. Евдокия Яковлевна на второй день вышла на работу в больницу, Пётр Иванович – в райсоюз. Сначала добирались на работу из Мордвиновки, потом снимали квартиру в Ржаксе, а затем решили строиться. Построились – казалось бы жить да радоваться, но беда с нами не советуется. В возрасте 35 лет Петра Ивановича не стало, сказались военные ранения.
Осталась одна с сыном. Сын пошёл по стопам отца, окончил военное училище, служил в Москве на Чкаловском аэродроме. Добрый, внимательный, заботливый.
Но судьба не перестала испытывать на прочность Евдокию Яковлевну, у сына заболело сердце и его не стало. Только жизнь, как бы ни было трудно, продолжается.
Евдокия Яковлевна продолжает жить интересами своих внуков, их у неё двое; интересами своих правнуков, их у неё тоже двое, и как раньше ждала писем от Петра Ивановича, теперь ждёт звонков от внуков и их приезда.
В заключение хочется сказать: Евдокия Яковлевна Потапова за долголетний и добросовестный труд неоднократно награждалась почётными грамотами разных уровней, ей было присвоено звание "Ветеран труда". Я думаю, что это важно даже не для Евдокии Яковлевны, а для всех тех, кого она окружала теплом и заботой, для всех нас.

Автор:Галина Гонтаренко