Лента новостей
Статья1 июня 2018, 10:31

Мы в ответе за судьбу солдата

Поисковый отряд имени Алексея Овчинникова Ольхово-Ильинской школы стал участником вахты памяти на территории Липецкой области Воловского района.

До лагеря нам предстояло ехать 8 часов на школьном автобусе. В дороге мы наслаждались красотой природы и пели патриотические песни. А по приезду нас ждала чудесная южная погода и дружелюбная атмосфера. Мы разбили лагерь, затем было построение. Нам объяснили распорядок дня. Вечером была дискотека в Ломигорском клубе, в котором повесились все от души.

На следующий день для нас провели экскурсию по исторической тропе «Высота 194.0 Огурец». Высота, получившая свое название за банальную схожесть по конфигурации на карте с обычным огурцом, располагается на стыке трех областей Курской, Липецкой и Орловской. Только бои за обладание высотой, ставшей ключевым узлом в обороне продолжались более года и были необычно ожесточенными с декабря 1941 по январь 1943 года. Высоту "Огурец" недаром называют ломигорским Мамаевым курганом: в боях за нее (по официальным данным) погибло более 7 тысяч человек. Высоту 194.0 части 15-й, 74-й, 132-й, 148-й стрелковых дивизий 13-й армии генерала Пухова, взяли лишь 28 января 1943 года.

Поисковые работы здесь ведутся с 1986 года. За это время поисковики подняли около полутора тысяч бойцов. Каждый метр земли несет за собой жизнь человека. Во время нашей экскурсии внимание всех привлек памятник из разорвавшихся снарядов, на котором высечено четверостишие:

Это не груда металла,

Это кровавый трофей,

Это смертей отголоски,

Память не меркнувших дней!

Как точно в нескольких словах отразились время и подвиг солдат.

Первый опыт раскопок мы получили уже после обеда. Липецкий профессиональный военный водолаз, поисковик со стажем Владимир Мельников рассказал нам об особенностях поиска на этой территории, познакомил с правилами работы щупом, металлоискателем, правилами безопасности. Для нашего поискового отряда - это был первый опыт, которым мы гордимся. Все расспрашивают: «Это ведь тяжелая работа, землю копать?» Но погружаясь в историю боевых действий, забываешь, о тяжести труда. Единственная мысль - найти бойца. Понимаешь, что ты им должен, обязан за свою спасенную жизнь, за свою Родину. Именно ты, сейчас, отвечаешь за судьбу солдата, и насколько постараешься, настолько она прояснится.

Третий день копали немецкий окоп. Нам попадались гильзы, колючая проволока и другие артефакты войны. Раскопки проходили в дружеской боевой обстановке. В эти моменты и познается боевое братство. Каждый готов прийти на помощь, неважно кто ты девочка или мальчик, взрослый или совсем «младший». Я испытала настоящий шок, когда я первый раз увидела так близко человеческие кости и долго думала о том, какой могла быть история этого бойца.

Вечером все собирались у костра – пели под гитару песни Виктора Цоя. Впервые в экспедиции мы узнали, что такое мобильная баня и как побыстрее помыться, когда очередь почти в сто человек.

1 мая состоялся мини-чемпионат по футболу среди мальчишек и мужчин. В течение недели шла подготовка к традиционному концерту, который дают поисковики ежегодно в канун Дня Победы в Ломигорах. Вечерами смотрели военные и исторические фильмы «Рубеж», «Евпатий Коловрат» в современной постановке, которые дома никак не находила времени посмотреть. Здесь все оценивается по-другому. Ты понимаешь, какой ценой далась Победа. Задаешься вопросом смог бы ты, так как они, наши солдаты.

3 мая состоялась встреча поисковиков с Героем Советского Союза, подполковником, летчиком Юрием Чуриловым. Юрий Иванович - командир 311-го отдельного корабельного штурмового авиационного полка военно-воздушных сил (ВВС) Краснознамённого Тихоокеанского флота, первым из строевых лётчиков освоил взлёт с коротким разбегом на Як-38. Он рассказал о защите наших рубежей в период службы и об особенностях работы в Липецком архиве, который он, возглавлял, находясь уже в отставке.

Отдельно можно написать о клубе «Неунываки» и тех людях, с которыми мы познакомились, которые добросовестно организовали нашу экспедицию во главе с их руководителем Владимиром Омельянчуком. Все они интересные люди, профессионалы своего дела, военные в отставке с боевыми наградами, которые мы увидели только на митинге перед отъездом. Нашим эмоциям и вопросам не было предела, но никто не осмелился расспросить их о той войне, потому что все понимали, что воспоминания могли быть тяжелыми.

Неделя пролетела как один миг. Грустно было осознавать, что мы покидаем Ломигоры. Каждый из нас оставил там частичку себя, каждый получил для себя что-то новое. Лично для меня экспедиция стала большим уроком. Мы научились бороться со своими страхами, научились приспосабливаться к экстремальным ситуациям и поняли, как хорошо мы сейчас живем благодаря тем солдатам, которые остались в Ломигорах, под Ленинградом, под Москвой, Минском, Киевом, Берлином. Участники экспедиции привезли с собой море впечатлений, а наш школьный музей пополнился новыми экспонатами Великой Отечественной войны.

P.S. «Зачем я занимаюсь этой деятельностью? Для чего ворошить прошлое?» - спросите вы. Многие одиночные и братские захоронения до сих пор безымянные, а многие солдаты просто не захоронены - остались на полях сражения. Так быть не должно. Наша деятельность направлена на установление, выявление «забытых» имен героев Великой Отечественной войны, захоронений солдат. Мы возвращаем из небытия прах наших дедов и прадедов, павших смертью храбрых, защищая Родину! Поисковое движение воспитывает уважение и благодарность к павшим бойцам, учит пониманию подвигов, совершенных нашими дедами и прадедами, наполняет сердца подростков верой. Отдельное спасибо главе администрации района Юрию Ивановичу Парышеву, директору школы Александру Сергеевичу Пархутику за финансирование экспедиции и отдельная благодарность нашему водителю Алексею Сергеевичу Шароватову.

Автор:Милана Янина