Сегодня

Понедельник, 24 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Факты - хлеб истории

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2018

1 июня 2018 года исполнилось 100 лет Государственной архивной службе России, которая была образована Декретом Совета народных комиссаров РСФСР "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». В соответствии с этим декретом, в апреле 1919 года было создано губернское архивное бюро (губархбюро), которое занялось организацией архивного дела в уездах.

 

В 1920 году губархбюро  разослало всем уездным революционным комитетам (ревкомам) циркуляр с просьбой в месячный срок составить список всех архивов и принять меры к их спасению.

Постановлением Всероссийского Центрального исполнительного Комитета Народных комиссаров РСФСР от 10 декабря 1934 г. «О районных архивах» было решено «В целях обеспечения надлежащей охраны, собирания, разработки и использования архивных материалов низового советского аппарата, новостроек, совхозов, МТС, колхозов….организовать в 1935 году районный архив при районных исполнительных комитетах…». Несколько позже, в 1938 г. был создан архив и в нашем районе.

Архивы – государственные и муниципальные

Современные государственные архивы — это специализированные государственные учреждения, основное звено системы учреждений архивной службы России. Они формируют, хранят, организуют использование архивных документов, и, тем самым, участвуют в сборе, обработке, накоплении, хранении, поиске и распространении архивной информации.

Муниципальные архивы представлены архивами органов местного самоуправления, в основном, хранящими документы местных учреждений, организаций, предприятий. В нашем районе – это архивный отдел администрации Мучкапского района. 

Фонды Мучкапского муниципального архива содержат документы, самые ранние из которых датируются 1934 годом. Это документы Мучкапского районного суда и Мучкапской Государственной семенной инспекции.

На сегодняшний день в Мучкапском архиве числится 215 фондов, из них 171 фонд управленческой документации, 31 фонд по личному составу, 13 фондов личного происхождения. В фондах архива содержится 48371 дело, из них: 36512 дел постоянного хранения, 11584 - по личному составу (срок хранения их 75 лет) , 275 - личного происхождения (срок хранения – постоянно). Протяженность стеллажей нашего архива составляет 576, 85 погонного метра.

Заведующие райархивами: кто они?

Говоря о сохранении документов, как важнейшей задаче любого архива, нельзя не говорить о людях, которые обеспечивают эту работу. Со времени организации архива в Мучкапском районе им заведовали разные люди, о жизни, судьбе и вкладе в развитие архивного дела которых практически ничего не известно. В процессе работы с документами, имеющимися на хранении в нашем архиве, а так же по информации, предоставленной отделом по делам архивов и библиотек Управления культуры и архивного дела администрации Тамбовской области, удалось выяснить имена и некоторые краткие сведения почти о всех заведующих районным архивом, кроме тех, кто работал с момента основания районного архива, т.е. с 1938 г. по 1946 г.

С сентября 1946 г. по сентябрь 1950 г. заведующим райархивом был Александр Григорьевич  Мартихин, 1920 г.р., из крестьян, образование 7 классов, пришел на работу  из Советской армии. С сентября 1950 г. по февраль 1956 г. на должности заведующего райгосархивом работал Григорий Иванович Коростелев, 1927 г.р., из крестьян, образование 7 классов, пришел с должности шофера детского дома. В период с февраля 1956 г. по ноябрь 1957 г. на этой должности работали Зинаида Сергеевна Рыльская и Роза Дмитриевна Кареева. С 13 ноября 1957 г. по 15 января 1960 г. заврайархивом был Дмитрий Григорьевич Белоусов, 1909 г.р., имел высшее юридическое образование, в архив пришел с должности диспетчера Мучкапской МТС. С 20 января 1960 г. по 1965 г. это были Василий Сергеевич Милосердов и Н.Ф. Дубровина (к сожалению, полностью имя и отчество не удалось выяснить).

 С 21 января 1965 г. по июнь 1983 г. районный государственный архив возглавлял Алексей Николаевич Мишин, 1919 г.р., пришел работать из Аркадакской дистанции пути. Он участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден орденом Отечественной Войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1947, 1950, гг. избирался депутатом Мучкапского сельского Совета, а в 1967 г. – депутатом Мучкапского поселкового Совета.

С июня 1983 г. по май 1989 г. заведующей районным архивом была Инесса Дмитриевна Гречишкина, пришедшая в архив из Токаревского РОВД.  

Самый долгий период, с 1989 г. по 2012 г. Мучкапским районным архивом бессменно руководила Нина Михайловна Александрова. Грамотный, ответственный специалист, Нина Михайловна с любовью относилась к своей работе. Благодаря её стараниям, районный архив, который долгое время не имел своего отдельного помещения, обрёл просторное на тот период, теплое, светлое здание, которое полностью отвечало требованиям, предъявляемым к условиям хранения документов.

В 1997 г. в штатном расписании администрации района появилась должность специалиста архивного отдела, на которой с ноября  1997 г. по 2006 г. работала Любовь Михайловна Беляева, её сменила Наталья Алексеевна Чурсина, работавшая на должности главного специалиста архивного отдела по апрель 2016 г.

  Все эти люди по мере сил и возможностей вносили свой вклад в развитие архивного дела в Мучкапском районе, кропотливо работали над сохранностью документов местного значения, доказывали важность архивной работы, пополняя архивные хранилища все новыми документами.

Не только хранилище прошлого…

Нет необходимости говорить о постоянно растущей значимости архивов. Современные архивы это не только хранилища прошлого, но и важные научные и социальные институты, востребованные обществом. Невидимая на первый взгляд для других, работа архивиста требует большой любви, кропотливого труда. Через архивы проходит огромный поток обращений о предоставлении архивных копий и справок. Сотни страниц, трудно читаемых документов перелистываются для того, чтобы исполнить запросы заявителей и подготовить необходимую информацию. Хранители прошлого по обязанности, историки по призванию, они каждодневно имеют дело с прошлым, лучше оценивают современность, понимая, что в истории были разные ситуации, разные времена. Без архивного документа нет истории государства и народа. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить со 100 летним юбилеем Государственной архивной службы России всех своих коллег, которые отдали часть своей жизни труду архивиста, пожелать им крепкого здоровья, успехов, мира и радости. А так же выразить свое уважение и благодарность за их вклад в развитие архивного дела Мучкапского района.

Автор: 
Светлана Галибина
начальник архивного отдела администрации района.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх