Лента новостей
Статья29 мая 2018, 11:25

Не только след вчерашнего дня

1 июня исполнится 100 лет государственной архивной службе России. За годы своей деятельности многие поколения архивистов успели наработать главные профессиональные направления.

Основными обязанностями являются обеспечение сохранности документов, а также их собирание (комплектование) и научное использование. Современные архивы являются свидетелями истории становления и развития российского государства. А труд работников архивов является интересным и даже незаурядным.

В день нашего профессионального праздника многие откровенно говорят о том, что осознают важность налаженной и профессиональной работы архивистов только тогда, когда сами напрямую сталкиваются с необходимостью обращения в архив. Ведь в современном мире архивы являются хранилищами исторической и социальной памяти человечества. На основании имеющихся в архиве документов выдаются архивные справки или копии документов, от которых зависит порой судьба человека: в одних случаях это даёт право на получение льгот, в других – назначение пенсии, устанавливает стаж работы; также копии выданных документов помогают установить право собственности на недвижимость и земельные участки.

Жердевский районный государственный архив был создан в 1930 году. В связи с упразднением в 1956 году Туголуковского района, а затем в 1959 году Шпикуловского района, архивы данных районов ликвидировались, а документальные материалы передали на хранение в Жердевский архив, который размещался в то время в одной комнате подвального помещения старого здания райисполкома. После ввода в эксплуатацию нового здания райисполкома районный архив переводится в это здание, и для размещения документов выделяется комната площадью 30 кв.м. Но со временем этого помещения стало недостаточно, объем документов превысил 12 тыс. дел, и встал вопрос о выделении дополнительных помещений. В 1984 году районному архиву выделяются две комнаты: одна – под архивохранилище, вторая – под рабочий кабинет.

В этот период ведется большая работа по приему документов от организаций, предприятий и учреждений. К концу 1990 года количество принятых документов достигло: по основной деятельности – 17546 ед. хранения, по личному составу – 1962 ед. хранения.

Процесс реорганизации и ликвидации предприятий, начавшийся в середине 90-х годов, продолжается, поэтому в районный архив наряду с документами постоянного срока хранения поступают документы по личному составу. Объемы принятых документов значительно выросли. Так, в 1995 году на хранении в районном архиве находилось 19582 ед.хр. – по основной деятельности и 4406 ед.хр. – по личному составу, в 2005 году, соответственно, 25214 и 19142, в 2010 году – 28950 и 21262.

По состоянию на 1 января 2018 года в муниципальном архиве размещено 55364 ед. хранения в 285 фондах, из которых по основной деятельности – 32669 ед.хр., 22432 ед.хр. – по личному составу. В списке источников комплектования архива – 47 фондообразователей.

В настоящее время архив размещается в девяти архивохранилищах общей площадью 147 кв.м. С каждым годом увеличивается количество запросов от физических и юридических лиц социально-правового и тематического характера. И если в 1995 году в архив поступило 335 запросов, 2000 году – 653, 2005 году – 862, 2010-м – 1822, то в 2017 году – 2097 запросов.

Архивные работники в повседневной работе сталкиваются с целым рядом проблем, которые только на первый взгляд кажутся «мелкими», но сказываются на качестве обслуживания граждан. Например, часть обращающихся граждан не могут сформулировать запрос в архив, а зачастую заявители при потере трудовой книжки и вовсе не помнят, где и когда работали, поэтому бывает трудно определить местонахождение документов, названных в запросе, из-за административно-территориальных изменений, реорганизаций предприятий, учреждений, их переименований. И поэтому для выполнения запросов необходимо помнить сведения обо всех изменениях, происходивших с учреждением, то есть сведения по истории фондообразователя.

Хотелось бы также отметить, что работа архивистов не заключается только в выдаче копий документов или архивных справок. Сотрудники нашей службы также готовят интересные выставки на основе документальных материалов, осуществляют публикации в СМИ и т.п. Наряду с этим муниципальный архив оказывает методическую и практическую помощь в ведении делопроизводства учреждений всего района; ведется работа по поиску фотодокументов и материалов, связанных с историей района, предприятий, организаций. Всё это способствует повышению общей культуры населения и интереса к прошлому.

Значительный вклад в развитие архивного дела района внесли наши архивисты-ветераны. Именно их трудом, знаниями и любовью к своему делу удалось осуществить становление, развитие, перестройку и реформирование архивной службы района. Опытной, преданной архивному делу являлась Зинаида Абрамовна Соловьева, которая с апреля 1952 года по 1968 год была заведующей архивным отделом. Ее плодотворный, добросовестный труд неоднократно отмечался руководством. С 1968 года по 1984 год специалистом в архиве трудилась Лидия Петровна Афанасьева. С марта 1985 года по июнь 1997 года архивный отдел возглавляла Светлана Васильевна Волосатова. Ее энергичная, инициативная деятельность, направленная на организацию архивного дела в районе, не раз отмечалась на уровне области. С июля 1997 года по февраль 2015 года начальником архивного отдела являлась Раиса Николаевна Тарасова, ее труд также неоднократно отмечался руководством. Специалистом архивного отдела с 1992 года по 2009 год работала Валентина Сергеевна Золотухина.

1 марта 2015 года произошла реорганизация архивного отдела и отдела культуры путем их объединения, на основании этого отдел стал называться отдел культуры и архивного дела администрации Жердевского района.

Уважаемые ветераны архивной службы, работники учреждений, ответственные за делопроизводство и архив! Примите искренние поздравления в связи с празднованием 100-летия государственной архивной службы России. Как сказал в свое время знаменитый литературовед, телеведущий, рассказчик Ираклий Андроников: «Архив – это не только след вчерашнего дня, принадлежащего нашим предшественникам, это мы сами в завтрашнем дне, мы – какими увидят нас потомки».

Автор:Е. Усанина