Сегодня

Воскресенье, 24 июня 2018
vkontakte twitter facebook ok

Фермерские заботы

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2018

Ежегодно фермерские хозяйства области получают государственную поддержку в виде грантов в рамках различных программ. В нашем районе КФХ пользуются ими начиная с 2015 года. 

Одним из первых грант в рамках программы «Начинающий фермер» получил Андрей Казарян из села Измайлово. Он решил заняться выращиванием крупного рогатого скота на мясо. На полученные средства Андрей приобрёл необходимую технику и поголовье. Для содержания скота фермер построил простое деревянное помещение, не потребовавшее больших затрат. 

Изначально он приобрёл 28 голов коров помеси калмыцкой породы и герефорд. Последние выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Сейчас это одна из самых многочисленных и распространённых пород крупного рогатого скота мясного направления во всём мире. Герефорды славятся, прежде всего, крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа. От них в прошлом году фермер получил 27 голов молодняка, то есть практически удвоил поголовье. С начала этого года Андрей получил ещё 18 телят. Общее поголовье в его хозяйстве превысило 70 голов. По словам фермера, это не придел, ведь на подходе ещё шесть телят. 

Реализацию полученного в прошлом году поголовья в хозяйстве пока отложили до конца этого года. Молодняк, по мнению Казаряна, должен набрать нормальный привес. К счастью, скот не требователен к корму, что позволяет избегать лишних затрат. 

Чтобы улучшить получаемое поголовье молодняка, Андрей купил быка симментальской породы. К её плюсам относятся: быстрый набор веса при полноценном питании, возможность скрещивания с другими породами, адаптация к любым климатическим условиям и хорошее здоровье.

С пастбищами, по словам Андрея, в хозяйстве всё в порядке. Озабоченность у фермера вызывает заготовка кормов к следующей зимовке, тем более, что поголовье значительно увеличилось. В оставшееся время Казарян постарается изыскать все возможности, чтобы за время сенокоса обеспечить своё хозяйство необходимыми кормами.

Автор: 
Олег ЛЕТЯГИН. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх