Лента новостей
Статья30 мая 2018, 06:00

А тамбовских ребят далеко видать!

А тамбовских ребят далеко видать!

Многое повидала на своём веку сцена Знаменского районного Дома культуры: здесь выступали мастера хореографии, знаменитые оркестровые и хоровые коллективы; ставились спектакли и цирковые представления. И даже опера и оперетта - виды искусства, явно не предназначенные для широких зрительских масс, оставили свой памятный след на этой площадке. Но такого торжества русской души, для которой песня является мерилом нравственности, своеобразной исторической летописью и её праздничными одеждами, которое состоялось в РДК на днях, здесь ещё явно не видели. Нет, конечно же, народное творчество и фольклор на знаменской сцене не редкость. А вот масштаб и размах, с которым проходил Открытый конкурс исполнителей народной песни “Забытые песни русской деревеньки", посвящённый 160-летию со дня рождения В.М. Орлова, поразил не только завсегдатаев концертных программ, но и самих профессионалов.

Двадцать три участника, среди которых фольклорные ансамбли, хоровые коллективы и ансамбли народной песни - в общей сложности около трёхсот человек, прибыли на конкурс не только со всех уголков Тамбовщины, но и из Рязанской области. Названия коллективов ласкали слух и звучали из уст ведущей словно музыка: "Иван да Марья" (Научно-методический центр народного творчества и досуга г. Тамбов) и "Ивановна" (Знаменский РДК), "Праздник" (ДК "Знамя труда" г. Тамбов) и "Традиция" (Моршанский городской ДК), "Красная Горка" (Моршанский городской ДК) и "Знаменские веретёнца" (Знаменская ДШИ), "Сударушка" (Умётский районный ДК) и "Сударыня-Барыня" (филиал ДК Тамбовского района в с. Кузьмино-Гать), "Славянка" (Рассказовский РДК) и "Россияночка" (Уваровский городской ДК "Дружба"), "Цнинское раздолье" (Центр культуры и досуга "Молодёжный" п. Строитель Тамбовского района) и "Вольницы" (Алгасовский филиал Моршанского районного центра культурно-досуговой деятельности), "Рябинушка" (культурно-досуговый центр Токарёвского района) и "Белая верба" (Дворец культуры города Котовска), "Цветень" (культурно-досуговый центр Инжавинского района) и "Околица" (ДК "Бокинский" Тамбовского района), "Пчёлка" (Рассказовский РДК) и "Красота" (Дворец культуры города Котовска), "Русский сувенир" (культурно-досуговый центр "Мир" г. Тамбов) и "Душевный разговор" (центр культурно-досуговой деятельности Бондарского района).

Жюри впечатляло своей авторитетностью и вполне соответствовало уровню культурного события. Под председательством заслуженного работника культуры РФ, доцента, главного хормейстера Тамбовского камерного хора имени С.В. Рахманинова, художественного руководителя арт-студии "Пятый океан" Александры Бушевой в его состав вошли: кандидат искусствоведения, профессор кафедры хорового дирижирования ТГМПИ имени С.В. Рахманинова Елена Казьмина; кандидат филологических наук, доцент, руководитель общественного клуба-музея "Бренды Тамбовщины", этнограф Людмила Евтихиева; хормейстер отдела сценического народного творчества Тамбовского Научно-методического центра народного творчества и досуга Галина Смирнова и заслуженный работник культуры РФ, преподаватель хоровых дисциплин ТГМПИ имени С.В. Рахманинова Светлана Чулкова.

Несмотря на то, что конкурс растянулся на пол-дня и превратился в многочасовое действо, он не был монотонным, отчего зрители не чувствовали усталости и не переставали удивляться. Одна другую сменяли песни - то раздумчиво протяжные, то разудалые плясовые, то озорные частушки, то пришедшие к нам из глубины веков обрядовые. Слышался знакомый говорок старинных тамбовских деревень: " - Здорово, Кострома! - Здоровенькя!" или "Вот те гребень, вот те лён, вот те сорок веретён". Думалось о том, как просто и одновременно красиво можно выразить свои мысли и чувства, используя, например, такие выражения, как "вспомни, вздумай, друг любезный", "а у нас ноня белый день", "без мила дружка тоска взяла".

Всё переплетается в русской песне - здесь и красота природы, и народный календарь с его праздниками и традициями, и все главные события человеческой жизни от рождения до самого конца. Это огромный пласт нашей национальной культуры, которую невозможно охватить и постичь, как невозможно вычерпать родник. Не случайно именно этому виду народного творчества уделял в своё время самое пристальное внимание руководитель хоровой капеллы в имении графа Строганова Василий Михайлович Орлов, несмотря на то, что сам получил классическое музыкальное образование и был человеком консерваторским. Этим, видимо, и объясняется сложность для исполнения партитур, при помощи которых композитор записывал народные песни, с использованием подголосков, сменных метров и других приёмов.

Первый сборник русских песен В.М. Орлова был издан в 1890 году. В последствии он неоднократно переиздавался, в том числе и в конце пятидесятых годов прошлого века. Василию Михайловичу удалось собрать в общей сложности более двухсот песен, которые он записал в 197 сёлах и деревнях Тамбовской губернии. Это бесценное наследие, которое следует бережно сохранять и передавать из поколения в поколение. И вполне логично, что главным условием конкурса, посвящённого юбилейной годовщине со дня рождения нашего великого соотечественника и некоторым образом земляка, стало непременное исполнение каждым из участников одной из песен в обработке Орлова.

Особенно отрадно было видеть молодых исполнителей, детей, которые не только замечательно поют, но и уверенно держатся на сцене, органично двигаются, прекрасно владеют народными плясовыми и танцевальными движениями. Тут вам и присядка, и хороводы, и лихие "дробушечки". Также, наряду со взрослыми, юные исполнители свободно играют на балалайках и гармошках, ложках, трещотках, бубнах и других народных инструментах. А ещё им удивительно к лицу сарафаны, платки и ленты; рубахи, кушаки и картузы. Перед глазами пёстрой нарядной вереницей прошло многообразие русского национального костюма.

Огромное, непередаваемое словами наслаждение видеть, как люди делают что-то мастерски, полностью, без остатка растворяясь в своём творчестве, и при этом получают колоссальное удовольствие от того, что делают. Неоднократно после очередного конкурсного выступления в голове мелькало восторженное: "Вот это зажгли!". Настолько мощный энергетический посыл, замешанный на красоте стройного хорового пения, ощущении широты русской души и залихватской плясовой удали, устремлялся в зал, что это мгновенно находило отклик у зрителя, которому порой немалых трудов стоило усидеть на месте. Вот уж воистину: "Тамбовских ребят далеко видать!".

Судить выступления таких сильных конкурсантов оказалось задачей не из простых. Без награды не уехал никто. Помимо призовых мест, которых было присуждено по несколько, каждый из участников получил диплом. Номинаций было множество: "За сохранение народных традиций", "За концертмейстерское мастерство", "За артистизм и яркость народного исполнения", "За выразительную, яркую интерпретацию творческого наследия В.М. Орлова" и другие.

Знаменские участники оказались на высоте. Диплома лауреата третьей степени в номинации "Детский фольклорный ансамбль" удостоен детский фольклорный ансамбль "Знаменские веретёнца" (руководитель Надежда Бренёва). Диплом "За выразительную, яркую интерпретацию творческого наследия В.М. Орлова" вручён народному коллективу фольклорной группе "Ивановна" (концертмейстер Виктор Сорокин).

Гран-при конкурса завоевал народный самодеятельный коллектив "Душевный разговор" Центра культурно-досуговой деятельности Бондарского района. А гости, прибывшие для участия в конкурсе - народный хор русской песни Подвязьевского ДК Рязанского района Рязанской области - стали одними из лауреатов первой степени.

Конкурс, проходивший в этом году впервые, покоряет благородством целей, среди которых - сохранение, развитие и популяризация лучших традиций русской певческой культуры, а также выявление и поддержка самобытных народных исполнителей, художественных коллективов, пропагандирующих местные народно-певческие традиции, повышение творческого уровня ансамблевого исполнительства и, конечно же, популяризация творческого наследия В.М. Орлова. Этот праздник забытой песни русской деревеньки, без сомнения станет одним из самых ярких событий нынешнего года.

Автор:Инна Фокина. Фото автора