Варваринцы тоже сеют...

« Мучкапские новости »
21
от
Среда, 23 мая, 2018 (Весь день)
250
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/05/24/articles-nid89207-114837.jpg?itok=1-HyVctj

Не было ни одного года за время моей работы в редакции районной газеты, а я здесь тружусь свыше 40 лет, чтобы я не посетил земледельцев села Варварино и не написал материал о ходе полевых работ.

Довольно сложный путь оказался у варваринцев в течение многих десятилетий, можно сказать, целого века. До развала СССР они были членами колхоза «Ленинский путь», затем ОАО «Возрождение», переименованного впоследствии в ОАО «Нива». После этого варваринцы вышли из состава акционерного общества и создали на своих землях крупное крестьянско-фермерское хозяйство и СХПК «Восход», с которым через небольшой промежуток времени слилось распавшееся КФХ. Последнее ресформирование хозяйства произошло шесть лет назад, оно стало ООО, а возглавил его учредитель Сергей Савинков. У него уже был опыт работы в бизнесе, но не в растениеводстве, поэтому пришлось многому научиться.

Высокой урожайностью варваринские земли никогда не отличались, они, пожалуй, беднее всех в районе по плодородию, как говорят в народе, гольные пески. И если раньше на поля вывозились тысячи тонн навоза с ферм колхоза, то теперь в хозяйстве нет животноводства совсем. Сергей Викторович сделал упор на применение минеральных удобрений. К примеру, в прошлом году здесь внесли в почву свыше 400 тонн минеральных удобрений в физическом весе. В результате был получен рекордный урожай зерновых. Средняя урожайность каждого гектара составила 36 центнеров зерна, а озимая пшеница на круг дала свыше 60 центнеров в зависимости от сорта.

В прошлом году варваринцы посеяли элитные семена озимой пшеницы сортов «Венгерка», «Камышанка» и «Раскишня», что позволило в текущем году расширить озимый клин почти до 900 гектаров, засеяв его собственными семенами первой репродукции, которых хватило и на реализацию другим хозяйствам. Все озимые сейчас в хорошем состоянии, на всей площади подкормлены аммиачной селитрой по 150 килограммов на гектар в физическом весе. На половине посевов уже внесены жидкие минеральные удобрения КАС-32 из расчёта 100 литров на гектар. Эту работу ведут два опрыскивателя «Гварта» с шириной захвата 24 метра каждый. Так что урожай озимых ожидается не хуже прошлогоднего. 

Вновь я посетил «Восход» 17 мая. Хотя и было утро, директор ООО уже находился на поле, где велся сев подсолнечника. На редакционном «Жигулёнке» даже наш опытный водитель Александр Григорьев не рискнул проехать по полевой дороге к месту сева. Пришлось ждать Сергея Савинкова, который и доставил меня на своём внедорожнике к посевным агрегатам. Сев подсолнечника вели опытные механизаторы Александр Полушкин и Роман Фролов. У каждого из них был трактор МТЗ-1221 в агрегате с сеялкой «Гаспардо», сев вёлся качественно, прямолинейно. Механизаторам осталось всего пару дней, чтобы завершить сев этой масличной культуры.

Почву под сев подсолнечника на тракторе К-744 в агрегате с культиватором КСК-10 готовил механизатор Александр Бирюков. Окончив в 1991 году СПТУ №6, он с тех пор не изменял своей профессии. Сейчас Александр Валентинович культивирует почву в таком объёме, чтобы разрыв с севом был минимальным и она не успевала высохнуть.

Всего весной текущего года варваринцам нужно посеять около 300 гектаров гороха, 200 – ячменя, 300 – кукурузы, 500 – подсолнечника и 220 – сои. Я уже упоминал, что сев подсолнечника продлится не более двух дней. К севу сои ещё не приступали. Его будет вести на сеялке «Salford» (Салфорд) Владимир Федюнин, всю жизнь проработавший в сельском хозяйстве водителем и механизатором. Его трудовые успехи отмечены денежными премиями, многочисленными благодарностями. Почётными грамотами районного и областного уровня. Посевы сои увеличены в пять с половиной раз, так как эта культура востребована на рынке и имеется опыт её возделывания.

Богатого урожая – 2018 вам, варваринцы!

Автор: 
Василий Неудахин
Наверх