Сегодня

Понедельник, 24 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Если люди доверяют власти - значит, власть работает...

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2018
Газовый факел в селе Петровском торжественно зажжёнГенеральный директор ООО "Мучкап-Нива" Фёдор Палачев
Газовый факел в селе Петровском торжественно зажжёнГенеральный директор ООО "Мучкап-Нива" Фёдор Палачев

Выступая с Посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин отметил, что прежде всего люди определяют будущее страны, и главное, что лежит в основе всего – это народосбережение. С позиции народосбережения и благополучия граждан Александром Андреевичем были рассмотрены достигнутые в 2017 году результаты и определены приоритетные направления развития на будущее.

Проблема демографии

Для обеспечения демографического роста Тамбовской областной Думой принят ряд мер социальной поддержки. Так, с 1 января 2018 года производится выплата при рождении первого и второго ребёнка в размере 8634 рубля до достижения им возраста полутора лет. Картинка 1.Оказывается поддержка и молодым родителям – при рождении ребёнка матери в возрасте до 25 лет, зарегистрировавшей своего ребёнка в органах ЗАГС Тамбовской области, будет выплачиваться пособие в размере 3000 рублей от полутора до трёх лет её чада. Для многодетных семей на Тамбовщине существует 18 мер социальной поддержки.

Также в 2017 году администрацией района принято дополнительное соглашение к коллективному договору об оказании единовременной материальной помощи муниципальным служащим в размере 25 тысяч рублей при рождении ребёнка. Многие руководители организаций и учреждений поддержали это начинание.

Дошкольное образование

На сегодня 67 % детей дошкольного возраста, проживающих в районе, охвачено различными формами дошкольного образования. На Мучкапской земле созданы все условия для малышей и их родителей.

Общее образование

Особое внимание сегодня уделяется профориентации. На основании договора с Уваровским колледжем выпускникам Шапкинского филиала вместе с аттестатом выдаются свидетельства о получении профессии в сфере информационных технологий. Также активно откликаются на совместную работу по профориентации группа компаний «АСБ» и ООО «Мучкап-Нива».

Также в районе работает программа инклюзивного образования, в рамках которой в школах района обучается 14 детей-инвалидов и 44 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.

Дополнительное образование

В муниципалитете существует несколько прекрасных учреждений дополнительного образования. Это Дом детского творчества «Калейдоскоп», ДЮСШ «Салют» и Детская школа искусств им. А.В. Муравьёва. 

В «Калейдоскопе» на сегодня одна из лучших в области материальная база, прекрасный педагогический коллектив. Здесь постоянно изобретают, внедряют самые разные формы работы с детьми. В объединениях «Робототехника» и «Легоконструирование» дети реализуют свои инженерные идеи и ищут им применение, ведь стремительное развитие науки ставит всё новые задачи перед педагогами и учащимися.

Уже во второй раз наши школьники будут представлять Тамбовскую область на всероссийском финале «Президентских игр» в Туапсе. Эта победа – результат прекрасной работы учителей физической культуры и упорных тренировок ребят.

Здравоохранение

Самая важная задача медицины на сегодня – профилактика заболеваний. С этой целью проводится ежегодная диспансеризация детей и взрослых, с этой целью дважды в году в районе работает автопоезд «Забота», стоматологическая бригада областной больницы, передвижная флюроустановка, мобильный маммограф. По результатам соцопроса жители положительно оценили работу сельских ФАПов, но много нареканий в адрес медработников скорой помощи. Нередко жители сталкиваются с невнимательным отношением врачей к пациенту и низкой культурой обслуживания. А задачи на 2018 год поставлены крайне важные: улучшить качество медицинской помощи, и посредством этого увеличить продолжительность жизни, обеспечить каждому доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

Сельское хозяйство

В обработке находится 78 тысяч гектаров пашни. Основной отраслью является растениеводство, его доля в 2017 году в общем объёме валовой продукции составила 84%.

Лидерами по урожайности по итогам прошлого года стали ООО «ЮВАГ», ООО с.х.ф. «Виктория» и ООО с.х.ф. «Земледелец».

В настоящее время хозяйства района могут единовременно размещать в своих закромах около 70 тысяч тонн сельхозпродукции. Строительство зерносушильных комплексов позволяет хозяйствам не зависеть от погоды при уборке.

По итогам 2017 года все предприятия сработали с прибылью. Однако она составила 34 миллиона рублей, что на 80% ниже уровня прошлого года – парадокс, казалось бы, но получение рекордного урожая привело к сильному снижению закупочных цен на продукцию.

Животноводством в районе занимаются только личные подсобные хозяйства. И среди них есть положительные примеры. Так два КФХ – Юрия Коростелёва и Владимира Плуталова – получили в 2015-2016 годах гранты на развитие овцеводства. Сегодня эти хозяйства функционируют и расширяются.

К сожалению, в районе отсутствуют фермы мясного и молочного направления, а ведь у нас для этого есть всё необходимое : земля, люди и поддержка государства.

Трудно не оценить роль прудов в сельском хозяйстве. Администрацией района была проделана работа по инвентаризации прудов и оформлению ГТС в муниципальную собственность. В текущем году при управлении сельского хозяйства Тамбовской области состоялся традиционный конкурс по поддержке начинающих фермеров, по итогам которого КФХ Алексея Шигорева получило грант на развитие рыбоводства.

Малое предпринимательство

Малый бизнес района преимущественно занят в сельском хозяйстве и торговле ,что составляет более 60%. Также привлекательной для бизнесменов сегодня остаётся сфера услуг и деятельность в области грузоперевозок.

Перед нами стоит задача создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса и найти подход к предпринимательской жилке нашего населения – сказал Александр Хоружий.

Уровень жизни и занятости населения

По итогам 2017 года размер среднемесячной заработной платы на одного работающего по крупным и средним предприятиям составил 21 294 рубля с темпом роста к прошлому году 110%.

Наибольший рост заработной платы наблюдался в сельском хозяйстве, культуре и финансовой деятельности.

С 1 мая 2018 года действует норма по доведению МРОТа до величины прожиточного минимума, что позитивно скажется на доходах населения.

В 2017 году отмечено снижение напряжённости на рынке труда. Картинка 10 Наиболее востребованными в районе являются рабочие профессии: продавец, оператор котельной, водитель, повар, подсобный рабочий, из служащих – бухгалтер, врач, агроном, юрист.

Несмотря на то, что в районе, да и в целом по стране существует проблема отсутствия рабочих мест, мы сталкиваемся и с обратным – отсутствием квалифицированных кадров. В сложившейся ситуации руководителям предприятий стоит задуматься о подготовке для себя необходимых специалистов. Хорошим подспорьем в решении данного вопроса является обучение по целевым направлениям, которое уже принесло положительные результаты в сфере образования и здравоохранения.

Доступность жилья

На территории района в 2017 году введено в эксплуатацию 6528 квадратных метров жилья. Также решается вопрос улучшения жилищных условий граждан путём их участия в различных социальных программах.

Газификация, водоснабжение

На 1 января 2018 года газифицированы все населённые пункты с численностью более 50 человек, на газовое отопление переведены все объекты социальной сферы. В 2017 году газ был подведён к домовладениям в сёлах Петровское и Берёзовка 2-я. В текущем году будет также газифицирована и деревня Добринка. Большая заслуга в этом важном деле принадлежит главе Краснокустовского сельсовета Галине Климкиной.

В селе Кулябовка построены новая скважина и башня, в селе Чащино скважина и станция подъёма воды, в посёлке Красный Куст и селе Нижнее Чуево приобретены и будут установлены новые водонапорные башни. В 2018 году запланировано строительство скважины и башни в с.Коростелёво.

Дороги

Администрацией района активно проводится работа по включению дорожных объектов в государственную программу «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области». За счёт средств дорожного фонда на территории поселений в 2017 году проводились работы по очистке улиц от снега, грейдированию, ямочному ремонту дорожного покрытия.

Бюджет района

Общий объём доходов и консолидированный бюджет района в 2017 году составил 301, 6 млн рублей, что на 8% выше уровня прошлого года.

Расходы на функционирование социальной сферы района по прежнему остаются в приоритете и занимают 58% от общих расходов бюджета (170 млн рублей). Если говорить об инвестициях, то в 2017 году основной капитал за счёт всех источников финансирования составил более одного миллиарда рублей.

Проведённый в 2017 году социологический опрос показал, что жители доверяют администрации района и главам поселений. В этом – результат совместной работы администрации района, депутатского корпуса, глав сельпоссоветов и каждого жителя нашего района.

Автор: 
Подготовила Таисия СТЕПАНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх