Лента новостей
Статья23 мая 2018, 07:00

Здесь рождалась его музыка  

Здесь рождалась его музыка  

С Бондарским краем связаны имена многих известных людей. В память о них названы улицы, сёла, они в сердцах бондарцев. Среди таковых следует назвать знаменитого русского композитора, дирижёра, автора более 80 музыкальных произведений Петра Чайковского, обогатившего своим творчеством не только отечественную, но и мировую музыкальную культуру, завоевавшего всеобщее признание и известность.

Пётр Ильич бывал на бондарской земле, работал здесь над своими произведениями с 1871-го по 1876 год. Его резиденцией было село Усово Кирсановского уезда (теперь Бондарского района). Но прежде, чем рассказать о выдающемся композиторе, стоит упомянуть людей, не менее важных, с которыми был знаком Чайковский и которые также оставили свой след в истории края. А именно Марию Вердеревскую - дочь сибирского дворянина, владелицу усадьбы в Вер­деревщино.

Дружба между двумя музыкантами

С ранних лет молодая особа проявляла большие музыкальные способности и отличилась тем, что внесла свою лепту в русскую классическую культуру. Стоит сказать, что в начале ХIХ века наибольшей популярностью пользовалась итальянская музыка, и так получилось, что благодаря учителям Марии Ва­сильевны родилось такое направление, как русский романс.

Сама владелица усадьбы обладала замечательным голосом и неоднократно получала предложение руки и сердца от кавалеров, но будущего супруга - тамбовского помещика Степана Шиловского - выбрала сама. В скором времени у Шиловских появились дети. Сыновья Вла­димир и Константин Шиловские имели предрасположенность к музыкальной среде, воспитываясь в атмосфере классической музыки.

Стоит сказать, что Ши­лов­ским принадлежало несколько сёл в Кирсановском уезде (ныне Бон­дарский район): Вердере­вщино, Шилово, Усово. В ав­густе 1871 года в Усово прибывает Пётр Чайковский, приглашённый учителем музыки к 14-летнему Вла­димиру Шилов­скому.

Юноша был слабым и болезненным, но при этом обладал приятной внешностью и хорошим голосом. Талант мальчика привлекал всеобщее внимание. И когда Чайковский впервые услышал его, юноша сразу понравился ему, они продолжили общаться не только как учитель и ученик, а как приятели. Разница между ними была в 12 лет. Так зародилась близкая дружба меж­ду двумя музыкантами, которая продолжилась до самой смерти Владимира Шиловского-Ва­си­льева.

«Буря» и «Лебединое озеро»

Здесь, вдали от городской суеты, Петру Чайковскому довольно хорошо писалось. Позднее он вспоминал: «Прямо из Парижа в начале августа я поехал в Тамбовскую губернию… Очутился совершенно один в прелестном оазисе степной местности. Я не могу вам передать, до чего я блаженствовал эти две недели. Я находился в каком-то экзальтированно-блаженном состоянии духа, бродя один днём по лесу, под вечер по неизмеримой степи, а ночью сидя у отворённого окна и прислушиваясь к торжественной тишине захолустья».

Именно здесь, в гостях у Шиловского, были сделаны наброски «Лебединого озера». В усадьбе композитор жил в деревянном доме, разбитый парк и красота лесостепной местности воодушевляли мастера на новые произведения. Одним из самых первых законченных работ была фантазия для оркестра «Буря».

В нашем музее имеются копии титульных и нотных листов автора, где посетители экскурсии могут увидеть: «Окончено произведение в августе 1874 г. в Усово». Здесь же была написана опера «Кузнец Вакула» для оперы по сюжету повести Гоголя «Ночь перед Рож­деством». Эта опера участвовала в конкурсном отборе, в результате которого из множества композиторов победил Чай­ков­ский. Впос­ледствии он дорабатывает эту опе­­ру, конечное её название «Черевич­ки».

Одна из выставок - о днях Чайковского

Школьникам, посещающим экскурсии по музею, предлагается прослушать музыкальный фрагмент произведения, где звучат мотивы народных песен. Находясь на бондарской земле, композитор пишет наброски ко Второй и Третьей симфониям. Стоит отметить тот факт, что работы писались совместно с Владимиром Шилов­ским. Когда его не стало, Чайковский посвятил ему ноктюрн «Моему другу Владимиру Шило­вскому».

После женитьбы последнего на графине Анне Васильевой титул графа перешёл Владимиру Степановичу, поэтому похоронен он как Шиловский-Васильев. Владимир Степанович умер в возрасте 41 года. В селе Усово, в старом парке, есть могила с надгробным камнем. На чёрном мраморе выбита надпись: «Граф Владимир Степанович Васильев-Ши­ло­вский». Он не стал великим композитором, но был хорошим другом, нашим земляком, о котором до сих пор помним. Великий композитор лишь на четыре месяца пережил своего товарища.

В нашем музее представлен фамильный герб Шиловского-Васильева, который говорит о том, что его семья принадлежала знатному роду.

Одна из выставок музея рассказывает о днях Петра Чай­ковского в Бондарском районе. Дело в том, что через сто лет после пребывания Чайковского в наших краях стали проводиться музейные праздники, инициатором которых был первый директор Бондарского народного музея Владимир Паршиков. К нам приезжали вокальные коллективы не только Тамбовской области, но и соседних регионов. Наш музей бережно хранит выставку подарков, которые были преподнесены музею в эти дни.

Увековечить имя

Сегодня идёт работа по продолжению традиций увековечивания памяти Петра Чайковского. В нашем историко-краеведческом музее обновлена выставка, где размещены новые экспонаты. Экскурсию по Чайковскому посетили уже около 400 человек, среди которых учащиеся филиалов Бондарской школы. Есть задумки открыть парк в честь великого композитора, а также переместить памятник ему в райцентр для большей доступности и обзора посетителей.

В августе этого года в районе будет проходить фестиваль Чай­ковского. Забегая вперёд, хочется сказать, что посетить наш район планируют ведущие музыканты страны, среди которых Максим Бирюков. Это один из очень известных композиторов и исполнителей произведений Чайковского.

К 75-летию со дня смерти Чайковского Владимир Путин издал указ об увековечивании всех памятных мест, связанных с именем композитора, но, к сожалению, у нашего района такой возможности не было. Будем надеяться, что к очередной юбилейной дате совместными усилиями мы всё же увековечим имя великого композитора на бондарской земле.

Автор:Подготовила Маргарита Елисеева по материалам Бондарского историко-краеведческого музея. Фото автора