Заслуженный строитель. Ветеран труда

« Народная трибуна »
21
от
Среда, 23 мая, 2018 (Весь день)
189
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/05/22/articles-nid89126-114635.jpg?itok=h4bIWSjU

Родился Алексей Семёнович в крестьянской семье, родители работали в колхозе. С детства Алексей познал, что такое физический труд, ведь оно выпало на очень тяжёлое время - Великую Отечественную войну. Работали все: и стар, и млад, работа была трудной. Работали изо дня в день, с раннего утра до поздней ночи.

Мальчишки возили сено, управляли лошадьми. Пока сено не уберут, с поля никто не уходил. Женщины брали молодняк скота и растили его, дети помогали. Они водили скот на водопой, давали корм. Осенью во время учёбы они продолжали работать после уроков. В основном трудились в поле: копали картошку, со­бирали колоски ржи. Боль­шинство людей трудились в колхозе. 

Старались быстрее убрать хлеб, не жалея себя. Как снег выпадет, отправлялись на лесозаготовки. Пилы были обычные, с двумя ручками. Ими валили в лесу огромные лесины, обрубали сучья, распиливали на чурки и кололи дрова. 

Вернулся в родной колхоз

Как настоящий патриот своей Родины, Алексей стойко выдержал все невзгоды и лишения, выполняя работу взрослых мужчин. 

Несмотря на то, что совмещать учёбу в школе и работу в колхозе было трудно, Алексей Семёнович не бросил учиться, как это делали многие его сверстники, а продолжил посещать уроки в Нащёкино, за пять километров от дома, куда ходил пешком. Много времени отдавал спорту. Занимал первые места в районных и областных соревнованиях, привозил кубки, получил первый разряд по велоспорту. 

В 1952 году после окончания школы решил поступать в Тамбовское артучилище, но не прошёл медкомиссию по зрению. Пришлось возвращаться в родной колхоз и работать там. 

Осенью 1954 года его призвали в армию. Через два года службы отправили в Вен­грию для подавления контрреволюционного мятежа, где пришлось несладко - война есть война. В декабре 1957 года был демобилизован в чине старшего сержанта. За время службы стал отличником боевой и политической подготовки, не раз награждался.

Сразу после службы Алексей женился на девушке Ольге, которая ждала его из армии. Супруга оказалась первоклас- сной портнихой и прекрасной души человеком. Молодая семья начала обустраивать быт, необходимо было приобретать жи­льё. 

Алексею Семёновичу предложили должность председателя ДОСААФ, но он отказался, пред­почитая трудиться в родном колхозе. За работу в то время начисляли трудодни. Один трудодень стоил 300 граммов зерна. Молодую семью выручал подсобный участок, на котором выращивали лук на продажу. На эти деньги молодожёны строили дом. 

Усерден в работе, счастлив в семье 

В те времена создавались межколхозные строительные организации, и Алексей Семёнович пошёл работать туда. Так как он уже имел опыт строительных работ, его сразу выбрали бригадиром. Много зданий в районе было построено бригадой Пахлова - сельский клуб, школа, баня в колхозе «Прогресс», в Бондарях - гостиница, банно-прачечный комбинат и многое другое. А зданий животноводческих помещений просто не перечесть! 

Бригада Алексея Семёновича всегда числилась в числе передовых, неоднократно награждалась почётными грамотами и дипломами за достижение наивысших результатов во всесоюзных социалистических соревнованиях или досрочное выполнение плана. Алексей Семёнович имеет более десятка грамот, награждён знаком Коммунистического труда, орденом Славы 2-й и 3-й степеней, орденом Знак Почёта, является заслуженным строителем района и ветераном труда. 

Его фотография всегда красовалась на районной и областной Досках почёта. А всем известно, что профессия строителя трудна и требует отличного здоровья: зимой и летом под открытым небом.

Алексей Семёнович со своей супругой вырастили и воспитали двух дочерей, помогли воспитать трёх внуков. Сейчас у них уже правнучки. 

Пожелаем Алексею Семё­новичу долгих лет жизни, и пусть все невзгоды обходят его и его близких стороной.

Автор: 
Ольга Ладыженская. Фото автора
Наверх