В заложниках у мусора

« Знамя »
21
от
Среда, 23 мая, 2018 (Весь день)
674
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/05/22/articles-nid89083-114565.jpg?itok=9oUWYbKm

Сегодня только ленивый не говорит о свалке, которая находится за чертой рабочего посёлка Дмитриевка, но в непосредственной близости от него. Несколько дней она горела, распространяя едкий дым по всей округе, отравляя всё живое вокруг. Временами посёлок накрывало плотным серым туманом, от запаха гари не спасали пластиковые окна в жилых домах. Возгорание мусора на свалке в итоге затушили. Но радоваться рано, поскольку ликвидирован только огонь, но не возможная экологическая проблема.

Не хотелось бы нагнетать обстановку, но такие пренеприятные сюрпризы чреваты стать постоянными спутниками нашей жизни. А свалка постепенно превращается в по­роховую бочку. Почему? Что­бы ответить на этот вопрос следует обратиться к его предыстории. 

Полигон для сбора отходов нашей с вами жизнедеятельности являлся головной болью и для населения, и для властей всегда. Ситуация особенно обострилась в связи с ростом потребления всего и вся. Нес­колько лет свалку формально обслуживало ООО «Бас­тион». Формально, по­с­ко­льку юридически она оформлена не была. Работой «Бас­тиона» по вывозу бытовых от­ходов население было недовольно. Но оказалось, что по сра­внению с ны­нешним положением дел это были цветочки.

Два года назад право владения полигоном по вывозу твёрдых бытовых отходов у ООО «Бастиона» перекупила Воронежская компания «Кон­тейнерсервис» и дело с вывозом и утилизацией мусора в посёлке пошло на лад. Но не тут-то было, видимо, свалка ещё тот «лакомый кусочек». Инициативу у воронежской компании перехватило АО «Там­бовская Сетевая Ком­па­ния» (ТСК), которое позиционирует себя как крупнейший в области оператор по вывозу твёрдых отходов. Руководство ТСК как владелец полигона обещало в ближайшее время построить на окраине посёлка Дмитриевка завод по сортировке мусора и приступило к работе. Работа оказалась «уда­рной» во всех смыслах этого слова. Вот уже на протяжении двух лет на никифоровский полигон ежедневно свозятся тонны мусора из близлежащих районов области. Сва­л­ка приобрела статус межмуниципальной. Для населения дело было шито-крыто, пока не­с­колько дней назад свалка не загорелась и не оголила нерв проблемы. 

— Дмитриевский поссовет выделил в аренду под по­лигон 14 гектаров земли на 25 лет, — говорит А.Ю. По­пов, глава поселковой администрации. — Собственно это всё. Эксплуатация полигона и утилизация мусора — это прерогатива арендатора. Если ТСК не нарушает тех­нологию работы с бытовыми отходами, то и пре­тен­зий к ней никаких.

Претензии, и причём бо­ль­шие, теперь возникают у на­се­ления, которое в течение нескольких дней травилось продуктами горения в виде гре­мучей смеси. Общест­вен­ность не просто возмущается, но и грозится жаловаться в раз­личные инстанции. Пос­ту­пают многочисленные обращения граждан и в редакцию га­зеты «Знамя». Информация о горящей свалке в рабочем посёлке Дмитриевка заполонила соцсети, сюжет на эту те­му попал в новостные сводки областного телевидения.

Брак может случиться в работе как отдельно взятого человека, так и целой компании. Но пожар на свалке — это не безобидный брак в работе ТСК. Речь идёт о здоровье и бе­зопасности людей. И в первую очередь детей. Поэтому меры необходимо принимать экстренные и серьёзные. На­де­яться на порядочность аре­н­датора легкомысленно, у не­го свои задачи. Для жителей посёлка ТСК варяг, у которого они не по сво­ей во­ле оказались в заложниках. Какие пос­ледствия для здоровья людей имел недавний пожар на сва­л­ке, никто не знает. 

У властей — как исполнительной, так и представительной, в связи с последними со­бытиями, думается, задача до­лжна быть одна: приостановить вывоз мусора на свалку из соседних районов. На­ско­ль­ко мы поняли из объяснений А.Ю. Попова, разрешение на аренду выдавалось с условием, что ТСК реконструирует полигон в соответствии в требованиями природоохранного законодательства. Этого не произошло до сих пор. Якобы руководство ТСК только готовит проект и оформляет в аренду новый земельный участок под строительство комбината по сортировке мусора. Это может занять немало времени. В итоге посёлок наживёт на своей окраине такую вы­гребную яму, что мало не по­ка­жется. Первые звоночки, как видим, уже звенят. 

Ещё один вариант — отказаться от услуг ТСК. Но, как сказал А.Ю. Попов, в этом случае должна быть альтернатива — другая компания с ли­цен­зией на работу с полигоном. Найдётся ли таковая — вопрос, ТСК в области сегодня — монополист по вывозу му­сора. И она этим «успешно» по­льзуется.

Редакция намерена не ос­тавлять заявленную тему без внимания и обратиться за разъ­яснениями в управление по охране окружающей среды и природопользованию администрации Тамбовской области и непосредственно к руководству АО «ТСК». 

Выход можно найти только сообща. Единственное, что нельзя делать в этой ситуации — это прятать голову в песок и замалчивать проблему. А значит — терпеливо ждать очередного пожара на свалке.

 

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА

Редакция газеты обратилась по этому поводу к С.А. Дрокову, прокурору Никифоровского района, за комментарием:

— Возгорание на свалке началось в ночь на 8 мая текущего года. В результате вмешательства прокуратуры района, администрации района арендатор полигона твёрдых бы­товых отходов принял экстренные меры по ликвидации пожара. Тушили огонь путём засыпки грунтом и поливом горящего мусора. 10 мая очаг возгорания удалось ликвидировать. 

15 мая прокуратура района совместно с Управ­ле­ни­ем Росприроднадзора по Там­бовской области и территориального отдела надзорной деятельности (ТОНД МЧС) провела проверку по выявлению причин трёхдневного пожара. Ру­ко­­водитель полигона прив­лечён к административной от­ветст­вен­ности за на­ру­шение требований по­жар­ной безопасности.

Однако к владельцам полигона — ООО «Бас­тион» и АО «Тамбовская сетевая компания» — воп­росов у надзорных органов было немало и до пожара. Осенью 2017 года прокуратура района инициировала судебный иск о закрытии полигона, так как его деятельность не от­вечала тре­бованиям природоох­ран­ного законодательст­ва. Боль­шая часть свалки не имеет ограждения, что способствует загрязнению прилегающей территории, отсутствует от­водная ка­­нава для сброса ливневых вод, не установлены реперы, необходимые для контроля высоты размещения отходов. Кроме того, ТБО размещаются за границами отведенного участка на площади более 2000 квадратных метров, полигон не разбит на карты, не проводится сортировка мусора. 

В связи с тем, что у арен­датора свалки имеются необходимые разрешительные документы — ли­цензия на данный вид деятельности, разработан про­ект ре­конструкции, за­вершена с положительным заключением экологическая экспертиза, решением Ни­ки­форов­ского районного су­да от 24 октября 2017 года арендатор полигона обязан в срок до 1 сентября 2018 года устранить все нарушения и ввести полигон в эксплуатацию в соответствии с нормами природоохранного законодательства. 

Одна из проверок была проведена прокуратурой в апреле текущего года — по её итогам Управление по охране окружающей среде и природопользованию по ма­териалам прокуратуры рай­она назначила штраф ООО «Бастион» в размере 150 тысяч рублей. Данное решение обжаловано обществом в арбитражном суде.
 
Р.S. Из комментария С.А. Дрокова напрашивается вы­вод о том, что за два года, которые ТСК арендует полигон по вывозу твёрдых отходов, никакой реконст­рукции по его обустройству не проводилось и не проводится. До сего дня он существует с явными нарушениями природоохранного законодательства. Имея на ру­ках лишь лицензию, арендатор широко открыл дверь для ввоза мусора на территорию района из соседних муниципалитетов. Машины с отходами идут сюда сегодня сплошным потоком. Жи­телям райцентра остаётся надеяться только на то, что эти нарушения «благополучно» просуществуют до сентября 2018 года и суд в кон­це концов запретит свалку.

Автор: 
Светлана Архелова. Фото Дмитрия Хатунцева
Наверх