Лента новостей
Статья23 мая 2018, 06:00

Сами с усами

Они независимы и инициативны, они деятельны и любят риск. Их не привлекает работа в качестве наёмных служащих, они не будут отсиживаться в офисе. Догадаться несложно, речь идёт о предпринимателях.

Сегодня, когда в стране балом правит рынок, именно на них государство делает ставку как на силу, способную бороться с кризисами и развивать экономику. 26 мая в очередной раз в России будет отмечаться День российского предпринимателя, утверждённый Президентом РФ в 1987 году.

Накануне праздника в районе принято подводить итоги на звание «Лучший предприниматель года». В оказании платных услуг лучшим предпринимателем в 2017 году признан А.А. Фоломкин, в общественном питании — Н.В. Полякова, в розничной торговле М.А. Протасов. В сельскохозяйственной отрасли пальма первенства у индивидуального предпринимателя В.А. Попо­ва. Виталия Александровича мож­но назвать тяжеловесом в малом бизнесе. Его хозяйство занимает одно из лидирующих мест в районе и области по производству зерна, подсолнечника и сахарной свеклы. Попов является активным сторонником интенсивного земледелия, применяет новые высокоурожайные и перспективные сорта зерновых и технических культур.

Победители конкурса на­граждены грамотами администрации Никифоровского района, они же будут представлять малый и средний биз­нес района на 18 областной конференции.

Эти приятные новости были озвучены на традиционной встрече предпринимательского сообщества с главой района.

Торговля как всегда впереди

Каково это сообщество сегодня? Об этом на встрече достаточно подробно рассказал в своём докладе А.В. Филиппов, первый заместитель главы администрации района.

По состоянию на 1 января 2018 года в районе зарегистрировано 490 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 420 индивидуальные предприниматели. В на­стоящее время эта сфера экономики обеспечивает рабочими местами 748 человек. В 2017 году создано около 50 новых рабочих мест. Малые и средние предприятия выпустили продукции, реализовали товаров, выполнили работ и услуг на 4,4 миллиарда рублей. В бюджеты всех уровней в виде налоговых платежей поступило 150 миллионов рублей. В 2017 году малые и средние предприятия направили в основной капитал более 100 миллионов рублей инвестиций.

В сегменте общественного питания района сегодня насчитывается 41 объект на 1669 посадочных мест. Кроме того, в районе функционируют 47 стационарных объектов бытовых услуг — это парикмахерские, общественная баня, ремонтные мастерские.

Малый бизнес охватил многие отрасли экономической деятельности, но наиболее распространённым остаётся всё же торговля. В этой отрасли сегодня работают 169 индивидуальных предпринимателей и 26 организаций. Розничная сеть в районе представлена 139 стационарными объектами. Прак­тически каждый год открываются новые торговые точки. В то же время на территории района закрываются по 4-5 организаций, которые занимаются реализацией алкогольной продукции. По причине ужесточения требований и введением с 31 марта 2017 года контрольно-кассовой техники. С введением системы ЕГАИС выросла стоимость лицензии на алкогольную продукцию. Работа в программе «Меркурий» (ветеринарное свидетельство), категорирование торговых объектов на предмет антитеррористической защищённости и другие новшества, тоже не добавляют предпринимателям оптимизма, поскольку требуют дополнительных фи­нансовых затрат (обязательное наличие компьютера, интернета).

Соль земли

Малый бизнес в сельскохозяйственном производстве, увы, не столь масштабен, поскольку более трудоёмкий и сложный, чем торговля и бытовое обслуживание. В настоящее время в районе зарегистрировано 60 крестьянских (фермерских) хозяйств, из них 50 занимающихся растениеводством и 10 — животноводством. Однако в последние годы КФХ всё же набирают силу и люди, которые работают в этой сфере, в большинстве своём уже твёрдо стоят на ногах и хорошо зарекомендовали себя. На долю КФХ приходится 25 процентов объёма валовой продукции зерновых, 30 процентов — подсолнечника, 19 процентов — сахарной свёклы и 17 процентов — сои. Можно привести немало примеров эффективного ведения производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах. КФХ В.Н. Давыдова, А.А. Кривопалова, В.А. Попова и О.В. Чулкова безусловные лидеры в растениеводческой отрасли района по урожайности зерновых культур.

Динамично развивает своё хозяйство индивидуальный предприниматель Алексей Юрь­евич Сергеев. Осенью прошлого года он приступил к закладке сада интенсивного типа на площади 15 гектаров, на эти цели была получена целевая субсидия в размере около 4 миллионов рублей. В 2018 году предприниматель планирует высадить саженцы плодовых деревьев ещё на площади 35 гектаров, при этом впервые в нашем районе будет введена система капельного полива.

В животноводческой отрасли лидерские позиции уже не первый год держат С.С. Шайкин, В.Н. Карпенко, С.А. Праслов, А.М. Нестеров, Г.А. Стариков и К.Г. Рамазанов. На 1 апреля 2018 года поголовье крупного рогатого скота в КФХ составило 1 634 головы, в том числе 616 коров.

Снабженческо-сбытовому кооперативу «Эдельвейс», которым руководит С.С. Шайкин, в 2017 году предоставлена грантовая поддержка для развития материально-технической базы в размере 6,4 млн. рублей. Средства направляются на строительство линии по переработке молока, склада готовой продукции и приобретение промтоварного фургона. Кроме того, в минувшем году грантовую поддержку в размере 9 миллионов рублей на развитие се­мейных животноводческих ферм получили также В.Н. Карпенко (средства израсходованы на ремонт кровли фермы, приобретение техники и увеличение поголовья) и К.Г. Ра­ма­занов (основная часть средств потрачена на приобретение племенных нетелей).

Успехи малого бизнеса в сельскохозяйственной отрасли даются большими трудами, так как проблем, по словам А.В. Филиппова, остаётся ещё очень много. В частности, по-прежнему много нареканий на завышенные цены на удобрения для сельскохозяйственных культур, на скачок цен на ГСМ в период весенне-полевых работ. Возни­кают проблемы с расчётами за сданное молоко. Действующий регламент на молоко ужесточил санитарно-гигиенические требования к качеству продукта, что повысило затраты на лабораторные исследования. Доро­жают оборудование, сельскохозяйственная техника, а цены за сданное молоко остаются прежними. К сожалению, рекордный урожай 2017 года сказался отрицательно и на закупочных ценах на зерно. Одним словом, предпринимателям и фермерам приходится лавировать и проявлять немало выдержки, чтобы не только удерживать свой бизнес, но и развивать.

Ложка дёгтя на праздничном торте

Эти как и ряд других немаловажных вопросов предполагалось обсудить на встрече с главой района. Однако большого и откровенного диалога, увы, не получилось, поскольку на мероприятие собралось не более 15 предпринимателей. Не сочли нужным прийти на встречу даже депутаты Никифоровского рай­онного Совета, которые сплошь предприниматели и, казалось бы, должны радеть за общее дело. Быть, как говорится, в авангарде. На эту тему достаточно критично высказался А.А. Новичков, депутат Тамбовской областной Думы.

— Так дело не пойдет. Нас всё меньше. Несмотря на всю занятость, особенно весной, необходимо находить время для встречи с местной влас­тью, которая всегда готова к разговору, — подчеркнул А.А. Новичков. — Если есть проблемы, то необходимо поднимать и решать их сообща, а не вариться в собственном соку.

С такой точкой зрения трудно не согласиться. Пред­прини­матели, средний и малый бизнес — всё это звенья одной цепи, все они работают на экономику района, на благосостояние людей. Так почему бы время от времени не «сверять часы» и не действовать по принципу «один за всех и все за одного». Судя по всему, нашему предпринимательскому сообществу всё же ближе другой принцип «сами с уса­ми». И, видимо, во всех смыслах.

Что же касается ежегодных встреч в администрации района, то в подобных мероприятиях немало полезного. Вот и на этот раз на встречу с предпринимателями пришли представители Роспотребнадзора, Центра занятости, социальных услуг, Пенсионного фонда, банковских структур и так далее и так далее.

Особенно интересными и содержательными были выс­тупления С.А. Попова, начальника отдела по развитию малого и среднего предпринимательства Управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области, А.М. Блудова, генерального директора Акционер­ного общества Микрокредит­ная компания «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области», Д.Д. Зуйкова, менеджера центра кластерного развития. Тен­денции развития малого и среднего бизнеса на Тамбов­щине, институты и меры государственной поддержки, льготное кредитование — это далеко не полный перечень полезной и нужной информации, которая прозвучала здесь и сейчас. Можно было также по­лучить необходимые консультации, как говорится, не отходя от кассы.

Депутат областной Думы А.А. Новичков всё-таки выразил надежду, что ситуация из­менится и традиционные встре­чи главы района с предпринимателями и руководителями малых и средних предприятий станут более масштабными и плодотворными. В общих интересах.

Автор:Светлана Архелова. Фото автора