Вода, ты сама жизнь!

« Инжавинский вестник »
21
от
Среда, 23 мая, 2018 (Весь день)
440
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/05/21/articles-nid89070-114385.jpg?itok=P6jhIk6N

Ежегодно в Инжавинской средней школе проходит Неделя биологии и экологии. Её цель - воспитание экологической культуры через практические дела. В рамках недели в школе проводится множество мероприятий, способствующих ответственному отношению подрастающего поколения к окружающей среде. Одно из них в 6 «Г» классе в рамках Всероссийского экологического урока было посвящено проблеме чистой воды. Ученикам предстояло ответить на вопрос: «Бережно ли мы используем воду - ценный природный ресурс?». Ребята узнали, почему вода - одно из самых важных для организма веществ, какие функции она выполняет, какую созидательную и разрушительную работу осуществляет в природе, как формирует облик и климат Земли.

Шестиклассники вспомнили стихи, песни, пословицы, связанные с водой, название рек, озёр, находящихся на территории Инжавинского района.

Проблема загрязнения водной среды не оставила ребят равнодушными. Они внесли много предложений по экономному использованию воды и сохранению её чистоты в природе, выразили желание внести небольшой вклад в сохранение водных ресурсов.

В канун Дня Победы волонтёрские отряды учащихся 6 «Г», 7 «Б» классов приняли участие в областной экологической акции «Чистый ручеёк». Под руководством педагогов С.Ю. Лунюшкина, Е.Н. Стебеньковой, Е.Н. Егоровой, А.А. Шальнева ребята очистили от мусора два родника. Один расположен в северной части рабочего посёлка Инжавино, второй - у Гурьевского пруда.

Шестиклассники взяли шефство над родником в Инжавино. Серёжа Анисимов и Саша Наумов вырезали в крутом спуске ступени для удобного спуска к нему. Денис Ломоносов очистил прилегающую территорию от колючего кустарника. Светлана Филиппова, Кристина Храмушина, Татьяна Корягина, Алина Кобзева убрали мусор и прошлогоднюю листву. Дмитрий Ромадин, Владислав Шишеня, Степан Темляков освободили родник от глины, осыпавшейся земли и мусора. Маленький родник ожил, чистая вода побежала по дну оврага. Благоустройство этого родника будет продолжено летом в период работы школьного экологического лагеря.

Небольшой родник на склоне Гурьевского пруда до приезда семиклассников был заросшим, завален сухими ветками и бытовым мусором. Убрав их, учащиеся 7 «Б» увидели выложенный старыми дощечками источник, в котором была чистая и прозрачная вода, но её движение затрудняло заиленное русло. Ребята очистили его, чтобы вода беспрепятственно могла стекать по склону в пруд.

После того как юные экологи дали вторую жизнь Гурьевскому роднику, они решили осмотреть лесопосадки, которые растут на склоне пруда, и были поражены «следами отдыха» человека. Стеклянные и пластиковые бутылки, банки, бытовой мусор, отходы… А между ними - молодая зелень, цветы…

- Не укладывается в голове, - недоумевали ребята, - как можно загрязнять такую красоту.

Cемиклассники не смогли пройти равнодушно мимо этих многочисленных свалок. Было принято решение собрать мусор в одну кучу.

- Уважаемые инжавинцы,- призывают население района школьники, - не загрязняйте окружающую среду! Убирайте мусор, который образуется после вашего отдыха на природе, не вывозите его в посадки, в лес, на берега реки! Любите природу и свою малую родину!

Фото из архива Инжавинской средней общеобразовательной школы

Автор: 
Екатерина СТЕБЕНЬКОВА
Елена ЕГОРОВА
Наверх