Лента новостей
Статья16 мая 2018, 16:18

Памятники патриархам Челнавского лесхоза

В нынешнем апреле Челнавский лесхоз продолжил традицию закладывать памятные посадки в честь лесоводов, жизнь отдавших служению лесу. Всего шестая весна пришла, а шумит уже юная дубрава на сосновских буграх, посаженая в память Виктора Юрина.

Чтобы после смерти воплотиться в пароходы, строчки и другие добрые дела…

Этот лесовод милостью Божьей, человек высокой эрудиции, кладезь знаний о законах природы, руководил лесхозом с 1979 по 1989 год. При нём было завершено создание полезащитных полос и приовражных насаждений. А начинал озеленение сосновских бугров директор Челнавского лесхозаа в 60-70-е годы Владимир Дорогин. Они стали опытом борьбы с эрозией почв, образцом лесокультурного дела в России. Площадкой передового опыта для лесоводов соседних регионов, местом проведения всероссийских семинаров. Теперь сосновские бугры - визитная карточка Сосновки, её краса и гордость. Тут специалисту по топонимике голову ломать не надо, стоит только взглянуть на них – и сразу ясно, почему посёлок называется Сосновка.

Памятные посадки в честь участника Великой Отечественной войны Владимира Дорогина Челнавский лесхоз заложил в год 70-летия Победы. Ель – достаточно редкое для Челнавского лесхоза хвойное дерево - растёт долго, но уже заметны зеленые строчки у живописного въезда в Сосновку. Для гостей первое знакомство с ней - с портрета Владимира Дорогина, награжденного за свой труд орденом Знак почёта.

В глуши и тиши на Троицко-Вихляйском кордоне памятник человеку древнейшей профессии, который ежедневно в любую погоду следил за порядком в лесу, преодолевая большие расстояния, – леснику Петру Скобелеву. А на атмановской лесной дороге можно встретить портрет ещё одного замечательного лесовода – главного лесничего Комсомольского лесничества Виктора Ситникова. Здесь также поднимается в честь него островок молодой дубравы. В дни памятных дат приезжают родные, бывшие товарищи по зеленому цеху на свидание с человеком, который до самозабвения любил лес и стал теперь частью его.

А первый такой памятник был заложен лесничему 1 класса, заслуженному лесоводу РСФСР и просто хорошему человеку Вячеславу Худякову.

Случайных людей в лесу не бывает, таких он отторгает быстро. В 90-е многие предприятия Сосновки, не выдержав рыночной экономики, приказали долго жить. Коллектив Челнавского лесхоза выстоял, благодаря, наверное, во многом этой прочной преемственности поколений, которая здесь со времен легендарных лесоводов супругов Ковалёвых. Меняются эпохи, не рвётся эта нить.

Виктор Головачёв, выросший в лесном посёлке, пришёл работать в лес в 1984-м после окончания Воронежского лесотехнического, с 1999-го – руководитель Челнавского лесхоза. Создание именных посадок в честь своих предшественников, у которых многому учился, считает святым долгом.

Дети и дело, которому служил

Нынешней весной выбирали место для закладки посадок дуба черешчатого в память начальника Стежинского лесничества, который возглавлял его в 70-80-е годы, Ивана Жукова. Эта фамилия тогда звучала!

Полтора километра по лесной дороге от села Стёжки – и попадаешь в Берендеево царство. Был тот пленительный, но такой короткий миг в среднерусской природе, когда она только протирает глаза после зимнего сна. Кажется, про это время сказал её певец Михаил Пришвин: «Бывает, что-то не клеится, плохо выходит, и в то же время чувствуешь что-то хорошее. Вспомнишь о хорошем и поймёшь: это весна». Ещё не лопнули березовые почки, но сокодвижение было в самом разгаре. Тоже короткий миг, когда белоствольные щедро делятся с человеком эликсиром здоровья – березовым соком. Медью отливали прогретые солнцем стволы старых сосен у конторы лесничества. Сквозь прелую листву робко выглядывали голубые и фиалковые глаза первоцветов.

Место для посадок выбрали давно – бывшая опушка леса между старым домом Ивана Жукова и тем его жильем, откуда он ушел в мир иной. После вырубки здесь дикой поросли образовался уютный уголок, тихая лесная гавань у журчащего ручья. Когда мы подъехали, фронт работ и бригада были наготове. Люди разных поколений. И те, кто работали ещё с Иваном Семёновичем, и те, кто сегодня продолжает его дело. И, конечно, многочисленное семейство Жуковых всех возрастов. А также школьники Стёжинской школы во главе с учителем Вячеславом Стародубовым.

«Атланты» лесхоза

Митинг открыл Виктор Головачёв. Он вспомнил, каким человеком Иван Семенович был, и вехи его биографии. Но вряд ли здесь был кто-то, кто бы не знал его.

Жуков пришел работать в Стежинское лесничество в 1965-м. Объездчик, мастер, помощник лесничего, а в 1976-м возглавил лесничество. Один из «атлантов» Челнавского лесхоза, на которых держалось лесное дело. Это Жуков вывел лесничество в передовые, сколотил коллектив единомышленников, которые неделями пропадали в длительных командировках в колхозах, создавая лесозащитные полосы. Жуков основал здесь базу, ставшую прочной основой для всех последующих поколений.

- На этой базе мы работаем и сейчас, - сказал нынешний руководитель Стежинского производственного участка Владимир Долгов.

- Он знал всю систему лесоводства, все лесокультуры, особенно лесовосстановительные, геодезию, в совершенстве - бухгалтерский учет, - продолжил Виктор Долгов, возглавлявший лесничество после Жукова.

- Ивану Семеновичу было 50 лет, мне 32, когда пути наши пересеклись, думал – у нас уйма времени впереди, - продолжил он. – А жизнь пролетела, как мгновение, песчинка в вечности. Как вот это весеннее облако, появилось и растаяло. Но осталось главное – дети и дело, которому служил.

Дети Ивана Семеновича были тут вместе со своими детьми и внуками. Сын Сергей, дочери Татьяна, Раиса, Наталья, Нина.

- Слова у меня в сердце, а еще гордость за отца и желание быть достойным его памяти, - сказал Сергей Жуков.

Дружно взялись за работу. Сергей сажал черенки дуба черешчатого с сыновьями Сережей и Димой. В поте лица работало и самое юное поколение – второклассница Ангелина и одиннадцатиклассница Настя.

Дочери Ивана Семеновича вспоминали свое счастливое детство в этом лесном поселке:

- Тогда здесь было весело, многолюдно. В школу ходили в Стёжки за полтора километра, но особенно по этому поводу не страдали. Весенние каникулы из-за нас задерживали, пока не схлынет половодье. Сегодня посёлок безлюдный и тихий, но оживляется летом. Приезжают внуки, дачники. А теперь у нас еще есть и памятное место, где можно помянуть отца и просто посидеть, подумать о вечности под шум листвы и щебет птиц.

Дубы – патриархи среди деревьев, старейшины в лесу, иные живут до 800-1000 лет. Их мало в наших лесах. Высокопрочная дубовая древесина во все времена требовалась и корабелам, и зодчим. Сегодня их посадки у нас увеличиваются как памятники патриархам Челнавского лесхоза.

Автор:Вера Попова