Статья16 мая 2018, 13:54

Работа стала частью жизни

Жизнь отдельного человека интересна и неповторима, и каждый сам выбирает свою судьбу. Главное - ставить правильные цели и добиваться их. Николаю Фёдоровичу Уварову в начале мая исполнилось 90 лет, более 50 из них он посвятил работе на почте. За эти годы в его жизни было много событий, о которых хочется помнить всегда, и те, про которые лучше не вспоминать. О своей работе и коллективе Николай Фёдорович до сих пор рассказывает с трепетом в сердце.

Сын почтальона
Николай Фёдорович Уваров родился 3 мая 1928 года в Уварове, в школе №6 закончил 2 класса. Родители вместе с дедушкой всю жизнь занимались своим хозяйством: подворье да ещё земля - это и был основной источник пропитания. Отец трудился в колхозе почтальоном, уже тогда маленький Коля интересовался работой отца и проводил с ним всё своё свободное время. В 1938 году отец, Фёдор Киреевич, окончил почтовые курсы в Воронеже и был назначен начальником отделения связи в селе Верхнее Чуево. Это событие сыграло большую роль в дальнейшей жизни Николая - в этом селе он и продолжил учёбу в семилетней школе.

Вместе со всей страной
- Посмотрите сейчас на современных подростков, - говорит Н.Ф.Уваров, - это беззаботные мальчишки и девчонки, у которых есть дорогие телефоны, модная одежда и хорошее питание. А что было в 40-е годы? Война никого не щадила и не разделяла по возрасту, все были на равных. Одни защищали родину на полях сражений, другие работали в тылу.

Пожалуй, не было ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Уваровы не стали исключением - в 1942 году отца призвали на фронт.

- Мне было 14 лет, работу отца нужно было кому-то выполнять, вспоминает Н.Ф.Уваров. - Мы вместе с мамой начали разбираться в отцовской документации и в целом в его обязанностях, я и почтальоном работал, часто доставлял треугольники, ох как же их ждали! Доводилось приносить и грустную весть - похоронки, до сих пор страшно вспоминать, как люди плакали и не хотели верить в случившееся.

Несмотря на свой юный возраст, пришлось и в колхозе работать, труд, конечно, был не детский. День и ночь носили снопы, делали свекольные кагаты, засыпали землёй, потому что сразу вывезти не было возможности. Больше всего запомнилась поездка на Украину, побывал он вблизи города Кременчуг в 1944 году:

- Тогда у нас урожай был очень плохой, и мы с Украины привозили зерно. Ехали, когда на грузовиках, когда на крышах поездов, в общем, на попутках. Вот тогда-то я и увидел, что такое война, очень страшно было смотреть на подбитые дымящиеся танки. Тяжело было, но всё же мне удалось привезти домой 100 килограммов зерна.
В конце 45-го отец вернулся с фронта, сколько же было радости тогда! Вскоре Николай становится почтальоном внутренней связи в районной конторе связи, эту работу на тот момент он уже знал досконально.

Самое главное в жизни – семья
Будучи человеком целеустремлённым, Н.Ф.Уваров после войны продолжил учёбу и окончил вечернюю школу, а потом и техникум с красным дипломом. Буквально на следующий день поехал поступать в институт связи, но за день до его приезда комиссия закончила принимать документы на поступление. Надеялся повторить попытку в следующем году, но с появлением семьи учёба отошла на второй план. С будущей женой, Ниной Тимофеевной, познакомился в Верхнем Чуево, она работала в школе учителем.

- Желание, конечно, сильным было получить высшее образование, но уже не было возможности учиться дальше: семья, дети, домашние заботы, - вспоминает Николай Фёдорович.

С появлением семьи многое изменилось в жизни: переехали с супругой в Уварово, она стала работать в школе №3. В 1953 году в семье Уваровых родилась первая дочь - Валентина, через 4 года вторая дочка - Людмила.

От почтальона до начальника почты
С 1961 года Николай Фёдорович назначен заместителем начальника районной конторы связи. Коллектив в то время возглавлял В.М.Соловьёв, который стал для молодого специалиста хорошим наставником. А с декабря 1979 года Н.Ф.Уваров возглавил районный узел почтовой связи.

Николай Фёдорович помнит время, когда местное радиовещание и телевидение только появлялись в нашем городе. При нём устанавливали первую телевышку.
Важным событием в жизни Н.Ф.Уварова и всего города стало открытие здания сегодняшнего почтамта. Всего за три года его построили с нуля, и в августе 1984 года состоялось торжественное открытие.

Очень волновал всегда Николая Фёдоровича вопрос связи: город постоянно расширялся, а телефонных номеров не хватало. Да и четырёх кабин для переговоров было мало - каждый вечер на почте были огромные очереди. Удалось создать ещё несколько переговорных пунктов, они появились в каждом районе города.

Под руководством Николая Уварова было порядка 200 человек, из них более 100 - только почтальонов. Коллектив успешно выполнял производственные задачи, был лидером в областных соревнованиях, неоднократно завоёвывал переходящее Красное знамя. Николай Фёдорович с теплотой говорит о своих коллегах:

- У меня был замечательный помощник, мой заместитель Антонина Васильевна Евдокимова, она во всём мне помогала. Хотелось бы конечно отметить всех ветеранов труда - это и почтальоны, и операторы, и телефонисты, и телеграфисты, другие специалисты, я всех помню, но боюсь, что всей газеты не хватит, чтобы их назвать.

Прошло 14 лет, как Николай Фёдорович ушёл на пенсию, но работа ему до сих пор снится.

- Я ни о чем не жалею, - говорит собеседник, я любил свою работу и коллектив.

Автор:Ирина Кузнецова