Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В водной ловушке

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2018
Первомайская «Венеция»: двор на улице Лермонтова

Весна – долгожданная и многими любимая пора. Однако в это время года не только пробуждается природа со всеми своими красотами, но и обнажаются проблемы. Снегопады минувшей зимы оставили свой отпечаток. С наступлением тепла домовладения на некоторых улицах райцентра, в частности, Комсомольской, Тамбовской, Интернациональной, Лермонтова и Шоссейной, были подтоплены. 

Заложниками ситуации оказались жители указанных улиц. Как выяснилось, высокий уровень грунтовых вод – это не единственная причина подтопления. Зачастую ситуацию усугубляют сами собственники домовладений. Одни поднимают свои участки, подсыпая грунт, и при этом не строят дренажи, тем самым блокируя пропуск грунтовых вод. Другие же, не имея возможности поднять свои участки, вынуждены «тонуть». В такой непростой ситуации оказалась и жительница улицы Лермонтова Татьяна Игумнова, которая обратилась в редакцию «Вестника». Её двор полностью затоплен. Уровень воды настолько высок, что пройти к сараю возможно только в высоких резиновых сапогах. Все надворные постройки затоплены и уже начинают разрушаться от сырости. Такая ситуация возникла ещё прошлой осенью, когда соседи отсыпали свой участок, засыпав общую траншею, по которой сходила вода.

«Мы пытались отсыпать свой участок, но то количество грунта, которое завезли, оказалось недостаточным. Грунт утонул в воде», – рассказывает женщина. 

Оказавшись в водной ловушке, жительница обратилась со своей проблемой в администрацию поссовета. В декабре 2017 года был получен ответ, в котором говорилось о том, что жителям улицы Советской, с которыми граничит участок Т. Игумновой, рекомендовано обеспечить пропуск надземных вод. Однако всю зиму в сараях, погребе и под домом Игумновых стояла вода, а с наступлением весны её уровень стал ещё выше. Татьяна в отчаянии, она уже не знает к кому обращаться за помощью и что делать дальше.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал глава администрации поссовета М. Отрубянников:

«Проблема, с которой столкнулись жители улиц Комсомольской, Тамбовской, Интернациональной, Лермонтова и Шоссейной, к сожалению, существует уже не первый год. Нынешней весной ситуацию усугубила снежная зима. По данным Тамбовского филиала Центрально-Чернозёмного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Первомайском районе количество выпавших осадков с 1 января по 30 апреля превысило норму в полтора раза. Мы пытались с помощью помп и рукавов откачать воду с территорий домовладений жителей улицы Комсомольской. Но откачка – это лишь временное решение проблемы. Вода начинает прибывать снова. Жителям нужно обустраивать на своих участках дренажные системы, которые будут обеспечивать пропуск воды. Однако собственники пытаются решить проблему подтопления, поднимая свои участки. В итоге в водной ловушке оказываются соседи. Они обращаются в поссовет, чтобы мы как-то повлияли на собственников соседних участков, заставили их оборудовать дренажную систему. Но мы можем лишь порекомендовать обеспечить пропуск поверхностных вод. Поднять участок, отсыпав его большим количеством грунта, не каждому по карману. К тому же соседи не могут договориться между собой об обустройстве траншеи между участками, по которым сходила бы вода. К сожалению, и дренажная система всего посёлка отсутствует. Чтобы её построить, необходимы миллионы, которых в бюджете поссовета нет. Но мы ищем пути решения данной проблемы. В настоящее время изготовлена проектно-сметная документация на строительство дренажной системы на улице Комсомольской и подана заявка на выделение денежных средств в управление строительства и архитектуры Тамбовской области».

Автор: 
Екатерина БОНДАРЬ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх