Поэт и солдат Отчизны

« Староюрьевская ... »
20
от
Среда, 16 мая, 2018 (Весь день)
178
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/05/16/articles-nid88891-114031.jpg?itok=WTj-p52u

Му уже рассказывали, что накануне Дня Великой Победы на стене филиала Староюрьевской средней школы в селе Спасском была открыта памятная доска учителю, поэту-партизану Валентину Ивановичу Шульчеву, который с 1933 по 1938 год работал в этом учебном заведении.

«Только жить и жить нам, побеждая!» — писал поэт, у которого впереди, казалось бы, была большая светлая жизнь, полная замыслов и творческих свершений. Он говорил друзьям: «Сколько прекрасных людей, сколько подвигов — что ни день, то тема для целой поэмы и повести, жаль, некогда писать. Война, тревожное время… Знаете, у меня двое ребят. Любил я с ними играть. Я очень люблю детей. Поэтому и стал педагогом. Кончится война, снова буду в школе преподавать литературу и писать, писать…».

Он верил в победу, но понимал, что не все до неё доживут.

В стихотворении «Мужество», посвящённом боевому другу Егору Гайдукову, который пустил под откос четыре вражеских эшелона, он писал:

Может быть, и мне придётся круто.
Повстречавший смертную беду,
Как свою последнюю минуту
Я в бою последнем проведу?
Труден будет этот час суровый.
Но, с врагом сойдясь лицом к лицу,
Вспомню я Егора Гайдукова
И умру, как следует бойцу.

Эти слова поэта оказались пророческими. Двадцать первого февраля 1943 года Валентин Шульчев принял свой последний бой. Партизанский отряд соединился с частями Советской Армии и вступил в бой с фашистами на окраине села Меркуловка Дмитриевского района. Валентин был тяжело ранен в живот, вынося из-под обстрела раненого товарища.

С воинскими почестями партизаны похоронили двадцатидевятилетнего тамбовского учителя, поэта-партизана на окраине поселка Меркуловка Курской области.

Жизнью своей и смертью Шульчев доказал, что написанные им строки: «Жизнь свою, сердца свои и силы отдаём, страна моя, тебе!» - не просто красивые слова, а его сущность и внутреннее убеждение.

Настоящий гражданин своей страны, патриот, защитник, Валентин Шульчев – достойный пример для подражания молодому поколению. Именно поэтому администрацией района было инициировано открытие мемориальной доски поэту-партизану в Спасском.

Работники Староюрьевской районной библиотеки имени Ю.А. Ознобишина по случаю этого события подготовили торжественную церемонию, на которой выступили член Союза журналистов, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, поэт, литературовед Александр Лежнев, заместитель директора Староюрьевской средней школы Светлана Фролова, начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта Виктор Андреев, ветеран труда, бывший художественный руководитель Спасского Дома культуры Любовь Клюева, ученик 9 класса Артём Журавлев.

Право открыть памятную доску было предоставлено учителю Виктору Толстову и ученику 9 класса Артёму Журавлеву. Участники мероприятия – школьники, учителя, приглашённые - почтили память погибших в огне Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы.

Следует напомнить, что на стене Спасской школы несколько лет назад уже были открыты памятные доски фронтовому поэту Павлу Матюхину, который учился здесь с 1933 по 1939 год, и участнику Великой Отечественной войны, поэту Леониду Журавлёву, проживавшему в селе с 1948 по 2005 год. Хорошая и нужная традиция – дети должны помнить, кому обязаны мирным небом над головой.

Автор: 
Соб. инф.
Наверх