От роты осталось их трое...

« Народная трибуна »
20
от
Среда, 16 мая, 2018 (Весь день)
206
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/05/16/articles-nid88883-113994.jpg?itok=DsewMNyo

Родился герой публикации в селе Митрополье третьего декабря 1923 года в многодетной семье, где воспитывались четверо сыновей и пять дочерей. На фронтах Великой Отечественной воевали его отец и трое братьев. Все они, хоть и израненные, остались в живых. До начала войны Пётр помогал отцу в кузнице. В 1942 году вместе со многими своими односельчанами был призван на фронт. На станции Платоновка их погрузили в вагон и отправили в Пензенскую область, на сборный пункт. После учёбы в сентябре 1943 года, хорошо обмундировав, направили на фронт. 

Когда двигались в составе 2-й воздушно-десантной дивизии, то и дело попадали под бомбёжку. С пудовым противотанковым ружьём Пётр Казьмин воевал в противотанковой роте в звании сержанта. Затем последовал бросок в самое пекло Курской битвы, на огненную Курскую дугу, где столкнулись самые мощные за всю войну группировки советских и немецких войск. Здесь решалась судьба всей войны, здесь решалась судьба нашей страны. 

После войны подсчитали, что под Курском враг потерял более полумиллиона живой силы, около 1500 танков, 3000 орудий, более 3500 самолётов, разгромлено было 30 дивизий, из них семь танковых и моторизованных. Велики были потери и советских войск. От полка, в котором воевал Пётр Иванович, осталось пятьдесят человек. 

Затем он попал на Украинский фронт. В боях под Львовом и Ужгородом лишился противотанкового ружья и стал автоматчиком. В очередном жестоком бою от его роты осталось всего три человека... 

С боями прошёл наш земляк по родной земле до Польши. Тяжёлое ранение в голову настигло Петра Ивановича на польской границе. Лечился в госпитале, а затем воевал в составе роты автоматчиков, в расчёте легендарной «сорокопятки». До сих пор носит в своём теле Пётр Иванович осколок вражеского снаряда. И злой металл не даёт забыть прошлое, оно живёт с ним.

Возвратившись в родные места, в 1947 году Пётр Иванович продолжил работать в кузнице. Сегодня ветеран-фронтовик, кавалер двух орденов Славы и ордена Великой Отечественной войны Пётр Иванович Казьмин проживает в районном центре Бондари. За долгие годы совместной жизни с супругой вырастил пятерых детей, обзавёлся десятью внуками и девятью правнуками. 

К сожалению, супруга уже ушла из жизни, но Пётра Ива­новича не оставляют дети, внуки и правнуки. Они навещают его и не дают впасть в отчаяние. 

Вспоминая свои отроческие годы, Пётр Иванович задаётся вопросом: «Какой она была, довоенная сельская жизнь?» И сам же отвечает: «Жили все как-то ровнее. Друг перед другом не выде­лялись. Умели веселиться, ува­­жать старших, работать. И это была счастливая жизнь». 

Годы Великой Отечественной войны остались в памяти Петра Ивановича как самые страшные, тяжёлые. Накануне Дня Победы ветеран принимал поздравления, Он был в парадном костюме и не скрывал эмоций, сфотографировался на память. 

Сердечно поздравляем наших ветеранов с великим праздником, желаем сил и оптимизма. Мы гордимся, что у нас такие отважные и достойные земляки.

Автор: 
Ольга Ладыженская. Фото автора
Наверх