Лента новостей
Статья14 мая 2018, 10:18

Поступок государственника

В этой жизни меня всегда тянуло к душевным людям, которые не замышляли никакого зла, откликались на чужую беду. В своей журналистской практике я старался этих людей найти и показать через материалы.

Выехав на основную пичаевскую трассу, «жигули» стали набирать скорость. Поплыли поля, лесополосы, тянувшиеся до самого горизонта. По этой дороге мне приходилось ездить не раз, особенно в период моей работы в областной газете. Поэтому все мне здесь было знакомо до мелочей.

На переднем сиденье – глава Пичаевской сельской администрации Петр Иванович Карпов.

– О чем думаешь? – прервал он воцарившееся в машине молчание. – Небось, вспоминаешь прежние времена, как встречало тебя пичаевское руководство?

– Думаю я вот о чем. В сентябре ты покидаешь свой пост. Вместе с тобой уходит на пенсию и твоя любимая песня «Дорогие мои старики», которая в твоем исполнении на всех праздничных торжествах проникает в людские души. Для жердевского «бомонда» это станет большой потерей.

– Пусть приглашают, я всегда готов петь для людей, – шутливо произнес Петр Иванович.

С Карповым я познакомился, когда он еще работал заведующим Пичаевским клубом. Потом его выдвинули на пост руководителя хозяйства. Однако в этой должности он проработал недолго, перебрался в кресло председателя сельского Совета. Некоторые посчитали, что причиной подобного перехода послужило стремление Карпова к самостоятельности. Наверху это, естественно, не понравилось. Я же усматриваю здесь другое. По своим природным способностям он не соответствовал этой должности, хотя прилагал здесь немало усилий. Кстати, подобную ситуацию я наблюдаю частенько, когда в целях оздоровления обстановки к руководству хозяйством привлекались зарекомендовавшие себя главные специалисты. Но, к сожалению, от этого ничего не менялось, хозяйства продолжали разваливаться. Хуже того – терялись опытные технологи производства.

Оказавшись на посту председателя сельсовета, П. И. Карпов как бы нашел себя. Здесь у него проявилась небывалая забота о людях, особенно стариках и детях. Найдя контакт с нужными людьми, ему удалось добиться того, что за короткий срок заасфальтировали дорогу, соединяющую Пичаево с райцентром, газифицировали само село. Все это создало Карпову определенный авторитет, сделало известной в районе личностью.

Моя поездка к нему была обусловлена многими факторами. Мне хотелось вникнуть в глубину этой структуры, какую роль она играет на современном этапе. Карпов проработал в этой сфере свыше 17 лет. Дело в том, что сельские администрации на данном этапе являются на местах единственным органом власти, которому подчинены все жизненные сферы. Она должна заниматься не только, скажем, водоснабжением и расчисткой дорог, но и по мере возможности защищать население от алчности собственников, которые в погоне за длинным рублем готовы снять с работника последнюю рубашку, невзирая на его семейное положение. Этот вопрос на современном этапе я считаю главным, ибо вижу, как прямо на глазах тают села, молодежь уезжает в города. К тому же президент страны постоянно напоминает бизнесу, что нужно работать на людей, а чиновникам на местах повернуться наконец лицом к человеку. Но его слова повисают в воздухе. Посмотрите, какие копейки получают сельские жители за свои земельные паи, которые находятся в аренде у фермеров и которые являются основной их материальной опорой, и вы убедитесь в актуальности поднятого мной вопроса. Такого быть не должно, иначе в скором времени вместо сел останутся одни кладбища.

Сама по себе эта ситуация не изменится, так как современные собственники – не государственники и далеко не благодетели. Все их внимание сосредоточено на получении прибыли. Без вмешательства властей здесь не обойтись. Но главы местных администраций с собственниками стараются жить в ладу. Не имея собственной материальной базы, приходится постоянно к ним обращаться. Вопрос, однако.

В моем представлении глава сельской администрации является основной фигурой в сфере административного территориального управления, который находится на передовом крае, создает необходимые жизненные условия для местного населения. Не каждый специалист, будь он трижды заслуженный, потянет этот воз. Помимо прочего, здесь еще нужен характер. Таких людей следует подбирать, а не выбирать, особенно прямым голосованием которое еще практикуется в ряде сел.

Попытаемся объяснить и это явление. Когда глава местной администрации выбирается из числа депутатов, районная власть имеет возможность повлиять на исход выборов, провести своего человека. При прямых выборах эта возможность крайне мала. Здесь, беря во внимание тот факт, что большинство населения особого интереса к выборам не проявляет, бал правят собственники, у которых люди зарабатывают на жизнь.

Так, в одном из сел, которое я по известным причинам не буду здесь называть, избирали главу местной администрации. Учитывая состояние села, где не было хороших дорог и нормального освещения, где сельский клуб по осени заливали дожди, районная власть в качестве подстраховки выдвинула на этот пост двух кандидатов, которые в какой-то степени могли оздоровить сложившуюся там обстановку. Но местные фермеры, у которых работали сельчане, оказались сильнее, поставили во главе местной администрации молодую женщину, которая была далека от этой должности. Подобная картина наблюдалась и в других местах. Здесь есть над чем поразмыслить.

Не совсем радужная картина вырисовывается и среди чиновничьего состава. Но здесь немного иная болезнь. Это – несоответствие природных способностей с занимаемой должностью. Подобные муляжи с высшим образованием распространены повсюду. Добиться от них более эффективной работы равносильно тому, что крутить пустые жернова. Говорить в таком случае о каком-то экономическом рывке, которы обозначил президент, просто бессмысленно. Стоит отметить, что управленческая проблема является основным недостатком в развитии экономики страны, решить которую не удается в течение долгого времени. По этой причине пробуксовывают многие экономические реформы. Как например, «ускорение», являющееся аналогом нынешнего, озвученного президентом, экономического рывка. Но тогда это было терпимо. Сегодня сложилась другая обстановка. Если мы по-прежнему будем надеяться на авось, продолжая созерцать происходящее, нас ожидает критическая ситуация, из которой выбраться будет крайне трудно. Поэтому начинать нужно с кадровой политики. Сталинский лозунг «Кадры решают все!» – актуален как никогда. Придется засучить рукава и идти напролом, невзирая на либерально-демократические принципы, которыми нас опутал Запад. Иного пути у нас нет.

Однако вернемся к Петру Ивановичу Карпову. Понимая, в каких условиях, требующих от него дополнительных сил и другого подхода к выполнению своих обязанностей, ему придется работать, он решил для пользы дела освободить свое место для более молодого руководителя. Хотя мог бы еще послужить обществу. Но он поступил как настоящий государственник. За этот шаг я пожал ему руку.

Автор:В. Румянцев