Сегодня

Четверг, 16 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

"Катюша" под соловьиную трель

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2018

Чтобы дать профессиональную оценку данному конкурсу в состав жюри вошли военные люди - военный комиссар по Знаменскому и Сампурскому районам Гамлет Левикович Егян и бывший воин-афганец, участник боевых действий в Чечне Александр Богомолов.

Начинался смотр в актовом зале школы с небольшого, но очень содержательного концерта военной тематики, подготовленного учащимися. Со сцены звучали трогательные поэтические строки, песни военных лет.

Вика Лазунина проникновенно, выразительно прочла стихотворение о подвиге советской женщины и жестокости, необузданности, варварстве фашистского солдата, расстрелявшего на глазах матери сыновей.

А вот на сцене в ситцевых платьицах, босые, с незатейливыми игрушками в руках один за другим появляются дети. И вдруг раздаются жуткие выстрелы - босоногое детство для пленных мальчишек и девчонок закончилось. Один за другим юные узники концлагеря Бухенвальд падают замертво.

Спустившиеся на землю ангелы зажигают свечи в память о загубленных детских душах, возлагают цветы, кладут игрушки к месту, где несколько минут назад оборвалась жизнь ни в чём неповинных советских детей. И когда зазвучали замечательные слова песни: "Люди мира, на минуту встаньте!" (это жертвы ожили из пепла и восстали вновь), детские ручонки словно пробуждаясь, тянутся к небу.

Такую душераздирающую, трогательную композицию показали самые юные участники театральной студии "Семицветик", которой руководит педагог Екатерина Полищук.

А вот в защитных гимнастёрках, в пилотках с красными звёздочками, появляются девушки, которые, несмотря на юный возраст просятся на фронт, чтобы отомстить лютому врагу за погибших родных, друзей.

Словом, обстановка абсолютно военная. И чуть позже, выступая перед школьниками, военный комиссар скажет, что это хорошо, что дети знают и помнят о той ужасной войне и забывать о ней нельзя. Ведь столько крови пролито было, столько миллионов людей погибло, чтобы мы жили под спокойным, мирным небом и сейчас мы должны быть едины, сильны, могущественны.

Гамлет Левикович поделился воспоминаниями о посещении детского лагеря смерти "Саласпилс": "Ощущение жуткое. На этой земле в крематории сжигали бесценное будущее нашей Родины - детей. Поэтому наш долг всегда помнить об этой страшной войне, пока мы помним - мы непобедимы!"

Военный комиссар призвал всех мальчишек готовиться стать настоящими защитниками своей Родины. Надо быть сильными, настоящими парнями.

Выступающий также отметил, что в Знаменском районе проводится большая работа по подготовке юношей к военной службе. Неслучайно наш район за последние шесть лет три раза был лидером в областном конкурсе. А в этом году мы заняли первое место. Так что нам есть чем гордиться и на кого равняться.

Поздравил всех участников смотра с наступающим праздником Победы Александр Богомолов. Он рассказал о войне в Афганистане, участником которой был во время прохождения военной службы.

- Любая война - это ужас, смерть, кровь, и поэтому мы не должны допустить, чтобы это повторилось на нашей земле, - сказал воин-интернационалист.
Затем смотр переместился на плац, коим стал школьный стадион. Юные, начиная с первоклашек, демонстрировали свою выправку, чеканя шаг и бойко исполняя строевую песню. Ребята очень старались.

Были здесь и пехотинцы в пилотках, и моряки в бескозырках. Командиры строго отдавали приказы подчинённым, а затем рапортовали военному комиссару, который был председателем жюри. Наперебой с майским соловьём, который заливался рядом, звучали песни "Катюша", "Пусть всегда будет солнце", "С какого парохода" и другие.

Трудно было выбрать победителя, но всё же жюри решило первое место среди начальных классов присудить 2 "А" классу (командир Мария Канаева, учитель Светлана Баранова), у старшеклассников победил 7 "Б" (командир Вика Демина, классный руководитель Ольга Погуляй).

Но проигравших в этом конкурсе не было. Все участники были отмечены дипломами.

Автор: 
Надежда БИРЮКОВА. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх