Статья8 мая 2018, 10:31

Войну победившие русские женщины

В рамках подготовки к празднованию 73-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и федерального партийного проекта «Старшее поколение» регионального отделения партии «Единая Россия» в области проходят акции, одна из которых «Выездной тематический приём ветеранов Великой Отечественной войны на дому депутатами партии «Единая Россия»».

Двадцать седьмого апреля председатель районного Совета народных депутатов Людмила Федосеева (депутат от партии) при участии заместителя главы администрации района Ольги Беленовой, заместителя директора Центра социальных услуг для населения Староюрьевского района Ольги Плужниковой, врача общей практики Вишневского ФАПа Лилии Салимгариевой и медсестры Надежды Кузнецовой посетили усатницу Великой Отечественной войны Марию Михайловну Рубцову, проживающую в селе Вишневом.

В ходе приёма пожилая женщина пожаловалась на слабое здоровье. Ей будет оказана помощь в прохождении медицинского обследования в Центральной районной больнице. Больше ни в чём Мария Михайловна не нуждается. Дочь Елена ей во всём помогает и ухаживает за ней.

Родилась Мария в 1922 году в Первомайском районе в простой рабочей семье. По окончании средней школы в Мичуринске поступила в Воронежский университет. Продолжить учёбу, как и многие её сверстники, не смогла - началась Великая Отечественная война. Окончив десятимесячные курсы педагогических работников, стала работать учителем русского языка и литературы в одной из школ Воронежской области.

В грозном 1942 году комсомолка, молодой педагог ушла на фронт добровольцем. Пришла сложный, суровый путь солдата. Участвовала в боях на Воронежском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Не раз фронтовой связистке приходилось смотреть смерти в лицо. За добросовестную и безупречную службу Мария была переведена в секретный отдел военной комендатуры. День Победы встретила в Чехословакии.

Наступила мирная жизнь. Мария Михайловна продолжила своё обучение. Получив профессию учителя русского языка и литературы, была направлена на работу в Новиковскую среднюю школу Староюрьевского района, где встретила свою любовь, вышла замуж за прекрасного человека, учителя истории Александра Дмитриевича Рубцова, который с 1942 года участвовал в боях на фронтах (ныне покойный). Так воедино слились жизни двух фронтовиков, двух педагогов, объединённых одной целью – учить и воспитывать детей в мирной счастливой стране.

Мария Михайловна с улыбкой вспоминает своих первых послевоенных учеников, с каким усердием, желанием они учились, тянулись к знаниям. А население в Новикове было доброжелательным, отзывчивым.

В 1953 году её вместе с мужем направили в Вишневскую среднюю школу, где без малого они проработали тридцать лет.

Мария Михайловна благодарна своей судьбе, ведь она обучила не одно поколение. Дочь Елена пошла по родительским стопам. Окончив Мичуринский педагогический институт, работает учителем химии и биологии в родном селе Вишневом. Так сложилась педагогическая династия Рубцовых.

Мария Михайловна имеет награды за участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В мирное время была награждена почётными грамотами за высокий профессиональный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.

Женщина прожила трудную, долгую жизнь. Помимо ужасов войны ей довелось пережить смерть сына Владимира. Но у Марии Михайловны две дочери и семь внучат. Дети и внуки часто навещают маму и бабушку. Елена помогает матери с домашними делами, заботится о ней. Марии Михайловне 13 мая исполнится 96 лет.

Автор:Материал подготовила Ольга ПОПОВА. Фото автора